“Efecto hipolipemiante del aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) en rattus norvegicus variedad wistar. Arequipa-2014-2016” - Mendoza Huayta, Jaime Luis (2017)
El presente estudio tiene por título “Efecto Hipolipemiante del aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) en Rattus norvegicus variedad Wistar. El estudio experimental in vivo con ratas duró 4 semanas, contándose con un total de 20 ratas adultas entre 5 a 8 meses de edad aparentemente sanas, con pesos que fluctuaron entre 230 g a 280 g. Las cuales fueron divididos en cuatro grupos de cinco animales cada uno: dos grupos experimentales; a los que se les administraron dos dosis diferentes de aceite esencial de 200 mg/kg/día, experimental 1 y 300 mg/kg/día, experimental 2; un grupo control tratado con atorvastatina 0.3 mg/kg/día; un grupo blanco que recibió una dieta rica en colesterol y agua. Se recolecto una muestra de sangre antes de la inducción (valores basales), otro después de la inducción y dos durante el tratamiento. Para el análisis de los resultados se realizó las prueba de ANOVA, Takey y “t” de Student para ver el grado de significancia (P<0.05). Donde se encontró que la administración de aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) disminuye los niveles de Colesterol Total y HDL a una dosis (200 mg/kg/día) y Triglicéridos a una dosis de (300 mg/kg/día). No disminuyendo los niveles de LDL.