“Efecto hipolipemiante del aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) en rattus norvegicus variedad wistar. Arequipa-2014-2016”
Descripción del Articulo
El presente estudio tiene por título “Efecto Hipolipemiante del aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) en Rattus norvegicus variedad Wistar. El estudio experimental in vivo con ratas duró 4 semanas, contándose con un total de 20 ratas adultas entre 5 a 8 meses de edad aparentemente...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/5117 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5117 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Efecto Hipolipemiante Aceite Esencial Cáscara de naranja Citrus sinensis Medicina complementaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29 |
id |
UNSA_584d1118bfa5916d53426b9fbd5b09dd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/5117 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
spelling |
Lazo Jimenez, Luz JaniMendoza Huayta, Jaime LuisVentura Ventura, Juan Napoleón2018-01-24T18:02:46Z2018-01-24T18:02:46Z2017El presente estudio tiene por título “Efecto Hipolipemiante del aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) en Rattus norvegicus variedad Wistar. El estudio experimental in vivo con ratas duró 4 semanas, contándose con un total de 20 ratas adultas entre 5 a 8 meses de edad aparentemente sanas, con pesos que fluctuaron entre 230 g a 280 g. Las cuales fueron divididos en cuatro grupos de cinco animales cada uno: dos grupos experimentales; a los que se les administraron dos dosis diferentes de aceite esencial de 200 mg/kg/día, experimental 1 y 300 mg/kg/día, experimental 2; un grupo control tratado con atorvastatina 0.3 mg/kg/día; un grupo blanco que recibió una dieta rica en colesterol y agua. Se recolecto una muestra de sangre antes de la inducción (valores basales), otro después de la inducción y dos durante el tratamiento. Para el análisis de los resultados se realizó las prueba de ANOVA, Takey y “t” de Student para ver el grado de significancia (P<0.05). Donde se encontró que la administración de aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) disminuye los niveles de Colesterol Total y HDL a una dosis (200 mg/kg/día) y Triglicéridos a una dosis de (300 mg/kg/día). No disminuyendo los niveles de LDL.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5117spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAEfecto HipolipemianteAceite EsencialCáscara de naranjaCitrus sinensisMedicina complementariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29“Efecto hipolipemiante del aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) en rattus norvegicus variedad wistar. Arequipa-2014-2016”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciado en Nutrición HumanaORIGINALNUmehujl.pdfapplication/pdf1790082https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d27fd765-1916-4631-97e5-bf39c309cc91/downloade67a14ff156338f9641616a99039fb04MD51TEXTNUmehujl.pdf.txtNUmehujl.pdf.txtExtracted texttext/plain136532https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/978b397c-a848-4b8c-9e98-d509664f6c21/download884294b745259486251e98141d724747MD52UNSA/5117oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/51172022-05-13 14:44:47.363http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
“Efecto hipolipemiante del aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) en rattus norvegicus variedad wistar. Arequipa-2014-2016” |
title |
“Efecto hipolipemiante del aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) en rattus norvegicus variedad wistar. Arequipa-2014-2016” |
spellingShingle |
“Efecto hipolipemiante del aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) en rattus norvegicus variedad wistar. Arequipa-2014-2016” Mendoza Huayta, Jaime Luis Efecto Hipolipemiante Aceite Esencial Cáscara de naranja Citrus sinensis Medicina complementaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29 |
title_short |
“Efecto hipolipemiante del aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) en rattus norvegicus variedad wistar. Arequipa-2014-2016” |
title_full |
“Efecto hipolipemiante del aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) en rattus norvegicus variedad wistar. Arequipa-2014-2016” |
title_fullStr |
“Efecto hipolipemiante del aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) en rattus norvegicus variedad wistar. Arequipa-2014-2016” |
title_full_unstemmed |
“Efecto hipolipemiante del aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) en rattus norvegicus variedad wistar. Arequipa-2014-2016” |
title_sort |
“Efecto hipolipemiante del aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) en rattus norvegicus variedad wistar. Arequipa-2014-2016” |
author |
Mendoza Huayta, Jaime Luis |
author_facet |
Mendoza Huayta, Jaime Luis Ventura Ventura, Juan Napoleón |
author_role |
author |
author2 |
Ventura Ventura, Juan Napoleón |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lazo Jimenez, Luz Jani |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendoza Huayta, Jaime Luis Ventura Ventura, Juan Napoleón |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Efecto Hipolipemiante Aceite Esencial Cáscara de naranja Citrus sinensis Medicina complementaria |
topic |
Efecto Hipolipemiante Aceite Esencial Cáscara de naranja Citrus sinensis Medicina complementaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29 |
description |
El presente estudio tiene por título “Efecto Hipolipemiante del aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) en Rattus norvegicus variedad Wistar. El estudio experimental in vivo con ratas duró 4 semanas, contándose con un total de 20 ratas adultas entre 5 a 8 meses de edad aparentemente sanas, con pesos que fluctuaron entre 230 g a 280 g. Las cuales fueron divididos en cuatro grupos de cinco animales cada uno: dos grupos experimentales; a los que se les administraron dos dosis diferentes de aceite esencial de 200 mg/kg/día, experimental 1 y 300 mg/kg/día, experimental 2; un grupo control tratado con atorvastatina 0.3 mg/kg/día; un grupo blanco que recibió una dieta rica en colesterol y agua. Se recolecto una muestra de sangre antes de la inducción (valores basales), otro después de la inducción y dos durante el tratamiento. Para el análisis de los resultados se realizó las prueba de ANOVA, Takey y “t” de Student para ver el grado de significancia (P<0.05). Donde se encontró que la administración de aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) disminuye los niveles de Colesterol Total y HDL a una dosis (200 mg/kg/día) y Triglicéridos a una dosis de (300 mg/kg/día). No disminuyendo los niveles de LDL. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-24T18:02:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-24T18:02:46Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5117 |
url |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5117 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d27fd765-1916-4631-97e5-bf39c309cc91/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/978b397c-a848-4b8c-9e98-d509664f6c21/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e67a14ff156338f9641616a99039fb04 884294b745259486251e98141d724747 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
_version_ |
1828762845768056832 |
score |
13.814859 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).