Relación entre el consumo de bebidas azucaradas industrializadas e Índice de Masa Corporal en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Nacional, Magdalena

Descripción del Articulo

Determina la relación entre el consumo de bebidas azucaradas industrializadas e Índice de Masa Corporal en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa nacional, Magdalena. El presente estudio con enfoque cuantitativo, correlacional y transversal. Se recogió la información de 149 estudiant...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Iglesias, Silvana Tamara
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/26845
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/26845
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebidas gaseosas
Obesidad
Índice de masa corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
Descripción
Sumario:Determina la relación entre el consumo de bebidas azucaradas industrializadas e Índice de Masa Corporal en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa nacional, Magdalena. El presente estudio con enfoque cuantitativo, correlacional y transversal. Se recogió la información de 149 estudiantes del turno tarde de secundaria hombres y mujeres entre 12 a 17 años de la Institución Educativa 072 “San Martín de Porres”. Muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un cuestionario validado por jueces de expertos para determinar el consumo de bebidas azucaradas industrializadas y se midió el peso y la talla para clasificar el IMC/E según los criterios de la OMS. El 50.34% eran varones y 49.69% eran mujeres. El 36.2% de los estudiantes presentaron un consumo alto de bebidas azucaradas industrializadas. Se halló una prevalencia de 34.2% de sobrepeso y 4.7% de obesidad. Además, se observó una correlación significativa positiva entre el consumo de bebidas azucaradas industrializadas e Índice de Masa Corporal en estudiantes de secundaria. Se encontró una correlación significativa positiva entre el consumo de bebidas azucaradas industrializadas y el Índice de Masa Corporal en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa nacional, Magdalena.
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