Determinación de la concentración mínima inhibitoria de azitromicina, eritromicina, tetraciclina y ciprofloxacina en cepas de Campylobacter coli aislada de carne de pollo en mercados de Lima Metropolitana

Descripción del Articulo

Determina la concentración mínima inhibitoria (CMI) de eritromicina, azitromicina, ciprofloxacina y tetraciclina en cepas de Campylobacter coli aisladas de carcasas de pollo en mercados de Lima-Metropolitana. Para esto, se reactivó 106 muestras criopreservadas aisladas de carcasas de pollo de estudi...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Cáceres Bautista, Kiara Nelida
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/21772
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/21772
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Agentes antiinfecciosos
Campylobacter coli
Pollos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
Descripción
Sumario:Determina la concentración mínima inhibitoria (CMI) de eritromicina, azitromicina, ciprofloxacina y tetraciclina en cepas de Campylobacter coli aisladas de carcasas de pollo en mercados de Lima-Metropolitana. Para esto, se reactivó 106 muestras criopreservadas aisladas de carcasas de pollo de estudios previos y se procedió a determinar su resistencia con la técnica de Kirby-Bauer y posteriormente su CMI mediante E-test y microdilución en caldo. Los resultados muestran >40% de cepas resistentes en los tres métodos; asimismo, >70% de las cepas presentaron resistencia a 3 o más antimicrobianos. La CMI en ambos métodos cuantitativos, para ciprofloxacina se presentó más de 88% de las muestras en concentraciones ≥4μg/ml, para tetraciclina y eritromicina el 100% desde 32 y 64 μg/ml, finalmente para azitromicina más de 69% de muestras inició desde la concentración 32μg/ml, todos considerados resistentes. En conclusión, la CMI para las cepas evaluadas de C. coli en este experimento fue 32 μg/ml para ciprofloxacina en el 22.7% de cepas, >1024 μg/ml para eritromicina en el 29.9% de cepas, 50 μg/ml y >800 μg/ml para azitromicina en el 16.5% de cepas y 256 μg/ml para tetraciclina en el 41.2% de cepas. Estos resultados superiores a lo reportado en estudios similares para este microorganismo. Dándose a conocer que debe realizarse un continuo monitoreo de la resistencia y evaluación periódicamente de los valores de la CMI para Campylobacter spp en productos avícolas en el Perú.
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