Luminescence dating and firing temperature determination of ancient ceramics fragments from the Tunata-hill site in the Churajon archaeological complex in Arequipa, Peru - Pacompia Suasaca, Yolanda (2023)
Fragmentos de cerámica antigua del sitio del cerro Tunata en el complejo arqueológico de Churajon, Arequipa, Perú, fueron fechados mediante técnicas de Luminiscencia como Termoluminiscencia (TL) y Luminiscencia Ópticamente Estimulada (OSL) para proporcionar una cronología absoluta. Para TL, se realizaron métodos aditivos y regenerativos. Para OSL se llevó a cabo un método regenerativo para datación IRSL. Se ha realizado una descripción rigurosa del área de estudio y su contexto. Se encontró que las edades de las muestras estaban entre 0,50 ± 0,06 kaños y 0,49 ± 0,03 kaños para los métodos TL, y 0,49 ± 0,02 kaños para los métodos OSL. En promedio, la edad estimada por las técnicas TL y OSL es de 490 ± 70 años (1600 d. C. y 1460 d. C.). Esto significa que la cerámica Churajon en estudio pertenecería a los periodos Tardíos que corresponde a la región Inca, y la subregión Norte de la fase Churajon Tardío, y el inicio de la colonización europea en el Perú. El análisis de la técnica de fluorescencia de rayos X (FRX) ha mostrado la presencia principal de Fe (39,5 %), Si (30,0 %) y Al (10,4 %) en el polvo fino de cerámica. Además, se utilizó la técnica de Resonancia Paramagnética Electonica (RPE) para estudiar la temperatura de cocción utilizando la señal de hierro (Fe3+) como referencia de temperatura de cocción. Se encontró que la temperatura de cocción de la cerámica era de alrededor de 550 ± 50 °C.