Estado nutricional, nutrición enteral temprana y estancia hospitalaria en pacientes con Covid-19 de un hospital público de Lima. Estudio de casos y control
Descripción del Articulo
Evalúa la asociación del estado nutricional y la nutrición enteral temprana con la duración de la estancia hospitalaria, en pacientes con Covid-19 de las áreas de UCIN y UCI de un hospital público de Lima. Es un estudio analítico, retrospectivo, longitudinal de casos y control realizado entre julio...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22822 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/22822 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Covid - 19 Hospitalización Nutrición Enteral Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08 |
Sumario: | Evalúa la asociación del estado nutricional y la nutrición enteral temprana con la duración de la estancia hospitalaria, en pacientes con Covid-19 de las áreas de UCIN y UCI de un hospital público de Lima. Es un estudio analítico, retrospectivo, longitudinal de casos y control realizado entre julio del 2020 y diciembre del 2021. La muestra fue de 61 pacientes. Se realizó muestreo censal, se obtuvo la información del registro digital de las historias clínicas. Para evaluar la asociación y/o riesgo se utilizó la prueba Chi cuadrado, Odds ratio (OR) y regresión logística. El 65.6% fueron del sexo masculino, el 65.6% fueron adultos mayores, el 40.9% tenía obesidad. El 52.7% recibió nutrición enteral temprana. La mediana de la estancia hospitalaria fue de 6 días (4-12) y el 80.3% de los pacientes fallecieron. Los factores relacionados a larga estancia hospitalaria fueron la ventilación mecánica con (OR =0,08; IC95%: 0,01 - 0,76, p = 0,027) y el desenlace de alta con (OR = 0.16 IC95%: 0.02 - 0.97, p = 0.046). Se concluye que hubo mayor riesgo de mortalidad en pacientes adultos mayores, del sexo masculino con riesgo nutricional; sin embargo, no se encontró asociación entre el estado nutricional y la nutrición enteral temprana con la estancia hospitalaria en pacientes con COVID-19. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).