Relación entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los escolares de secundaria de la I.E. Luis Ponce García, Callalli - Caylloma

Descripción del Articulo

La alimentación y nutrición juegan un papel importante en la adolescencia, ya que determina el crecimiento y formación del ser humano. Es por ello que se analizó la relación entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los escolares de secundaria de la I.E. Luis Ponce García, Callalli-Ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Velasquez Lazarte, Beatriz Smeth
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/13225
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/13225
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Consumo alimentario
estado nutricional
escolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_49de7d21eedde3e353ae605c980b248d
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/13225
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los escolares de secundaria de la I.E. Luis Ponce García, Callalli - Caylloma
title Relación entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los escolares de secundaria de la I.E. Luis Ponce García, Callalli - Caylloma
spellingShingle Relación entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los escolares de secundaria de la I.E. Luis Ponce García, Callalli - Caylloma
Velasquez Lazarte, Beatriz Smeth
Consumo alimentario
estado nutricional
escolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los escolares de secundaria de la I.E. Luis Ponce García, Callalli - Caylloma
title_full Relación entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los escolares de secundaria de la I.E. Luis Ponce García, Callalli - Caylloma
title_fullStr Relación entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los escolares de secundaria de la I.E. Luis Ponce García, Callalli - Caylloma
title_full_unstemmed Relación entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los escolares de secundaria de la I.E. Luis Ponce García, Callalli - Caylloma
title_sort Relación entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los escolares de secundaria de la I.E. Luis Ponce García, Callalli - Caylloma
author Velasquez Lazarte, Beatriz Smeth
author_facet Velasquez Lazarte, Beatriz Smeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Juliano Ramos, Jesus Felicitas
dc.contributor.author.fl_str_mv Velasquez Lazarte, Beatriz Smeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Consumo alimentario
estado nutricional
escolares
topic Consumo alimentario
estado nutricional
escolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La alimentación y nutrición juegan un papel importante en la adolescencia, ya que determina el crecimiento y formación del ser humano. Es por ello que se analizó la relación entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los escolares de secundaria de la I.E. Luis Ponce García, Callalli-Caylloma que cursaban la secundaria durante el 2017. El presente estudio es de tipo descriptivo, trasversal y correlacional. Para establecer la relación de variables se aplicó la prueba Chi cuadrada (x^2) con un nivel de confianza del 95%. La muestra fue de 76 adolescentes a quienes se aplicó el cuestionario de frecuencia de consumo de grupos de alimentos (CFCGA) y para la determinación del estado nutricional, los indicadores de índice de masa corporal, talla para la edad y perímetro abdominal. Donde se obtuvo que los escolares tienen un consumo adecuado de 2 a 3 porciones lácteos con 59.2%, 3 a 4 porciones de carnes con 52.6%, 2 a 3 porciones de verduras con 51.3%, 6 porciones de azucares con 71.1% y 3 a 6 porciones de grasas con un 67.1%; mientras que 72.4 % tienen un consumo inadecuado de frutas y el 52.6% tiene un consumo inadecuado de cereales, lo cual se relaciona con la presencia de 34.5% de adolescentes con talla baja y un 22.5% de sobrepeso respectivamente. En conclusión, se demuestra que existe relación significativa entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los escolares de la secundaria de la I.E. Luis Ponce García.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-11T19:30:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-11T19:30:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/13225
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/13225
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9642bb21-ec9a-4e46-b2ec-c5b4a32c1de8/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/3cad0d4b-4134-48b9-9c8b-306c160ea296/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9696b712-b0e1-457e-86b8-addabe0d43e0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9e0ac55763139a86c8302e79955495d5
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
f0433d9cbd433a083cdf83ec1dc9ee8a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762963707691008
spelling Juliano Ramos, Jesus FelicitasVelasquez Lazarte, Beatriz Smeth2021-11-11T19:30:54Z2021-11-11T19:30:54Z2021La alimentación y nutrición juegan un papel importante en la adolescencia, ya que determina el crecimiento y formación del ser humano. Es por ello que se analizó la relación entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los escolares de secundaria de la I.E. Luis Ponce García, Callalli-Caylloma que cursaban la secundaria durante el 2017. El presente estudio es de tipo descriptivo, trasversal y correlacional. Para establecer la relación de variables se aplicó la prueba Chi cuadrada (x^2) con un nivel de confianza del 95%. La muestra fue de 76 adolescentes a quienes se aplicó el cuestionario de frecuencia de consumo de grupos de alimentos (CFCGA) y para la determinación del estado nutricional, los indicadores de índice de masa corporal, talla para la edad y perímetro abdominal. Donde se obtuvo que los escolares tienen un consumo adecuado de 2 a 3 porciones lácteos con 59.2%, 3 a 4 porciones de carnes con 52.6%, 2 a 3 porciones de verduras con 51.3%, 6 porciones de azucares con 71.1% y 3 a 6 porciones de grasas con un 67.1%; mientras que 72.4 % tienen un consumo inadecuado de frutas y el 52.6% tiene un consumo inadecuado de cereales, lo cual se relaciona con la presencia de 34.5% de adolescentes con talla baja y un 22.5% de sobrepeso respectivamente. En conclusión, se demuestra que existe relación significativa entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los escolares de la secundaria de la I.E. Luis Ponce García.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/13225spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAConsumo alimentarioestado nutricionalescolareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los escolares de secundaria de la I.E. Luis Ponce García, Callalli - Cayllomainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDU29280964https://orcid.org/0000-0002-8033-507571077903917047Calle Rojas, Celedonia MelaniJuliano Ramos, Jesus FelicitasBerroa Garate, Hania Carolahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestría en Ciencias con mención en Seguridad Alimentaria y Desarrollo HumanoUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ciencias BiológicasMaestra en Ciencias con mención en Seguridad Alimentaria y Desarrollo HumanoORIGINALUPvelabs.pdfUPvelabs.pdfapplication/pdf3854220https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9642bb21-ec9a-4e46-b2ec-c5b4a32c1de8/download9e0ac55763139a86c8302e79955495d5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/3cad0d4b-4134-48b9-9c8b-306c160ea296/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTUPvelabs.pdf.txtUPvelabs.pdf.txtExtracted texttext/plain145556https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9696b712-b0e1-457e-86b8-addabe0d43e0/downloadf0433d9cbd433a083cdf83ec1dc9ee8aMD5320.500.12773/13225oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/132252021-11-12 03:01:22.504http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.887768
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).