Optimización de la inocuidad alimentaria mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad en la panadería y pastelería Don Pancho E.I.R.L. del distrito de Majes

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en la panadería y pastelería Don Pancho E.I.R.L. del distrito de Majes, que consistió en la elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura y un Manual de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento, con la finalidad de aseg...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Carpio Mamani, Janeth Maria, Condori Lope, Veronica Soledad
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/13835
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/13835
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Panificación
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Buenas Prácticas de Manufactura
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description El presente trabajo de investigación se realizó en la panadería y pastelería Don Pancho E.I.R.L. del distrito de Majes, que consistió en la elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura y un Manual de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento, con la finalidad de asegurar la calidad e inocuidad en cada una de las etapas de producción de los productos de panificación. Para el diagnóstico de la situación de la empresa se aplicó la lista de verificación de requisitos higiénico sanitarios de fábricas de panificación, galletería y pastelería RM N°1020-2010 MINSA, obteniendo como resultado 31.25% de cumplimiento de los requisitos, con esta puntuación la empresa se califica como “DEFICIENTE”, requiriéndose una mejora inmediata. A partir de esta información y con el uso de las siguientes herramientas de calidad: tormenta de ideas, matriz de selección de problemas y diagrama causa y efecto se determinaron los aspectos deficitarios. En la aplicación de la tormenta de ideas se obtuvieron 34 ideas, seleccionándose cuatro principales problemas que fueron evaluados mediante la matriz de selección de problemas, con los resultados obtenidos y observando que ambos problemas cumplían con los Principios Generales de Higiene se procedió a describir los factores posibles vinculados al efecto mediante el diagrama causa y efecto. Finalmente, teniendo los problemas identificados se estableció la propuesta de mejora: Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y un Manual de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), para su posterior aplicación.
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