Evaluación de la sinergia en la asociación de antibióticos de productos farmacéuticos de uso veterinario

Descripción del Articulo

Evalúa la sinergia de la asociación de antibióticos utilizados en productos farmacéuticos de uso veterinario, los cuales contienen amoxicilina, norfloxacino, gentamicina, fosfomicina, ciprofloxacino y se analizan las asociaciones de las mismas: amoxicilina-gentamicina, ciprofloxacino-fosfomicina, am...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cachicatari Vargas, Víctor Jesús, Palomino Huamaní, Miguel Ángel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/7200
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/7200
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antibióticos - Análisis
Medicina veterinaria
Industria farmacéutica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Evalúa la sinergia de la asociación de antibióticos utilizados en productos farmacéuticos de uso veterinario, los cuales contienen amoxicilina, norfloxacino, gentamicina, fosfomicina, ciprofloxacino y se analizan las asociaciones de las mismas: amoxicilina-gentamicina, ciprofloxacino-fosfomicina, amoxicilina-norfloxacino. Para determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) se utilizan diferentes concentraciones de las materias primas utilizadas en la fabricación de estos productos utilizando la metodología de microdilución por tablero de ajedrez. Esto se evalúa frente a aislados clínicos tales como S. aureus y E. coli. Se halla que hubo sinergismo parcial para S. aureus en las asociaciones de materias primas de amoxicilina-gentamicina con las microdiluciones 32-2 μg/mL, 16-4 μg/mL, 4-8 μg/mL, 4-4 μg/mL, 2-4 μg/ mL y 1-4 μg/mL y sinergismo en la asociación amoxicilina-norfloxacino con las microdiluciones 2-1 μg/mL, 1-1 μg/mL, 0,5-1 μg/mL, 0,25-1 μg/mL, 0,12-1 μg/mL y 0,06-1 μg/mL, así como en la asociación de ciprofloxacino-fosfomicina para la microdilución 16-4 μg/mL. En E. coli se observa sinergismo parcial en las tres asociaciones antes mencionadas. amoxicilina-gentamicina con las microdiluciones 32-0.12 μg/mL, 32-0.25 μg/mL,32-0.5 μg/mL,32-1 μg/mL y 16-2 μg/mL, amoxicilina-norfloxacino con las microdiluciones 16-0,12 μg/mL y 16-0,25 μg/mL y ciprofloxacino-fosfomicina con las microdiluciones 32-2 μg/mL, 16-4 μg/mL, 8-4 μg/mL, 4-4 μg/mL , 2-4 μg/mL. Se concluye que para S. aureus se halla sinergismo parcial en las asociaciones de amoxicilina/gentamicina y sinergismo en la asociación de amoxicilina/norfloxacino y ciprofloxacino/ fosfomicina. En E. coli se obtiene sinergia parcial en las asociaciones de amoxicilina/gentamicina, amoxicilina/norfloxacino y ciprofloxacino/ norfloxacino.
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