“Proyecto de pre factibilidad para la instalación de una planta de producción de fruta osmodeshidratada de piña (Ananas comosus) y papaya (Carica papaya) en Ayacucho”

Descripción del Articulo

Las frutas frescas son altamente perecibles debido al alto contenido de agua en su composición; entonces, para prolongar la vida en anaquel de las mismas es necesario reducir el contenido de este elemento, y ello se consigue mediante la deshidratación. En el presente trabajo se consigue haciendo uso...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tito Velasquez, Abraham Emilio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2000
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3733
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3733
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Frutas
Deshidratación osmótica
Proyecto
Producción
Ananas comosus
Carica papaya
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
id UNSJ_6eb72f02fb136ce5a4dee9339c23af57
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3733
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Tito Velasquez, Abraham Emilio2020-08-24T13:54:01Z2020-08-24T13:54:01Z2000TESIS IA18_Tithttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3733Las frutas frescas son altamente perecibles debido al alto contenido de agua en su composición; entonces, para prolongar la vida en anaquel de las mismas es necesario reducir el contenido de este elemento, y ello se consigue mediante la deshidratación. En el presente trabajo se consigue haciendo uso de dos métodos sencillos de deshidratación. Primeramente se realiza una deshidratación osmótica, con solución concentrada de sacarosa y finalmente se realiza una deshidratación con aire caliente hasta obtener un contenido de humedad deseado en la fruta. La enorme necesidad del suministro de productos menos perecibles es cada día mayor, debido al crecimiento de la demanda de nuevos productos de alta calidad en la dieta alimentaria de la población humana. Además, muchas frutas son estacionales como la piña y otras perennes como la papaya, entonces es de mucha importancia aprovechar de estas frutas durante el periodo de abastecimiento, para reducir las pérdidas causadas por sobre producción que ocasionan pérdidas económicas a los productores. Un adecuado manejo y uso racional de las frutas permitirá disminuir el deterioro de éstos mediante el aprovechamiento como fruta osmodeshidratada. Un adecuado diseño y manejo de las instalaciones de deshidratación, permite reducir al mínimo las modificaciones que los alimentos experimentan durante el procesamiento, utilizando en el mismo los parámetros adecuados. Aparte de prolongar la vida en anaquel de la fruta fresca, la deshidratación permite reducir el volumen de las mismas y de esta manera almacenar adecuadamente en espacios reducidos y controlados eficientemente, además permite transportar el equivalente de grandes volúmenes de frutas frescas lo que disminuye considerablemente los costos de transporte.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJFrutasDeshidratación osmóticaProyectoProducciónAnanas comosusCarica papayahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01“Proyecto de pre factibilidad para la instalación de una planta de producción de fruta osmodeshidratada de piña (Ananas comosus) y papaya (Carica papaya) en Ayacucho”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ingeniería Química y Metalurgiahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721046ORIGINALTESIS IA18_Tit.pdfapplication/pdf6449634https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f47bf553-1397-4192-af9d-ffddbeb94def/download3c9da211a01c9e13eae2f96725abb5e2MD51TEXTTESIS IA18_Tit.pdf.txtTESIS IA18_Tit.pdf.txtExtracted texttext/plain101892https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/585b8d8f-95f1-40f9-b3cb-d40e33b2fa34/download0f8b67ad05f5c271ad5b5b8e4e0fff52MD53THUMBNAILTESIS IA18_Tit.pdf.jpgTESIS IA18_Tit.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6124https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d1895a7c-3df6-42d8-9cd6-063731f94a9b/downloadbb2c06970e11a4c977bee607ce3025a8MD54UNSCH/3733oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/37332024-06-02 16:26:32.896https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Proyecto de pre factibilidad para la instalación de una planta de producción de fruta osmodeshidratada de piña (Ananas comosus) y papaya (Carica papaya) en Ayacucho”
