Asociación entre adicción a los alimentos y diabetes mellitus tipo 2 no controlada en pacientes de consultorio externo de endocrinología del hospital nacional Carlos Seguín Escobedo - Soncco Mamani, Luis Alberto (2024)
Objetivo: evaluar la asociación entre adicción a la comida y diabetes mellitus 2 en pacientes con glicemia no controlada en el Hospital Nacional Carlos Seguin Escobedo. Métodos: estudio observacional, prospectivo y transversal, realizado durante diciembre del 2023 a enero del 2024. Se incluyo 65 pacientes con diagnóstico de DM2. La adicción a la comida se estimó con el test YALE 2.0 y el control de la glucemia se efectuó mediante nivel de hemoglobina glicosilada Resultados: El 65.3% de la población fueron adultos mayores, el 55,4% son mujeres, con relación al estado nutricional predomina el sobrepeso (52.3%) seguido de la obesidad (30.8%). La comorbilidad más prevalente fue hipertensión arterial (49,2%), además el 66.2% de los pacientes son sedentarios. El 26.2% de los pacientes con diabetes mellitus 2 sin control glicémico presentaron adicción a la comida positivo, cuyos niveles de hemoglobina glicosilada fue 8.7 ± 1,5%. Conclusiones: Pacientes con DM2 con glicemia no controlada presentaron una relación positiva a la adicción a los alimentos. Además, presentaron niveles de hemoglobina glicosilada elevados comparados con pacientes sin adicción.