Luminescence dating and firing temperature determination of ancient ceramics fragments from the Tunata-hill site in the Churajon archaeological complex in Arequipa, Peru
Descripción del Articulo
Fragmentos de cerámica antigua del sitio del cerro Tunata en el complejo arqueológico de Churajon, Arequipa, Perú, fueron fechados mediante técnicas de Luminiscencia como Termoluminiscencia (TL) y Luminiscencia Ópticamente Estimulada (OSL) para proporcionar una cronología absoluta. Para TL, se reali...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16194 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/16194 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Datación Temperatura de cocción Churajon Tunata-hill https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.03.02 |
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Fragmentos de cerámica antigua del sitio del cerro Tunata en el complejo arqueológico de Churajon, Arequipa, Perú, fueron fechados mediante técnicas de Luminiscencia como Termoluminiscencia (TL) y Luminiscencia Ópticamente Estimulada (OSL) para proporcionar una cronología absoluta. Para TL, se realizaron métodos aditivos y regenerativos. Para OSL se llevó a cabo un método regenerativo para datación IRSL. Se ha realizado una descripción rigurosa del área de estudio y su contexto. Se encontró que las edades de las muestras estaban entre 0,50 ± 0,06 kaños y 0,49 ± 0,03 kaños para los métodos TL, y 0,49 ± 0,02 kaños para los métodos OSL. En promedio, la edad estimada por las técnicas TL y OSL es de 490 ± 70 años (1600 d. C. y 1460 d. C.). Esto significa que la cerámica Churajon en estudio pertenecería a los periodos Tardíos que corresponde a la región Inca, y la subregión Norte de la fase Churajon Tardío, y el inicio de la colonización europea en el Perú. El análisis de la técnica de fluorescencia de rayos X (FRX) ha mostrado la presencia principal de Fe (39,5 %), Si (30,0 %) y Al (10,4 %) en el polvo fino de cerámica. Además, se utilizó la técnica de Resonancia Paramagnética Electonica (RPE) para estudiar la temperatura de cocción utilizando la señal de hierro (Fe3+) como referencia de temperatura de cocción. Se encontró que la temperatura de cocción de la cerámica era de alrededor de 550 ± 50 °C. |
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Esto significa que la cerámica Churajon en estudio pertenecería a los periodos Tardíos que corresponde a la región Inca, y la subregión Norte de la fase Churajon Tardío, y el inicio de la colonización europea en el Perú. El análisis de la técnica de fluorescencia de rayos X (FRX) ha mostrado la presencia principal de Fe (39,5 %), Si (30,0 %) y Al (10,4 %) en el polvo fino de cerámica. Además, se utilizó la técnica de Resonancia Paramagnética Electonica (RPE) para estudiar la temperatura de cocción utilizando la señal de hierro (Fe3+) como referencia de temperatura de cocción. Se encontró que la temperatura de cocción de la cerámica era de alrededor de 550 ± 50 °C.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/16194spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSADataciónTemperatura de cocciónChurajon Tunata-hillhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.03.02Luminescence dating and firing temperature determination of ancient ceramics fragments from the Tunata-hill site in the Churajon archaeological complex in Arequipa, Peruinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU2936514442867203https://orcid.org/0000-0001-6790-2445https://orcid.org/0000-0002-6382-44404563491829591064533056Alvarez Calcina, MelecioAynaya Cahui, Sandra ClaudiaAyala Arenas, Jorge Sabinohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisFísicaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias Naturales y FormalesLicenciados en FísicaORIGINALFSpasuy_surajg.pdfapplication/pdf16804921https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/29580a35-e8c9-4469-b900-b31b4c47a688/download8c2da6b748bc0d63aab8240df55b96beMD53Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf391543https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/42b215e4-d7ab-4da0-bad9-499951013db6/download6402d59a7884df8347056d72952cb776MD54Autorización de Publicación Digital 01.pdfapplication/pdf426140https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ec59832c-66a2-4b62-bd4d-7f80056fa4c6/downloadc88793b5e1236a1fdbbcb0d0c2722440MD55Autorización de Publicación Digital 02.pdfapplication/pdf418218https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/6ee7490a-b589-4931-a875-26a43157297d/download156d4c93c2d41bf62b05350ee20c187fMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/be50e0b2-5699-44fe-81da-a29697f4f76f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/3ad57a9a-3f9e-4099-bcf6-8063e3cc5bdc/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD5720.500.12773/16194oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/161942023-11-23 14:10:36.878http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
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