Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022
Descripción del Articulo
Determina la asociación entre el bajo consumo de fibra dietaria, alto consumo de alimentos ultra procesados y el estreñimiento en la incidencia de Apendicitis. El estudio quiere demostrar cómo influyen el consumo de fibra dietaria y alimentos ultra procesados en la microbiota intestinal promoviendo...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/20581 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/20581 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Dieta - Perú Estreñimiento Apendicitis Flora intestinal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNMS_53c3e57b18ed55291b595e11b746cc7d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/20581 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022 |
title |
Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022 |
spellingShingle |
Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022 Vilchez García, Janpierre Genaro Dieta - Perú Estreñimiento Apendicitis Flora intestinal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022 |
title_full |
Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022 |
title_fullStr |
Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022 |
title_full_unstemmed |
Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022 |
title_sort |
Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022 |
author |
Vilchez García, Janpierre Genaro |
author_facet |
Vilchez García, Janpierre Genaro |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quintana Salinas, Margot Rosario |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vilchez García, Janpierre Genaro |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Dieta - Perú Estreñimiento Apendicitis Flora intestinal |
topic |
Dieta - Perú Estreñimiento Apendicitis Flora intestinal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Determina la asociación entre el bajo consumo de fibra dietaria, alto consumo de alimentos ultra procesados y el estreñimiento en la incidencia de Apendicitis. El estudio quiere demostrar cómo influyen el consumo de fibra dietaria y alimentos ultra procesados en la microbiota intestinal promoviendo un medio inflamatorio y de lento tránsito fecal dando como resultado la apendicitis. La investigación fue descriptiva, de asociación cruzada. Se incluyeron 70 pacientes operados por apendicitis. Previo consentimiento informado se estimaron el consumo de fibra dietaria con el método de frecuencia de ingesta semicuantitativa de alimentos y el consumo de alimentos ultra procesados con frecuencia de ingesta en base a la clasificación NOVA. Se determinó el estreñimiento mediante la clasificación ROMA IV, después se aplicó la prueba estadística de correlación de Spearman. El rango de edad de los pacientes con apendicitis fue de 20 a 35 años, con predominancia en el sexo masculino 42 (60 %). 58 (83 %) presentaron consumo inadecuado de fibra (<25 g/día), 48 (69 %) presentaron consumo alto y moderado de alimentos ultra procesados, no hallándose consumo bajo. 46 (66 %) pacientes presentaron resultado positivo para estreñimiento. Se halló una correlación estadísticamente relevante entre la baja ingesta de fibra dietaria y el estreñimiento (p< 0.001), no hallándose una relación entre alta ingesta de alimentos ultra procesados y estreñimiento en la incidencia de apendicitis. Se concluye que es necesario la implementación de políticas para promover una mayor ingesta de fibra dietaria (>25 g/día) con el fin de prevenir la incidencia de apendicitis en Perú. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-15T16:44:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-15T16:44:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Vilchez J. Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022 [Trabajo académico de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2023. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/20581 |
identifier_str_mv |
Vilchez J. Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022 [Trabajo académico de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2023. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/20581 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4464f90b-e692-4f8b-a07a-756e14b30b80/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/27683054-8f86-45c0-9937-549989831d7d/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fcdb3b47-8fbb-45c4-9059-f4ecb1edcdd0/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/34f0ff7f-97bc-4da0-b384-0594901e900e/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ea9a8564-83ed-46b1-abab-bf6a55b7ab19/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/637c7d20-9241-4bdc-8810-7f073206c7a9/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
171bb79583c153c5ca109651c8597211 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d5602090aafb7437d3434e6c8755cec4 1c551f59b8216549073045ad534ba5fb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1846617809334829056 |
spelling |
Quintana Salinas, Margot RosarioVilchez García, Janpierre Genaro2023-11-15T16:44:07Z2023-11-15T16:44:07Z2023Vilchez J. Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022 [Trabajo académico de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2023.https://hdl.handle.net/20.500.12672/20581Determina la asociación entre el bajo consumo de fibra dietaria, alto consumo de alimentos ultra procesados y el estreñimiento en la incidencia de Apendicitis. El estudio quiere demostrar cómo influyen el consumo de fibra dietaria y alimentos ultra procesados en la microbiota intestinal promoviendo un medio inflamatorio y de lento tránsito fecal dando como resultado la apendicitis. La investigación fue descriptiva, de asociación cruzada. Se incluyeron 70 pacientes operados por apendicitis. Previo consentimiento informado se estimaron el consumo de fibra dietaria con el método de frecuencia de ingesta semicuantitativa de alimentos y el consumo de alimentos ultra procesados con frecuencia de ingesta en base a la clasificación NOVA. Se determinó el estreñimiento mediante la clasificación ROMA IV, después se aplicó la prueba estadística de correlación de Spearman. El rango de edad de los pacientes con apendicitis fue de 20 a 35 años, con predominancia en el sexo masculino 42 (60 %). 58 (83 %) presentaron consumo inadecuado de fibra (<25 g/día), 48 (69 %) presentaron consumo alto y moderado de alimentos ultra procesados, no hallándose consumo bajo. 46 (66 %) pacientes presentaron resultado positivo para estreñimiento. Se halló una correlación estadísticamente relevante entre la baja ingesta de fibra dietaria y el estreñimiento (p< 0.001), no hallándose una relación entre alta ingesta de alimentos ultra procesados y estreñimiento en la incidencia de apendicitis. Se concluye que es necesario la implementación de políticas para promover una mayor ingesta de fibra dietaria (>25 g/día) con el fin de prevenir la incidencia de apendicitis en Perú.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMDieta - PerúEstreñimientoApendicitisFlora intestinalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUSegunda Especialidad Profesional en Nutrición ClínicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoNutrición Clínica24002212https://orcid.org/0000-0002-5696-694272929701918099Panduro Vásquez, Gladys NerellaEspinoza Bernardo, Sissy Lilianahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico0790824409995953ORIGINALVilchez_gj.pdfVilchez_gj.pdfapplication/pdf1929593https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4464f90b-e692-4f8b-a07a-756e14b30b80/download171bb79583c153c5ca109651c8597211MD51C1535_2023_Vilchez_gj_autorizacion.pdfapplication/pdf0https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/27683054-8f86-45c0-9937-549989831d7d/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD57C1535_2023_Vilchez_gj_reporte_turnitin.pdfapplication/pdf0https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fcdb3b47-8fbb-45c4-9059-f4ecb1edcdd0/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/34f0ff7f-97bc-4da0-b384-0594901e900e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTVilchez_gj.pdf.txtVilchez_gj.pdf.txtExtracted texttext/plain33122https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ea9a8564-83ed-46b1-abab-bf6a55b7ab19/downloadd5602090aafb7437d3434e6c8755cec4MD55THUMBNAILVilchez_gj.pdf.jpgVilchez_gj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16257https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/637c7d20-9241-4bdc-8810-7f073206c7a9/download1c551f59b8216549073045ad534ba5fbMD5620.500.12672/20581oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/205812025-06-30 13:18:48.393https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
13.040751 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).