Asociación entre adicción a los alimentos y diabetes mellitus tipo 2 no controlada en pacientes de consultorio externo de endocrinología del hospital nacional Carlos Seguín Escobedo

Descripción del Articulo

Objetivo: evaluar la asociación entre adicción a la comida y diabetes mellitus 2 en pacientes con glicemia no controlada en el Hospital Nacional Carlos Seguin Escobedo. Métodos: estudio observacional, prospectivo y transversal, realizado durante diciembre del 2023 a enero del 2024. Se incluyo 65 pac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Soncco Mamani, Luis Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/17406
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/17406
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adicción a la comida
Diabetes mellitus tipo 2
Glicemia no controlada
Niveles de hemoglobina glicosilada.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18
Descripción
Sumario:Objetivo: evaluar la asociación entre adicción a la comida y diabetes mellitus 2 en pacientes con glicemia no controlada en el Hospital Nacional Carlos Seguin Escobedo. Métodos: estudio observacional, prospectivo y transversal, realizado durante diciembre del 2023 a enero del 2024. Se incluyo 65 pacientes con diagnóstico de DM2. La adicción a la comida se estimó con el test YALE 2.0 y el control de la glucemia se efectuó mediante nivel de hemoglobina glicosilada Resultados: El 65.3% de la población fueron adultos mayores, el 55,4% son mujeres, con relación al estado nutricional predomina el sobrepeso (52.3%) seguido de la obesidad (30.8%). La comorbilidad más prevalente fue hipertensión arterial (49,2%), además el 66.2% de los pacientes son sedentarios. El 26.2% de los pacientes con diabetes mellitus 2 sin control glicémico presentaron adicción a la comida positivo, cuyos niveles de hemoglobina glicosilada fue 8.7 ± 1,5%. Conclusiones: Pacientes con DM2 con glicemia no controlada presentaron una relación positiva a la adicción a los alimentos. Además, presentaron niveles de hemoglobina glicosilada elevados comparados con pacientes sin adicción.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).