Relación entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los escolares de secundaria de la I.E. Luis Ponce García, Callalli - Caylloma

Descripción del Articulo

La alimentación y nutrición juegan un papel importante en la adolescencia, ya que determina el crecimiento y formación del ser humano. Es por ello que se analizó la relación entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los escolares de secundaria de la I.E. Luis Ponce García, Callalli-Ca...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Velasquez Lazarte, Beatriz Smeth
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/13225
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/13225
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Consumo alimentario
estado nutricional
escolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:La alimentación y nutrición juegan un papel importante en la adolescencia, ya que determina el crecimiento y formación del ser humano. Es por ello que se analizó la relación entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los escolares de secundaria de la I.E. Luis Ponce García, Callalli-Caylloma que cursaban la secundaria durante el 2017. El presente estudio es de tipo descriptivo, trasversal y correlacional. Para establecer la relación de variables se aplicó la prueba Chi cuadrada (x^2) con un nivel de confianza del 95%. La muestra fue de 76 adolescentes a quienes se aplicó el cuestionario de frecuencia de consumo de grupos de alimentos (CFCGA) y para la determinación del estado nutricional, los indicadores de índice de masa corporal, talla para la edad y perímetro abdominal. Donde se obtuvo que los escolares tienen un consumo adecuado de 2 a 3 porciones lácteos con 59.2%, 3 a 4 porciones de carnes con 52.6%, 2 a 3 porciones de verduras con 51.3%, 6 porciones de azucares con 71.1% y 3 a 6 porciones de grasas con un 67.1%; mientras que 72.4 % tienen un consumo inadecuado de frutas y el 52.6% tiene un consumo inadecuado de cereales, lo cual se relaciona con la presencia de 34.5% de adolescentes con talla baja y un 22.5% de sobrepeso respectivamente. En conclusión, se demuestra que existe relación significativa entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los escolares de la secundaria de la I.E. Luis Ponce García.
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