Asociación entre adicción a los alimentos y diabetes mellitus tipo 2 no controlada en pacientes de consultorio externo de endocrinología del hospital nacional Carlos Seguín Escobedo

Descripción del Articulo

Objetivo: evaluar la asociación entre adicción a la comida y diabetes mellitus 2 en pacientes con glicemia no controlada en el Hospital Nacional Carlos Seguin Escobedo. Métodos: estudio observacional, prospectivo y transversal, realizado durante diciembre del 2023 a enero del 2024. Se incluyo 65 pac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Soncco Mamani, Luis Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/17406
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/17406
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adicción a la comida
Diabetes mellitus tipo 2
Glicemia no controlada
Niveles de hemoglobina glicosilada.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18
id UNSA_f9059e7c5e9a627ad1d7c60dcc4b2436
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/17406
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Soncco Mamani, Luis Alberto2024-04-01T16:04:52Z2024-04-01T16:04:52Z2024Objetivo: evaluar la asociación entre adicción a la comida y diabetes mellitus 2 en pacientes con glicemia no controlada en el Hospital Nacional Carlos Seguin Escobedo. Métodos: estudio observacional, prospectivo y transversal, realizado durante diciembre del 2023 a enero del 2024. Se incluyo 65 pacientes con diagnóstico de DM2. La adicción a la comida se estimó con el test YALE 2.0 y el control de la glucemia se efectuó mediante nivel de hemoglobina glicosilada Resultados: El 65.3% de la población fueron adultos mayores, el 55,4% son mujeres, con relación al estado nutricional predomina el sobrepeso (52.3%) seguido de la obesidad (30.8%). La comorbilidad más prevalente fue hipertensión arterial (49,2%), además el 66.2% de los pacientes son sedentarios. El 26.2% de los pacientes con diabetes mellitus 2 sin control glicémico presentaron adicción a la comida positivo, cuyos niveles de hemoglobina glicosilada fue 8.7 ± 1,5%. Conclusiones: Pacientes con DM2 con glicemia no controlada presentaron una relación positiva a la adicción a los alimentos. Además, presentaron niveles de hemoglobina glicosilada elevados comparados con pacientes sin adicción.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/17406spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAAdicción a la comidaDiabetes mellitus tipo 2Glicemia no controladaNiveles de hemoglobina glicosilada.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18Asociación entre adicción a los alimentos y diabetes mellitus tipo 2 no controlada en pacientes de consultorio externo de endocrinología del hospital nacional Carlos Seguín Escobedoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU46529852912016Delgado Torres, Cesar Martinhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMedicinaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de MedicinaMédico CirujanoORIGINALTesis.pdfapplication/pdf485815https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8adcb394-150c-4fc2-8e60-e35c3ddcb047/download38cde3df328650b6698b5cc301a6c03cMD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf5820876https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ef1496ef-75af-4c59-a81f-334171bdcb52/downloadce0f0fdb8b89a936faf2bc5004bb1f56MD52Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf310227https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/22d72e5f-df6b-457a-807d-32f8a88ed921/downloadc416bc14a6f0cd38a74ca8c748c6d7feMD53THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7ba2214f-9017-4444-b9d1-45f475b6b687/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD5420.500.12773/17406oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/174062024-09-11 09:10:50.429http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Asociación entre adicción a los alimentos y diabetes mellitus tipo 2 no controlada en pacientes de consultorio externo de endocrinología del hospital nacional Carlos Seguín Escobedo
title Asociación entre adicción a los alimentos y diabetes mellitus tipo 2 no controlada en pacientes de consultorio externo de endocrinología del hospital nacional Carlos Seguín Escobedo
spellingShingle Asociación entre adicción a los alimentos y diabetes mellitus tipo 2 no controlada en pacientes de consultorio externo de endocrinología del hospital nacional Carlos Seguín Escobedo
Soncco Mamani, Luis Alberto
Adicción a la comida
Diabetes mellitus tipo 2
Glicemia no controlada
Niveles de hemoglobina glicosilada.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18
title_short Asociación entre adicción a los alimentos y diabetes mellitus tipo 2 no controlada en pacientes de consultorio externo de endocrinología del hospital nacional Carlos Seguín Escobedo
title_full Asociación entre adicción a los alimentos y diabetes mellitus tipo 2 no controlada en pacientes de consultorio externo de endocrinología del hospital nacional Carlos Seguín Escobedo
title_fullStr Asociación entre adicción a los alimentos y diabetes mellitus tipo 2 no controlada en pacientes de consultorio externo de endocrinología del hospital nacional Carlos Seguín Escobedo
title_full_unstemmed Asociación entre adicción a los alimentos y diabetes mellitus tipo 2 no controlada en pacientes de consultorio externo de endocrinología del hospital nacional Carlos Seguín Escobedo
title_sort Asociación entre adicción a los alimentos y diabetes mellitus tipo 2 no controlada en pacientes de consultorio externo de endocrinología del hospital nacional Carlos Seguín Escobedo
author Soncco Mamani, Luis Alberto
author_facet Soncco Mamani, Luis Alberto
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Soncco Mamani, Luis Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Adicción a la comida
Diabetes mellitus tipo 2
Glicemia no controlada
Niveles de hemoglobina glicosilada.
topic Adicción a la comida
Diabetes mellitus tipo 2
Glicemia no controlada
Niveles de hemoglobina glicosilada.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18
description Objetivo: evaluar la asociación entre adicción a la comida y diabetes mellitus 2 en pacientes con glicemia no controlada en el Hospital Nacional Carlos Seguin Escobedo. Métodos: estudio observacional, prospectivo y transversal, realizado durante diciembre del 2023 a enero del 2024. Se incluyo 65 pacientes con diagnóstico de DM2. La adicción a la comida se estimó con el test YALE 2.0 y el control de la glucemia se efectuó mediante nivel de hemoglobina glicosilada Resultados: El 65.3% de la población fueron adultos mayores, el 55,4% son mujeres, con relación al estado nutricional predomina el sobrepeso (52.3%) seguido de la obesidad (30.8%). La comorbilidad más prevalente fue hipertensión arterial (49,2%), además el 66.2% de los pacientes son sedentarios. El 26.2% de los pacientes con diabetes mellitus 2 sin control glicémico presentaron adicción a la comida positivo, cuyos niveles de hemoglobina glicosilada fue 8.7 ± 1,5%. Conclusiones: Pacientes con DM2 con glicemia no controlada presentaron una relación positiva a la adicción a los alimentos. Además, presentaron niveles de hemoglobina glicosilada elevados comparados con pacientes sin adicción.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-01T16:04:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-01T16:04:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/17406
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/17406
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8adcb394-150c-4fc2-8e60-e35c3ddcb047/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ef1496ef-75af-4c59-a81f-334171bdcb52/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/22d72e5f-df6b-457a-807d-32f8a88ed921/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7ba2214f-9017-4444-b9d1-45f475b6b687/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 38cde3df328650b6698b5cc301a6c03c
ce0f0fdb8b89a936faf2bc5004bb1f56
c416bc14a6f0cd38a74ca8c748c6d7fe
eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762909385162752
score 13.772021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).