Capacidad antioxidante de los compuestos fenólicos presentes en el germinado de dos cultivares de Chenopodium pallidicaule Aellen “cañihua”. Ayacucho 2018.
Descripción del Articulo
El presente trabajo contribuye a revalorizar la cañihua, grano andino cuyo potencial es tanto nutricional como funcional por su actividad antioxidante. Los compuestos polifenólicos de carácter antioxidante, presentes en los alimentos, son responsables de la reducción del riesgo de enfermedades asoci...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4411 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4411 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Chenopodium pallidicaule Aellen Germinado Semillas Compuestos fenólicos Antioxidante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
Sumario: | El presente trabajo contribuye a revalorizar la cañihua, grano andino cuyo potencial es tanto nutricional como funcional por su actividad antioxidante. Los compuestos polifenólicos de carácter antioxidante, presentes en los alimentos, son responsables de la reducción del riesgo de enfermedades asociadas con el estrés oxidativo. El objetivo fue determinar la capacidad antioxidante de los compuestos fenólicos presentes en el germinado de dos cultivares de Chenopodium pallidicaule Aellen “cañihua”, comparadas con las semillas sin germinar. Las muestras se adquirieron en el Instituto Nacional de Investigación Agraria-Puno, los cultivares fueron Illpa-INIA y Cupi, se desarrolló en los laboratorios de Farmacia, de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UNSCH. Se realizó la obtención del germinado de las semillas, la determinación de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu, flavonoides y flavonol por el método del cloruro de aluminio, la actividad antioxidante por los métodos de la capacidad secuestradora del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), secuestramiento del catión radical ácido 2,2-azinobis-(3-etilbenzotiazolina)-6-sulfónico (ABTS) y el potencial antioxidante reductor del hierro (FRAP). Para determinar la capacidad antioxidante por los métodos mencionados se usó como estándar el trolox. El germinado de los cultivares Illpa-INIA y Cupi presentaron mayor contenido de fenoles totales (2,54 y 2,12 mg EAG/g de muestra) y flavonoles (0,29 y 0,21 mg EAG/g de muestra) en comparación a las semillas sin germinar, mientras que en el contenido de flavonoides no se mostró influencia del germinado. En cuanto a la capacidad antioxidante los cultivares Illpa-INIA y Cupi germinados presentaron mayor capacidad antioxidante por los métodos DPPH (36,35 y 35,22 mg ET/g de muestra), ABTS (21,36 y 19,78 mg ET/g de muestra); y FRAP (19,27 y 16,96 mg ET/g de muestra). En conclusión, el germinado de los cultivares Illpa-INIA y Cupi tuvieron mayor actividad antioxidante que las semillas sin germinar (p<0,05). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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