Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de los conductores de la empresa de taxi Aló 45 de Arequipa. Es un estudio de tipo cuantitativo, correlacional y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 103 conductores d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14883 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12773/14883 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | estilo de vida estado nutricional conductores de taxi https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de los conductores de la empresa de taxi Aló 45 de Arequipa. Es un estudio de tipo cuantitativo, correlacional y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 103 conductores de taxi, a quienes se les aplicó el Cuestionario Fantástico para determinar el estilo de vida, dicho instrumento fue analizado y evaluado en la población peruana, aceptándose su confiabilidad y validez, y también se les evaluó el estado nutricional mediante el peso y talla, utilizándose balanza de plataforma y tallímetro. Los datos fueron analizados en los programas Microsoft Excel y en el Paquete estadístico EPI – INFO, mediante prueba estadística de chi cuadrado. Los resultados muestran que la mayoría de los conductores de taxi tuvieron un estilo de vida bueno (49.5%), mientras que la minoría tenían un estilo de vida malo (10.7%). En cuanto al estado nutricional, el 45.6% presentó sobrepeso, seguidamente un 37.9% presentó obesidad y el 16.5% de los taxistas presentaron estado nutricional normal. Al aplicar la prueba estadística de chi cuadrado (P<0.05), se concluyó que existe relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de los taxistas, por lo tanto, al tener un mejor estilo de vida hay un mejor estado nutricional. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).