Percepción sobre el cambio del consumo de alimentos y de la imagen corporal de jóvenes durante el confinamiento por COVID-19, Lima Metropolitana 2020

Descripción del Articulo

Determina la percepción sobre el cambio de consumo de alimentos y de la imagen corporal de jóvenes durante el confinamiento por COVID-19 en Lima – 2020. La investigación es de enfoque cuantitativo, no experimental, de alcance descriptivo y de corte transversal. Se realizó el análisis descriptivo de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huamanciza Rodriguez, Carolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18613
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/18613
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Consumo de alimentos
Imagen corporal
Infecciones por coronavirus
Confinamiento controlado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_8be40a4ff46e3fecde1108c033465872
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18613
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Percepción sobre el cambio del consumo de alimentos y de la imagen corporal de jóvenes durante el confinamiento por COVID-19, Lima Metropolitana 2020
title Percepción sobre el cambio del consumo de alimentos y de la imagen corporal de jóvenes durante el confinamiento por COVID-19, Lima Metropolitana 2020
spellingShingle Percepción sobre el cambio del consumo de alimentos y de la imagen corporal de jóvenes durante el confinamiento por COVID-19, Lima Metropolitana 2020
Huamanciza Rodriguez, Carolina
Consumo de alimentos
Imagen corporal
Infecciones por coronavirus
Confinamiento controlado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Percepción sobre el cambio del consumo de alimentos y de la imagen corporal de jóvenes durante el confinamiento por COVID-19, Lima Metropolitana 2020
title_full Percepción sobre el cambio del consumo de alimentos y de la imagen corporal de jóvenes durante el confinamiento por COVID-19, Lima Metropolitana 2020
title_fullStr Percepción sobre el cambio del consumo de alimentos y de la imagen corporal de jóvenes durante el confinamiento por COVID-19, Lima Metropolitana 2020
title_full_unstemmed Percepción sobre el cambio del consumo de alimentos y de la imagen corporal de jóvenes durante el confinamiento por COVID-19, Lima Metropolitana 2020
title_sort Percepción sobre el cambio del consumo de alimentos y de la imagen corporal de jóvenes durante el confinamiento por COVID-19, Lima Metropolitana 2020
author Huamanciza Rodriguez, Carolina
author_facet Huamanciza Rodriguez, Carolina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Bernardo, Sissy Liliana
dc.contributor.author.fl_str_mv Huamanciza Rodriguez, Carolina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Consumo de alimentos
Imagen corporal
Infecciones por coronavirus
Confinamiento controlado
topic Consumo de alimentos
Imagen corporal
Infecciones por coronavirus
Confinamiento controlado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Determina la percepción sobre el cambio de consumo de alimentos y de la imagen corporal de jóvenes durante el confinamiento por COVID-19 en Lima – 2020. La investigación es de enfoque cuantitativo, no experimental, de alcance descriptivo y de corte transversal. Se realizó el análisis descriptivo de los datos obtenidos aplicando medidas de tendencia central y de dispersión. Fueron analizadas 310 respuestas. La edad promedio de los participantes fue de 23,4 ± 3,25 años y el 71,3% (n=221) fueron del sexo femenino. El consumo de pescados y mariscos, carnes procesadas, comida instantánea, snacks, golosinas, gaseosa y bebidas alcohólicas presentaron mayor porcentaje de participantes que percibieron una disminución en su consumo y respecto a las harinas y pastas se mostró una predominancia de individuos que percibieron haber aumentado su consumo. Referente a la percepción de la imagen corporal, el porcentaje de participantes que se consideraban dentro de la escala equivalente a un IMC normal, disminuyó en 5.8% (n=18), quienes se consideraron en una escala equivalente a delgadez, aumentaron en 1,9% (n=6); y los que se consideraban dentro de algún grado de obesidad, aumentaron en un 4.2% (n=13). Los participantes indicaron haber percibido cambios en el consumo de al menos un alimento y la mayor parte de los mismos, percibieron algún cambio en su imagen corporal, siendo más prevalente la percepción de aumento en los individuos del sexo femenino.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-17T16:50:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-17T16:50:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Huamanciza C. Percepción sobre el cambio del consumo de alimentos y de la imagen corporal de jóvenes durante el confinamiento por COVID-19, Lima Metropolitana 2020 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/18613
