Calidad microbiológica de la leche cruda bovina desde el ordeño hasta la comercialización en el distrito de Socos. Ayacucho - 2021

Descripción del Articulo

La calidad de la leche cruda bovina, ya sea destinada como materia prima para consumo directo está sujeto a normas nacionales e internacionales para verificar si está dentro de los estándares de inocuidad, las cuales se dan únicamente en el momento antes, durante y después del ordeño que permiten ma...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chavez Galarza, Krizzya Almendra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6969
Enlace del recurso:https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6969
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad microbiológica
Leche cruda
Bovinos
Ordeño
Comercialización
Socos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNSJ_1e63ef97813810e15d88f87ad2321ea9
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6969
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad microbiológica de la leche cruda bovina desde el ordeño hasta la comercialización en el distrito de Socos. Ayacucho - 2021
title Calidad microbiológica de la leche cruda bovina desde el ordeño hasta la comercialización en el distrito de Socos. Ayacucho - 2021
spellingShingle Calidad microbiológica de la leche cruda bovina desde el ordeño hasta la comercialización en el distrito de Socos. Ayacucho - 2021
Chavez Galarza, Krizzya Almendra
Calidad microbiológica
Leche cruda
Bovinos
Ordeño
Comercialización
Socos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Calidad microbiológica de la leche cruda bovina desde el ordeño hasta la comercialización en el distrito de Socos. Ayacucho - 2021
title_full Calidad microbiológica de la leche cruda bovina desde el ordeño hasta la comercialización en el distrito de Socos. Ayacucho - 2021
title_fullStr Calidad microbiológica de la leche cruda bovina desde el ordeño hasta la comercialización en el distrito de Socos. Ayacucho - 2021
title_full_unstemmed Calidad microbiológica de la leche cruda bovina desde el ordeño hasta la comercialización en el distrito de Socos. Ayacucho - 2021
title_sort Calidad microbiológica de la leche cruda bovina desde el ordeño hasta la comercialización en el distrito de Socos. Ayacucho - 2021
author Chavez Galarza, Krizzya Almendra
author_facet Chavez Galarza, Krizzya Almendra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Adrianzén Facundo, Gloria Betti
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavez Galarza, Krizzya Almendra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad microbiológica
Leche cruda
Bovinos
Ordeño
Comercialización
Socos
topic Calidad microbiológica
Leche cruda
Bovinos
Ordeño
Comercialización
Socos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description La calidad de la leche cruda bovina, ya sea destinada como materia prima para consumo directo está sujeto a normas nacionales e internacionales para verificar si está dentro de los estándares de inocuidad, las cuales se dan únicamente en el momento antes, durante y después del ordeño que permiten mantener la salubridad en toda la cadena láctea. Por tal motivo en este trabajo de investigación el objetivo fue determinar la calidad microbiológica de la leche bovina desde el ordeño hasta la comercialización de la comunidad de Manzanayocc perteneciente al distrito de Socos en dos épocas del año, utilizando la técnica del recuento rápido de placa Compact Dry (recuento de bacterias coliformes totales y mesófilos aerobios). Se recolectaron 50 muestras de la cadena de ordeño (manos, paños, baldes y bidones) y 02 muestras de leche de expendio, haciendo un total de 52 muestras. De los resultados obtenidos, se evidenció que el 52 % de muestras analizadas cumplieron con los límites microbiológicos establecidos por la NTP.202.001.2016 y la Guía Técnica (RM N° 461 - 2007) y 48 % muestras que no estaban dentro del rango permitido. El promedio general de coliformes totales en las muestras analizadas en superficies fue: 5.23 x 10³ UFC/manos (manos), 5.15 x10³ UFC/cm² (paños), 9.34 x 10²UFC/cm² (baldes), 7.03 x 10³ UFC/cm² (bidones) y para leche de expendio fue de 1.01 x 10? UFC/ ml (coliformes totales) y 7.74 x 10? UFC/ ml (mesófilos aerobios). Concluyendo, que en la época de lluvia se presentaron mayores valores superando los valores permitidos en la calidad microbiológica, debido a las malas prácticas de ordeño.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-30T23:15:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-30T23:15:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS MV235_Cha
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6969
identifier_str_mv TESIS MV235_Cha
url https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6969
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/cc80055a-4eda-40d9-81ea-b9bf5803cb15/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/113cdc82-5c8a-47bf-9c5f-44bbb6a81c44/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/da48e79e-17a8-44fd-b3db-9cd2404b336b/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f51f819b-6f36-44ae-bede-fe522902c5c1/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7a0d1cdf-d406-4709-aff4-0766200f60cf/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/01b1f186-649d-4891-ad11-7a423e1798dd/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f8ef18a3-b608-4964-8c25-3b83b630dd7f/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9b99f1ba-b207-402b-a046-553b753fe1ea/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/93e05edb-98f8-4a2c-ac50-4206ff5e82db/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 15e3e4003a013751cbb458e3658a3f80
