Barreras para el consumo de alimentos saludables en primigestas atendidas en un Hospital, Callao
Descripción del Articulo
Comprende las barreras para el consumo de alimentos saludables en primigestas atendidas en un hospital público. Estudio cualitativo, diseño fenomenológico. Participaron 50 gestantes primerizas asistentes a un hospital. Se utilizaron técnicas de grupos focales, entrevistas grupales y entrevista a pro...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18385 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/18385 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Embarazo - Aspectos nutricionales Alimentos integrales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Comprende las barreras para el consumo de alimentos saludables en primigestas atendidas en un hospital público. Estudio cualitativo, diseño fenomenológico. Participaron 50 gestantes primerizas asistentes a un hospital. Se utilizaron técnicas de grupos focales, entrevistas grupales y entrevista a profundidad. Se realizó el análisis temático tomando en cuenta el modelo de Shepherd y el modelo de creencias en salud. Las barreras más representativas, para el consumo de alimentos saludables en las participantes, fueron: creencia de alimentos dañinos, malestares físicos, antojos, características organolépticas intensas de alimentos recomendados para la gestación, entorno familiar y social. Los aspectos físicos y emocionales se expresaron en malestares gastrointestinales, aversiones alimentarias en la gestación, desagrado cotidiano y el rol de los antojos, ya sea omitiendo o reemplazando un alimento saludable. Las características organolépticas intensas de alimentos ricos en hierro y proteínas como sangrecita y pescado, hábitos y costumbres familiares, consejería nutricional deficiente y limitaciones económicas constituyeron los principales aspectos externos que dificultaron el consumo de alimentos saludables. Se concluye que existieron barreras externas e internas que llevó a comprender las presiones que enfrentan las primigestas para el consumo de alimentos saludables recomendados en la gestación. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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