Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de los conductores de la empresa de taxi Aló 45 de Arequipa. Es un estudio de tipo cuantitativo, correlacional y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 103 conductores d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Maica Portilla, Newman Joel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14883
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/14883
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:estilo de vida
estado nutricional
conductores de taxi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de los conductores de la empresa de taxi Aló 45 de Arequipa. Es un estudio de tipo cuantitativo, correlacional y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 103 conductores de taxi, a quienes se les aplicó el Cuestionario Fantástico para determinar el estilo de vida, dicho instrumento fue analizado y evaluado en la población peruana, aceptándose su confiabilidad y validez, y también se les evaluó el estado nutricional mediante el peso y talla, utilizándose balanza de plataforma y tallímetro. Los datos fueron analizados en los programas Microsoft Excel y en el Paquete estadístico EPI – INFO, mediante prueba estadística de chi cuadrado. Los resultados muestran que la mayoría de los conductores de taxi tuvieron un estilo de vida bueno (49.5%), mientras que la minoría tenían un estilo de vida malo (10.7%). En cuanto al estado nutricional, el 45.6% presentó sobrepeso, seguidamente un 37.9% presentó obesidad y el 16.5% de los taxistas presentaron estado nutricional normal. Al aplicar la prueba estadística de chi cuadrado (P<0.05), se concluyó que existe relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de los taxistas, por lo tanto, al tener un mejor estilo de vida hay un mejor estado nutricional.
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