9c8788a96bc4db2850a6013fba79ba98
215c4c605942ec45ddee24f2ad82c11f
e8106210178d80ae6a4c901828f77bef
eabb82c682ab03e89100e55918b8e7a5
a527c07daf0aacdf30b9b19a192f522b
a1e840ad30e2acf451a2a4f9475464d5
b5568eb34b438d205df4b72b472e7abe
54866b1f874dd61f68d7c2dd3a726d9f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060224280788992
spelling Adrianzén Facundo, Gloria BettiChavez Galarza, Krizzya Almendra2024-09-30T23:15:39Z2024-09-30T23:15:39Z2024TESIS MV235_Chahttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6969La calidad de la leche cruda bovina, ya sea destinada como materia prima para consumo directo está sujeto a normas nacionales e internacionales para verificar si está dentro de los estándares de inocuidad, las cuales se dan únicamente en el momento antes, durante y después del ordeño que permiten mantener la salubridad en toda la cadena láctea. Por tal motivo en este trabajo de investigación el objetivo fue determinar la calidad microbiológica de la leche bovina desde el ordeño hasta la comercialización de la comunidad de Manzanayocc perteneciente al distrito de Socos en dos épocas del año, utilizando la técnica del recuento rápido de placa Compact Dry (recuento de bacterias coliformes totales y mesófilos aerobios). Se recolectaron 50 muestras de la cadena de ordeño (manos, paños, baldes y bidones) y 02 muestras de leche de expendio, haciendo un total de 52 muestras. De los resultados obtenidos, se evidenció que el 52 % de muestras analizadas cumplieron con los límites microbiológicos establecidos por la NTP.202.001.2016 y la Guía Técnica (RM N° 461 - 2007) y 48 % muestras que no estaban dentro del rango permitido. El promedio general de coliformes totales en las muestras analizadas en superficies fue: 5.23 x 10³ UFC/manos (manos), 5.15 x10³ UFC/cm² (paños), 9.34 x 10²UFC/cm² (baldes), 7.03 x 10³ UFC/cm² (bidones) y para leche de expendio fue de 1.01 x 10? UFC/ ml (coliformes totales) y 7.74 x 10? UFC/ ml (mesófilos aerobios). Concluyendo, que en la época de lluvia se presentaron mayores valores superando los valores permitidos en la calidad microbiológica, debido a las malas prácticas de ordeño.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCalidad microbiológicaLeche crudaBovinosOrdeñoComercializaciónSocoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Calidad microbiológica de la leche cruda bovina desde el ordeño hasta la comercialización en el distrito de Socos. Ayacucho - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinariaTítulo profesionalMedicina VeterinariaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias7385844016538067https://orcid.org/0000-0003-2271-9000https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841016Santillana Villanueva, Nery LuzMujica Lengua, Fidel RodolfoHernández Mavila, Jack EdsonAdrianzén Facundo, Gloria BettiORIGINALTESIS MV235_Cha.pdfapplication/pdf2506849https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/cc80055a-4eda-40d9-81ea-b9bf5803cb15/download15e3e4003a013751cbb458e3658a3f80MD51AUT TESIS MV235_Cha.pdfapplication/pdf2519169https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/113cdc82-5c8a-47bf-9c5f-44bbb6a81c44/download9c8788a96bc4db2850a6013fba79ba98MD52INFO TESIS MV235_Cha.pdfapplication/pdf14828397https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/da48e79e-17a8-44fd-b3db-9cd2404b336b/download215c4c605942ec45ddee24f2ad82c11fMD53TEXTTESIS MV235_Cha.pdf.txtTESIS MV235_Cha.pdf.txtExtracted texttext/plain101891https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f51f819b-6f36-44ae-bede-fe522902c5c1/downloade8106210178d80ae6a4c901828f77befMD54AUT TESIS MV235_Cha.pdf.txtAUT TESIS MV235_Cha.pdf.txtExtracted texttext/plain3031https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7a0d1cdf-d406-4709-aff4-0766200f60cf/downloadeabb82c682ab03e89100e55918b8e7a5MD56INFO TESIS MV235_Cha.pdf.txtINFO TESIS MV235_Cha.pdf.txtExtracted texttext/plain2924https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/01b1f186-649d-4891-ad11-7a423e1798dd/downloada527c07daf0aacdf30b9b19a192f522bMD58THUMBNAILTESIS MV235_Cha.pdf.jpgTESIS MV235_Cha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4438https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/f8ef18a3-b608-4964-8c25-3b83b630dd7f/downloada1e840ad30e2acf451a2a4f9475464d5MD55AUT TESIS MV235_Cha.pdf.jpgAUT TESIS MV235_Cha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4715https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9b99f1ba-b207-402b-a046-553b753fe1ea/downloadb5568eb34b438d205df4b72b472e7abeMD57INFO TESIS MV235_Cha.pdf.jpgINFO TESIS MV235_Cha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4677https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/93e05edb-98f8-4a2c-ac50-4206ff5e82db/download54866b1f874dd61f68d7c2dd3a726d9fMD5920.500.14612/6969oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/69692024-10-15 16:45:26.283https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
score 13.919782
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).