Capacidad antioxidante de los compuestos fenólicos presentes en el germinado de dos cultivares de Chenopodium pallidicaule Aellen “cañihua”. Ayacucho 2018. - Centeno Janampa, Yulisa Carla (2019)
El presente trabajo contribuye a revalorizar la cañihua, grano andino cuyo potencial es tanto nutricional como funcional por su actividad antioxidante. Los compuestos polifenólicos de carácter antioxidante, presentes en los alimentos, son responsables de la reducción del riesgo de enfermedades asociadas con el estrés oxidativo. El objetivo fue determinar la capacidad antioxidante de los compuestos fenólicos presentes en el germinado de dos cultivares de Chenopodium pallidicaule Aellen “cañihua”, comparadas con las semillas sin germinar. Las muestras se adquirieron en el Instituto Nacional de Investigación Agraria-Puno, los cultivares fueron Illpa-INIA y Cupi, se desarrolló en los laboratorios de Farmacia, de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UNSCH. Se realizó la obtención del germinado de las semillas, la determinación de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu, flavonoides y flavonol por el método del cloruro de aluminio, la actividad antioxidante por los métodos de la capacidad secuestradora del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), secuestramiento del catión radical ácido 2,2-azinobis-(3-etilbenzotiazolina)-6-sulfónico (ABTS) y el potencial antioxidante reductor del hierro (FRAP). Para determinar la capacidad antioxidante por los métodos mencionados se usó como estándar el trolox. El germinado de los cultivares Illpa-INIA y Cupi presentaron mayor contenido de fenoles totales (2,54 y 2,12 mg EAG/g de muestra) y flavonoles (0,29 y 0,21 mg EAG/g de muestra) en comparación a las semillas sin germinar, mientras que en el contenido de flavonoides no se mostró influencia del germinado. En cuanto a la capacidad antioxidante los cultivares Illpa-INIA y Cupi germinados presentaron mayor capacidad antioxidante por los métodos DPPH (36,35 y 35,22 mg ET/g de muestra), ABTS (21,36 y 19,78 mg ET/g de muestra); y FRAP (19,27 y 16,96 mg ET/g de muestra). En conclusión, el germinado de los cultivares Illpa-INIA y Cupi tuvieron mayor actividad antioxidante que las semillas sin germinar (p<0,05).