title “Proyecto de pre factibilidad para la instalación de una planta de producción de fruta osmodeshidratada de piña (Ananas comosus) y papaya (Carica papaya) en Ayacucho”
spellingShingle “Proyecto de pre factibilidad para la instalación de una planta de producción de fruta osmodeshidratada de piña (Ananas comosus) y papaya (Carica papaya) en Ayacucho”
Tito Velasquez, Abraham Emilio
Frutas
Deshidratación osmótica
Proyecto
Producción
Ananas comosus
Carica papaya
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
title_short “Proyecto de pre factibilidad para la instalación de una planta de producción de fruta osmodeshidratada de piña (Ananas comosus) y papaya (Carica papaya) en Ayacucho”
title_full “Proyecto de pre factibilidad para la instalación de una planta de producción de fruta osmodeshidratada de piña (Ananas comosus) y papaya (Carica papaya) en Ayacucho”
title_fullStr “Proyecto de pre factibilidad para la instalación de una planta de producción de fruta osmodeshidratada de piña (Ananas comosus) y papaya (Carica papaya) en Ayacucho”
title_full_unstemmed “Proyecto de pre factibilidad para la instalación de una planta de producción de fruta osmodeshidratada de piña (Ananas comosus) y papaya (Carica papaya) en Ayacucho”
title_sort “Proyecto de pre factibilidad para la instalación de una planta de producción de fruta osmodeshidratada de piña (Ananas comosus) y papaya (Carica papaya) en Ayacucho”
author Tito Velasquez, Abraham Emilio
author_facet Tito Velasquez, Abraham Emilio
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tito Velasquez, Abraham Emilio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Frutas
Deshidratación osmótica
Proyecto
Producción
Ananas comosus
Carica papaya
topic Frutas
Deshidratación osmótica
Proyecto
Producción
Ananas comosus
Carica papaya
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
description Las frutas frescas son altamente perecibles debido al alto contenido de agua en su composición; entonces, para prolongar la vida en anaquel de las mismas es necesario reducir el contenido de este elemento, y ello se consigue mediante la deshidratación. En el presente trabajo se consigue haciendo uso de dos métodos sencillos de deshidratación. Primeramente se realiza una deshidratación osmótica, con solución concentrada de sacarosa y finalmente se realiza una deshidratación con aire caliente hasta obtener un contenido de humedad deseado en la fruta. La enorme necesidad del suministro de productos menos perecibles es cada día mayor, debido al crecimiento de la demanda de nuevos productos de alta calidad en la dieta alimentaria de la población humana. Además, muchas frutas son estacionales como la piña y otras perennes como la papaya, entonces es de mucha importancia aprovechar de estas frutas durante el periodo de abastecimiento, para reducir las pérdidas causadas por sobre producción que ocasionan pérdidas económicas a los productores. Un adecuado manejo y uso racional de las frutas permitirá disminuir el deterioro de éstos mediante el aprovechamiento como fruta osmodeshidratada. Un adecuado diseño y manejo de las instalaciones de deshidratación, permite reducir al mínimo las modificaciones que los alimentos experimentan durante el procesamiento, utilizando en el mismo los parámetros adecuados. Aparte de prolongar la vida en anaquel de la fruta fresca, la deshidratación permite reducir el volumen de las mismas y de esta manera almacenar adecuadamente en espacios reducidos y controlados eficientemente, además permite transportar el equivalente de grandes volúmenes de frutas frescas lo que disminuye considerablemente los costos de transporte.
publishDate 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-24T13:54:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-24T13:54:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2000
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS IA18_Tit
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3733
identifier_str_mv TESIS IA18_Tit
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3733
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f47bf553-1397-4192-af9d-ffddbeb94def/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/585b8d8f-95f1-40f9-b3cb-d40e33b2fa34/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d1895a7c-3df6-42d8-9cd6-063731f94a9b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c9da211a01c9e13eae2f96725abb5e2
0f8b67ad05f5c271ad5b5b8e4e0fff52
bb2c06970e11a4c977bee607ce3025a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060217417859072
score 13.959421
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).