Relación entre el contexto socio familiar y las actividades académicas en las conductas alimentarias y la composición corporal de los estudiantes de la Escuela Profesional Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín – Arequipa 2017

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo por finalidad evaluar la Relación entre el Contexto Socio-familiar y las Actividades Académicas en las Conductas Alimentarias y la Composición Corporal (Porcentaje de Grasa e Índice de Masa Corporal) de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutric...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gaona Santillana, Olga Carmen, Herrera Dávila, Maria Ysabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/5705
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5705
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Socio familiar
Actividad académica
Conducta alimentaria
Composición corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_97b6bcba25bafc53b7709c6daaf9707e
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/5705
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Dávila Ralaiza, RicardoGaona Santillana, Olga CarmenHerrera Dávila, Maria Ysabel2018-04-11T23:27:06Z2018-04-11T23:27:06Z2018La presente investigación tuvo por finalidad evaluar la Relación entre el Contexto Socio-familiar y las Actividades Académicas en las Conductas Alimentarias y la Composición Corporal (Porcentaje de Grasa e Índice de Masa Corporal) de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición. Con tal finalidad se determinó la composición corporal mediante la bioimpedancia tetrapolar. Se elaboró un cuestionario con respuestas de opción cerrada y múltiple, el cual fue validado por docentes calificados de la Escuela. La población de estudio se encontró constituida por estudiantes de 1° y 4° año de la escuela. Este cuestionario fue aplicado en los estudiantes en días distintos; con los así datos obtenidos, se realizó la tabulación y análisis identificándose los factores que determinan la relación entre las variables. Se obtuvo así que: la edad tuvo relación con las conductas alimentarias y el porcentaje de grasa, el año de estudios condiciona las conductas alimentarias, mientras que el sexo determina el porcentaje de grasa y el IMC. En el aspecto socio familiar no se encontró relación alguna con el porcentaje de grasa de los estudiantes, mientras que con el Índice de Masa Corporal se encontró relación con “con quien vive el estudiante universitario” pero con las conductas alimentarias si se obtuvo relación estando ligadas a: “ la demostración de afecto de los padres hacía sus hijos”,” al tiempo que se demoran en trasladarse de su casa a la universidad”,” la influencia del entorno al momento de adquirir sus alimentos”,” el gasto de la alimentación en su hogar”, y “el número de integrantes de su familia”. Las actividades académicas se relacionan con las conductas alimentarias y estas se ven ligadas a: Los horarios académicos, la puesta en práctica de los conocimientos adquiridos durante la carrera en la rutina diaria, la importancia que el alumno da a su alimentación y a sus actividades académicas, más no se observó relación de esta variable con la composición corporal (% de grasa e IMC) que presentaron los estudiantes.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5705spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSASocio familiarActividad académicaConducta alimentariaComposición corporalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre el contexto socio familiar y las actividades académicas en las conductas alimentarias y la composición corporal de los estudiantes de la Escuela Profesional Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín – Arequipa 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición HumanaORIGINALNUgasaoc.pdfapplication/pdf1894237https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/284d5d23-062c-47d1-8d23-538bbe912b28/download7ae5744a1312318a1130367be41655bdMD51TEXTNUgasaoc.pdf.txtNUgasaoc.pdf.txtExtracted texttext/plain159031https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d75f520f-11c4-48ef-b8f1-9849b46254a0/downloadebc8d3176687212351eb5f3057311c76MD52UNSA/5705oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/57052022-05-13 14:44:45.929http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre el contexto socio familiar y las actividades académicas en las conductas alimentarias y la composición corporal de los estudiantes de la Escuela Profesional Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín – Arequipa 2017
title Relación entre el contexto socio familiar y las actividades académicas en las conductas alimentarias y la composición corporal de los estudiantes de la Escuela Profesional Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín – Arequipa 2017
spellingShingle Relación entre el contexto socio familiar y las actividades académicas en las conductas alimentarias y la composición corporal de los estudiantes de la Escuela Profesional Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín – Arequipa 2017
Gaona Santillana, Olga Carmen
Socio familiar
Actividad académica
Conducta alimentaria
Composición corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación entre el contexto socio familiar y las actividades académicas en las conductas alimentarias y la composición corporal de los estudiantes de la Escuela Profesional Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín – Arequipa 2017
title_full Relación entre el contexto socio familiar y las actividades académicas en las conductas alimentarias y la composición corporal de los estudiantes de la Escuela Profesional Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín – Arequipa 2017
title_fullStr Relación entre el contexto socio familiar y las actividades académicas en las conductas alimentarias y la composición corporal de los estudiantes de la Escuela Profesional Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín – Arequipa 2017
title_full_unstemmed Relación entre el contexto socio familiar y las actividades académicas en las conductas alimentarias y la composición corporal de los estudiantes de la Escuela Profesional Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín – Arequipa 2017
title_sort Relación entre el contexto socio familiar y las actividades académicas en las conductas alimentarias y la composición corporal de los estudiantes de la Escuela Profesional Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín – Arequipa 2017
author Gaona Santillana, Olga Carmen
author_facet Gaona Santillana, Olga Carmen
Herrera Dávila, Maria Ysabel
author_role author
author2 Herrera Dávila, Maria Ysabel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Dávila Ralaiza, Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Gaona Santillana, Olga Carmen
Herrera Dávila, Maria Ysabel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Socio familiar
Actividad académica
Conducta alimentaria
Composición corporal
topic Socio familiar
Actividad académica
Conducta alimentaria
Composición corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente investigación tuvo por finalidad evaluar la Relación entre el Contexto Socio-familiar y las Actividades Académicas en las Conductas Alimentarias y la Composición Corporal (Porcentaje de Grasa e Índice de Masa Corporal) de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición. Con tal finalidad se determinó la composición corporal mediante la bioimpedancia tetrapolar. Se elaboró un cuestionario con respuestas de opción cerrada y múltiple, el cual fue validado por docentes calificados de la Escuela. La población de estudio se encontró constituida por estudiantes de 1° y 4° año de la escuela. Este cuestionario fue aplicado en los estudiantes en días distintos; con los así datos obtenidos, se realizó la tabulación y análisis identificándose los factores que determinan la relación entre las variables. Se obtuvo así que: la edad tuvo relación con las conductas alimentarias y el porcentaje de grasa, el año de estudios condiciona las conductas alimentarias, mientras que el sexo determina el porcentaje de grasa y el IMC. En el aspecto socio familiar no se encontró relación alguna con el porcentaje de grasa de los estudiantes, mientras que con el Índice de Masa Corporal se encontró relación con “con quien vive el estudiante universitario” pero con las conductas alimentarias si se obtuvo relación estando ligadas a: “ la demostración de afecto de los padres hacía sus hijos”,” al tiempo que se demoran en trasladarse de su casa a la universidad”,” la influencia del entorno al momento de adquirir sus alimentos”,” el gasto de la alimentación en su hogar”, y “el número de integrantes de su familia”. Las actividades académicas se relacionan con las conductas alimentarias y estas se ven ligadas a: Los horarios académicos, la puesta en práctica de los conocimientos adquiridos durante la carrera en la rutina diaria, la importancia que el alumno da a su alimentación y a sus actividades académicas, más no se observó relación de esta variable con la composición corporal (% de grasa e IMC) que presentaron los estudiantes.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-11T23:27:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-11T23:27:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5705
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5705
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/284d5d23-062c-47d1-8d23-538bbe912b28/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d75f520f-11c4-48ef-b8f1-9849b46254a0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7ae5744a1312318a1130367be41655bd
ebc8d3176687212351eb5f3057311c76
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762774299213824
score 13.8851595
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).