Barreras para el consumo de alimentos saludables en primigestas atendidas en un Hospital, Callao

Descripción del Articulo

Comprende las barreras para el consumo de alimentos saludables en primigestas atendidas en un hospital público. Estudio cualitativo, diseño fenomenológico. Participaron 50 gestantes primerizas asistentes a un hospital. Se utilizaron técnicas de grupos focales, entrevistas grupales y entrevista a pro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Masías, Leslie Lorena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18385
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/18385
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Embarazo - Aspectos nutricionales
Alimentos integrales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_902d43dde43e859c915bb837c2c60f20
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18385
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Barreras para el consumo de alimentos saludables en primigestas atendidas en un Hospital, Callao
title Barreras para el consumo de alimentos saludables en primigestas atendidas en un Hospital, Callao
spellingShingle Barreras para el consumo de alimentos saludables en primigestas atendidas en un Hospital, Callao
Vargas Masías, Leslie Lorena
Embarazo - Aspectos nutricionales
Alimentos integrales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Barreras para el consumo de alimentos saludables en primigestas atendidas en un Hospital, Callao
title_full Barreras para el consumo de alimentos saludables en primigestas atendidas en un Hospital, Callao
title_fullStr Barreras para el consumo de alimentos saludables en primigestas atendidas en un Hospital, Callao
title_full_unstemmed Barreras para el consumo de alimentos saludables en primigestas atendidas en un Hospital, Callao
title_sort Barreras para el consumo de alimentos saludables en primigestas atendidas en un Hospital, Callao
author Vargas Masías, Leslie Lorena
author_facet Vargas Masías, Leslie Lorena
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Delgado Pérez, Doris Hilda
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas Masías, Leslie Lorena
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Embarazo - Aspectos nutricionales
Alimentos integrales
topic Embarazo - Aspectos nutricionales
Alimentos integrales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Comprende las barreras para el consumo de alimentos saludables en primigestas atendidas en un hospital público. Estudio cualitativo, diseño fenomenológico. Participaron 50 gestantes primerizas asistentes a un hospital. Se utilizaron técnicas de grupos focales, entrevistas grupales y entrevista a profundidad. Se realizó el análisis temático tomando en cuenta el modelo de Shepherd y el modelo de creencias en salud. Las barreras más representativas, para el consumo de alimentos saludables en las participantes, fueron: creencia de alimentos dañinos, malestares físicos, antojos, características organolépticas intensas de alimentos recomendados para la gestación, entorno familiar y social. Los aspectos físicos y emocionales se expresaron en malestares gastrointestinales, aversiones alimentarias en la gestación, desagrado cotidiano y el rol de los antojos, ya sea omitiendo o reemplazando un alimento saludable. Las características organolépticas intensas de alimentos ricos en hierro y proteínas como sangrecita y pescado, hábitos y costumbres familiares, consejería nutricional deficiente y limitaciones económicas constituyeron los principales aspectos externos que dificultaron el consumo de alimentos saludables. Se concluye que existieron barreras externas e internas que llevó a comprender las presiones que enfrentan las primigestas para el consumo de alimentos saludables recomendados en la gestación.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-08T20:16:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-08T20:16:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Vargas L. Barreras para el consumo de alimentos saludables en primigestas atendidas en un Hospital, Callao [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/18385
identifier_str_mv Vargas L. Barreras para el consumo de alimentos saludables en primigestas atendidas en un Hospital, Callao [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/18385
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio de Tesis - UNMSM
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e5d76004-a7ac-4b20-a262-d9062d6887f7/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7f6fd26b-5fd6-43ae-aa2d-d14115d20c0d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/beecc9b4-9ae4-452e-a148-190f035720ad/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e104f895-4bac-498b-a05a-59100f6bd075/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7b79702033e3d0c067951c0972775586
dc94693987bcb354e398e644f989cc49
70717f7a1b4d93fe4bf56a0804910ca5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1844716316246671360
spelling Delgado Pérez, Doris HildaVargas Masías, Leslie Lorena2022-08-08T20:16:55Z2022-08-08T20:16:55Z2022Vargas L. Barreras para el consumo de alimentos saludables en primigestas atendidas en un Hospital, Callao [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.https://hdl.handle.net/20.500.12672/18385Comprende las barreras para el consumo de alimentos saludables en primigestas atendidas en un hospital público. Estudio cualitativo, diseño fenomenológico. Participaron 50 gestantes primerizas asistentes a un hospital. Se utilizaron técnicas de grupos focales, entrevistas grupales y entrevista a profundidad. Se realizó el análisis temático tomando en cuenta el modelo de Shepherd y el modelo de creencias en salud. Las barreras más representativas, para el consumo de alimentos saludables en las participantes, fueron: creencia de alimentos dañinos, malestares físicos, antojos, características organolépticas intensas de alimentos recomendados para la gestación, entorno familiar y social. Los aspectos físicos y emocionales se expresaron en malestares gastrointestinales, aversiones alimentarias en la gestación, desagrado cotidiano y el rol de los antojos, ya sea omitiendo o reemplazando un alimento saludable. Las características organolépticas intensas de alimentos ricos en hierro y proteínas como sangrecita y pescado, hábitos y costumbres familiares, consejería nutricional deficiente y limitaciones económicas constituyeron los principales aspectos externos que dificultaron el consumo de alimentos saludables. Se concluye que existieron barreras externas e internas que llevó a comprender las presiones que enfrentan las primigestas para el consumo de alimentos saludables recomendados en la gestación.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio de Tesis - UNMSMUniversidad Nacional Mayor de San Marcosreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMEmbarazo - Aspectos nutricionalesAlimentos integraleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Barreras para el consumo de alimentos saludables en primigestas atendidas en un Hospital, Callaoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición06158953https://orcid.org/0000-0001-5949-754X72854657918036Dextre Jauregui, María LuisaBardales Hoyos de Bazan, Rosa AmeliaPonce Martell de Alarco, Lilia Teodosiahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis426934760920068207534509LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e5d76004-a7ac-4b20-a262-d9062d6887f7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALVargas_ml.pdfVargas_ml.pdfapplication/pdf3516515https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7f6fd26b-5fd6-43ae-aa2d-d14115d20c0d/download7b79702033e3d0c067951c0972775586MD53TEXTVargas_ml.pdf.txtVargas_ml.pdf.txtExtracted texttext/plain102212https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/beecc9b4-9ae4-452e-a148-190f035720ad/downloaddc94693987bcb354e398e644f989cc49MD56THUMBNAILVargas_ml.pdf.jpgVargas_ml.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13980https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e104f895-4bac-498b-a05a-59100f6bd075/download70717f7a1b4d93fe4bf56a0804910ca5MD5720.500.12672/18385oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/183852024-08-16 02:52:51.602https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.941016
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).