Factores de riesgo asociados a la prevalencia de anemia en niños menores de 3 años de edad, que acuden al Centro de Salud de Chuschi - Ayacucho, 2019.

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación, fue realizado con el objetivo fue determinar los factores de riesgo asociados a la prevalencia de anemia en niños menores de 3 años, que acuden al Centro de Salud de Chuschi, Ayacucho 2019, El tipo de investigación fue no experimental, transversal y relacional; la poblac...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Tomaylla, Lucy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4459
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4459
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anemia ferropénica
Hemoglobina
Prevalencia
Factores de riesgo
Salud pública
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.06
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
Descripción
Sumario:El trabajo de investigación, fue realizado con el objetivo fue determinar los factores de riesgo asociados a la prevalencia de anemia en niños menores de 3 años, que acuden al Centro de Salud de Chuschi, Ayacucho 2019, El tipo de investigación fue no experimental, transversal y relacional; la población estuvo constituido por 115 niños, del cual se obtuvo una muestra representativa de 89 niños menores de 3 años. La determinación de hemoglobina se hizo mediante el método colorimétrico y para los factores de riesgo se aplicó la encuesta a los padres de familia. La prevalencia de anemia fue de 56.18%, sometido a la prueba Chi-cuadrado y Odds Ratios (OR) se comprobó que ninguno de los factores perinatales y socioeconómicos se asoció significativamente con la prevalencia de anemia. Los factores dietéticos: consumo de bebidas que recibe el niño después de comer (con un Ӽ2 = 0,630 y p < 0,05), el suministro de leche durante los primeros seis meses de edad (con un Ӽ2 = 8,787 y p < 0,05) y la ingesta de leche de vaca durante el primer año de vida (con un Ӽ2 = 4,531 y p < 0,05) se encuentran asociados a la anemia. En conclusión, el consumo de café, té y mates y el suministro de leche de vaca durante el primer año de edad son factores dietéticos de riesgo que se asocian significativamente a la anemia.
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