identifier_str_mv Huamanciza C. Percepción sobre el cambio del consumo de alimentos y de la imagen corporal de jóvenes durante el confinamiento por COVID-19, Lima Metropolitana 2020 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/18613
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6c4f26b0-db54-4a2a-b8e4-ead23aab3a82/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/861f3f11-b9b1-4490-a58e-45433bc96967/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f78ed9dd-21f2-4771-9c63-35a827b1b7bc/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/07aba76f-39e2-4434-ad9b-65526f279ffa/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
89236840a98b8c346fc0227db327b8cc
e9b9116b46f9bde62c83b493ca6055e9
a512392a0fe4920ca0b34424c85d1326
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1844716270779367424
spelling Espinoza Bernardo, Sissy LilianaHuamanciza Rodriguez, Carolina2022-10-17T16:50:33Z2022-10-17T16:50:33Z2022Huamanciza C. Percepción sobre el cambio del consumo de alimentos y de la imagen corporal de jóvenes durante el confinamiento por COVID-19, Lima Metropolitana 2020 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.https://hdl.handle.net/20.500.12672/18613Determina la percepción sobre el cambio de consumo de alimentos y de la imagen corporal de jóvenes durante el confinamiento por COVID-19 en Lima – 2020. La investigación es de enfoque cuantitativo, no experimental, de alcance descriptivo y de corte transversal. Se realizó el análisis descriptivo de los datos obtenidos aplicando medidas de tendencia central y de dispersión. Fueron analizadas 310 respuestas. La edad promedio de los participantes fue de 23,4 ± 3,25 años y el 71,3% (n=221) fueron del sexo femenino. El consumo de pescados y mariscos, carnes procesadas, comida instantánea, snacks, golosinas, gaseosa y bebidas alcohólicas presentaron mayor porcentaje de participantes que percibieron una disminución en su consumo y respecto a las harinas y pastas se mostró una predominancia de individuos que percibieron haber aumentado su consumo. Referente a la percepción de la imagen corporal, el porcentaje de participantes que se consideraban dentro de la escala equivalente a un IMC normal, disminuyó en 5.8% (n=18), quienes se consideraron en una escala equivalente a delgadez, aumentaron en 1,9% (n=6); y los que se consideraban dentro de algún grado de obesidad, aumentaron en un 4.2% (n=13). Los participantes indicaron haber percibido cambios en el consumo de al menos un alimento y la mayor parte de los mismos, percibieron algún cambio en su imagen corporal, siendo más prevalente la percepción de aumento en los individuos del sexo femenino.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMConsumo de alimentosImagen corporalInfecciones por coronavirusConfinamiento controladohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Percepción sobre el cambio del consumo de alimentos y de la imagen corporal de jóvenes durante el confinamiento por COVID-19, Lima Metropolitana 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición09995953https://orcid.org/0000-0001-9413-732075538847918036Rojas Huayta, Violeta MagdalenaLeón Lizama, Roosvelt DavidCoronel Araujo, Elizabethhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis404198294250803247773231LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6c4f26b0-db54-4a2a-b8e4-ead23aab3a82/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALHuamanciza_rc.pdfHuamanciza_rc.pdfapplication/pdf1250019https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/861f3f11-b9b1-4490-a58e-45433bc96967/download89236840a98b8c346fc0227db327b8ccMD53TEXTHuamanciza_rc.pdf.txtHuamanciza_rc.pdf.txtExtracted texttext/plain101579https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f78ed9dd-21f2-4771-9c63-35a827b1b7bc/downloade9b9116b46f9bde62c83b493ca6055e9MD56THUMBNAILHuamanciza_rc.pdf.jpgHuamanciza_rc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15281https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/07aba76f-39e2-4434-ad9b-65526f279ffa/downloada512392a0fe4920ca0b34424c85d1326MD5720.500.12672/18613oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/186132024-08-16 02:13:27.824https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.9931
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).