Estado nutricional, nutrición enteral temprana y estancia hospitalaria en pacientes con Covid-19 de un hospital público de Lima. Estudio de casos y control - Palacios Leiva, Grace (2024)
Evalúa la asociación del estado nutricional y la nutrición enteral temprana con la duración de la estancia hospitalaria, en pacientes con Covid-19 de las áreas de UCIN y UCI de un hospital público de Lima. Es un estudio analítico, retrospectivo, longitudinal de casos y control realizado entre julio del 2020 y diciembre del 2021. La muestra fue de 61 pacientes. Se realizó muestreo censal, se obtuvo la información del registro digital de las historias clínicas. Para evaluar la asociación y/o riesgo se utilizó la prueba Chi cuadrado, Odds ratio (OR) y regresión logística. El 65.6% fueron del sexo masculino, el 65.6% fueron adultos mayores, el 40.9% tenía obesidad. El 52.7% recibió nutrición enteral temprana. La mediana de la estancia hospitalaria fue de 6 días (4-12) y el 80.3% de los pacientes fallecieron. Los factores relacionados a larga estancia hospitalaria fueron la ventilación mecánica con (OR =0,08; IC95%: 0,01 - 0,76, p = 0,027) y el desenlace de alta con (OR = 0.16 IC95%: 0.02 - 0.97, p = 0.046). Se concluye que hubo mayor riesgo de mortalidad en pacientes adultos mayores, del sexo masculino con riesgo nutricional; sin embargo, no se encontró asociación entre el estado nutricional y la nutrición enteral temprana con la estancia hospitalaria en pacientes con COVID-19.