“Relación de la composición de la dieta con el tiempo de permanencia y la cicatrización de las heridas en los pacientes de la Unidad de Quemados del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa durante el 2015”

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como objetivo evaluar la relación de la composición de la dieta sobre el tiempo de cicatrización y permanencia del paciente de la unidad de quemados dentro del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de la ciudad de Arequipa, Perú durante el 2015. Este estudio es descrip...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Martínez Espinoza, Ruth Jacqueline
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/5707
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5707
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Citatrización de heridas
Quemaduras
Hemostasis
Infecciones cutáneas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El presente estudio tiene como objetivo evaluar la relación de la composición de la dieta sobre el tiempo de cicatrización y permanencia del paciente de la unidad de quemados dentro del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de la ciudad de Arequipa, Perú durante el 2015. Este estudio es descriptivo analítico y retrospectivo, para el cual se tomó todas las historias clínicas de la unidad de quemados que estuvieron en el 2015 y se sacó datos como su requerimiento, dieta proporcionada para su correspondiente evaluación, tiempo de cicatrización y hospitalización, el grupo etario fue de 1 mes hasta 60 años y con una superficie quemada mayor al 5%. Se obtuvo que el 47% de pacientes tuvieron un tiempo de cicatrización menor a 10 días el 35% cicatrizó entre 10 a 30 días y 18% más de 30 días; respecto al aporte proteico tenemos que un 33% recibió una dieta normo proteica y un 67% hiperproteica. En relación al tiempo de permanencia, tenemos que el 47% de pacientes tuvieron una permanencia hospitalaria menor a 15 días, el 35% entre 15 a 45 días y el 18% mayor a 45%, en tanto que el aporte proteico en relación al tiempo de permanencia varió, con un 61% de pacientes con dieta normoproteica y el 39% con dieta hiperproteica. Para hallar la significancia estadística se utilizó el Chi cuadrado con un nivel de confianza del 95%. Se concluyó que si existe relación significativa entre la composición de la dieta sobre el tiempo de cicatrización y permanencia hospitalaria en los pacientes de la unidad de quemados del Hospital regional Honorio Delgado de Arequipa durante el 2015.
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