Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021 - Maica Portilla, Newman Joel (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de los conductores de la empresa de taxi Aló 45 de Arequipa. Es un estudio de tipo cuantitativo, correlacional y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 103 conductores de taxi, a quienes se les aplicó el Cuestionario Fantástico para determinar el estilo de vida, dicho instrumento fue analizado y evaluado en la población peruana, aceptándose su confiabilidad y validez, y también se les evaluó el estado nutricional mediante el peso y talla, utilizándose balanza de plataforma y tallímetro. Los datos fueron analizados en los programas Microsoft Excel y en el Paquete estadístico EPI – INFO, mediante prueba estadística de chi cuadrado. Los resultados muestran que la mayoría de los conductores de taxi tuvieron un estilo de vida bueno (49.5%), mientras que la minoría tenían un estilo de vida malo (10.7%). En cuanto al estado nutricional, el 45.6% presentó sobrepeso, seguidamente un 37.9% presentó obesidad y el 16.5% de los taxistas presentaron estado nutricional normal. Al aplicar la prueba estadística de chi cuadrado (P<0.05), se concluyó que existe relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de los taxistas, por lo tanto, al tener un mejor estilo de vida hay un mejor estado nutricional.