Relación entre estrés académico con el consumo de snack y bebidas azucaradas industrializadas en ingresantes de una Facultad de Medicina, Lima-2015
Descripción del Articulo
Determina la relación entre estrés académico con el consumo de snacks y bebidas industrializadas en ingresantes universitarios de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Es un estudio descriptivo de asociación cruzada, transversal y observacional. Participan 227 estud...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/5215 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/5215 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estrés (Psicología) Estudiantes universitarios - Nutrición - Perú Hábitos alimenticios - Perú Bebidas gaseosas Bocadillos (Alimentos) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Determina la relación entre estrés académico con el consumo de snacks y bebidas industrializadas en ingresantes universitarios de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Es un estudio descriptivo de asociación cruzada, transversal y observacional. Participan 227 estudiantes del primer año de las cinco escuelas de la Facultad de Medicina. Determina el nivel de estrés académico (EA) mediante el instrumento psicométrico SISCO y la ingesta de snacks y bebidas azucaradas industrializadas (BAI) a través de una encuesta semicuantitativa de frecuencia de consumo. Encuentra que el 50.9% de los estudiantes presentaron EA moderado y el 35.8% alto. Por otro lado el consumo de snacks dulces tiene una media de 56.6g/día y las BAI de 441ml/día. Existe una correlación alta y directa entre EA y el consumo de BAI(r=0,719); y una moderada y directa entre EA y snacks dulces (r=0,451). Concluye que a mayor puntaje en el instrumento SISCO de estrés académico hay un mayor consumo de bebidas azucaradas industrializadas y snacks dulces. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).