Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022

Descripción del Articulo

Determina la asociación entre el bajo consumo de fibra dietaria, alto consumo de alimentos ultra procesados y el estreñimiento en la incidencia de Apendicitis. El estudio quiere demostrar cómo influyen el consumo de fibra dietaria y alimentos ultra procesados en la microbiota intestinal promoviendo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vilchez García, Janpierre Genaro
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/20581
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/20581
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dieta - Perú
Estreñimiento
Apendicitis
Flora intestinal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_53c3e57b18ed55291b595e11b746cc7d
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/20581
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022
title Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022
spellingShingle Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022
Vilchez García, Janpierre Genaro
Dieta - Perú
Estreñimiento
Apendicitis
Flora intestinal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022
title_full Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022
title_fullStr Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022
title_full_unstemmed Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022
title_sort Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022
author Vilchez García, Janpierre Genaro
author_facet Vilchez García, Janpierre Genaro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quintana Salinas, Margot Rosario
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilchez García, Janpierre Genaro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Dieta - Perú
Estreñimiento
Apendicitis
Flora intestinal
topic Dieta - Perú
Estreñimiento
Apendicitis
Flora intestinal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Determina la asociación entre el bajo consumo de fibra dietaria, alto consumo de alimentos ultra procesados y el estreñimiento en la incidencia de Apendicitis. El estudio quiere demostrar cómo influyen el consumo de fibra dietaria y alimentos ultra procesados en la microbiota intestinal promoviendo un medio inflamatorio y de lento tránsito fecal dando como resultado la apendicitis. La investigación fue descriptiva, de asociación cruzada. Se incluyeron 70 pacientes operados por apendicitis. Previo consentimiento informado se estimaron el consumo de fibra dietaria con el método de frecuencia de ingesta semicuantitativa de alimentos y el consumo de alimentos ultra procesados con frecuencia de ingesta en base a la clasificación NOVA. Se determinó el estreñimiento mediante la clasificación ROMA IV, después se aplicó la prueba estadística de correlación de Spearman. El rango de edad de los pacientes con apendicitis fue de 20 a 35 años, con predominancia en el sexo masculino 42 (60 %). 58 (83 %) presentaron consumo inadecuado de fibra (<25 g/día), 48 (69 %) presentaron consumo alto y moderado de alimentos ultra procesados, no hallándose consumo bajo. 46 (66 %) pacientes presentaron resultado positivo para estreñimiento. Se halló una correlación estadísticamente relevante entre la baja ingesta de fibra dietaria y el estreñimiento (p< 0.001), no hallándose una relación entre alta ingesta de alimentos ultra procesados y estreñimiento en la incidencia de apendicitis. Se concluye que es necesario la implementación de políticas para promover una mayor ingesta de fibra dietaria (>25 g/día) con el fin de prevenir la incidencia de apendicitis en Perú.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-15T16:44:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-15T16:44:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Vilchez J. Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022 [Trabajo académico de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2023.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/20581
identifier_str_mv Vilchez J. Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022 [Trabajo académico de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2023.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/20581
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4464f90b-e692-4f8b-a07a-756e14b30b80/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/27683054-8f86-45c0-9937-549989831d7d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fcdb3b47-8fbb-45c4-9059-f4ecb1edcdd0/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/34f0ff7f-97bc-4da0-b384-0594901e900e/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ea9a8564-83ed-46b1-abab-bf6a55b7ab19/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/637c7d20-9241-4bdc-8810-7f073206c7a9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 171bb79583c153c5ca109651c8597211
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d5602090aafb7437d3434e6c8755cec4
1c551f59b8216549073045ad534ba5fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846617809334829056
spelling Quintana Salinas, Margot RosarioVilchez García, Janpierre Genaro2023-11-15T16:44:07Z2023-11-15T16:44:07Z2023Vilchez J. Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022 [Trabajo académico de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2023.https://hdl.handle.net/20.500.12672/20581Determina la asociación entre el bajo consumo de fibra dietaria, alto consumo de alimentos ultra procesados y el estreñimiento en la incidencia de Apendicitis. El estudio quiere demostrar cómo influyen el consumo de fibra dietaria y alimentos ultra procesados en la microbiota intestinal promoviendo un medio inflamatorio y de lento tránsito fecal dando como resultado la apendicitis. La investigación fue descriptiva, de asociación cruzada. Se incluyeron 70 pacientes operados por apendicitis. Previo consentimiento informado se estimaron el consumo de fibra dietaria con el método de frecuencia de ingesta semicuantitativa de alimentos y el consumo de alimentos ultra procesados con frecuencia de ingesta en base a la clasificación NOVA. Se determinó el estreñimiento mediante la clasificación ROMA IV, después se aplicó la prueba estadística de correlación de Spearman. El rango de edad de los pacientes con apendicitis fue de 20 a 35 años, con predominancia en el sexo masculino 42 (60 %). 58 (83 %) presentaron consumo inadecuado de fibra (<25 g/día), 48 (69 %) presentaron consumo alto y moderado de alimentos ultra procesados, no hallándose consumo bajo. 46 (66 %) pacientes presentaron resultado positivo para estreñimiento. Se halló una correlación estadísticamente relevante entre la baja ingesta de fibra dietaria y el estreñimiento (p< 0.001), no hallándose una relación entre alta ingesta de alimentos ultra procesados y estreñimiento en la incidencia de apendicitis. Se concluye que es necesario la implementación de políticas para promover una mayor ingesta de fibra dietaria (>25 g/día) con el fin de prevenir la incidencia de apendicitis en Perú.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMDieta - PerúEstreñimientoApendicitisFlora intestinalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de fibra dietaria, de alimentos ultraprocesados y estreñimiento en pacientes operados de apendicitis en hospital nacional, Jaen 2022info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUSegunda Especialidad Profesional en Nutrición ClínicaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de PosgradoNutrición Clínica24002212https://orcid.org/0000-0002-5696-694272929701918099Panduro Vásquez, Gladys NerellaEspinoza Bernardo, Sissy Lilianahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico0790824409995953ORIGINALVilchez_gj.pdfVilchez_gj.pdfapplication/pdf1929593https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4464f90b-e692-4f8b-a07a-756e14b30b80/download171bb79583c153c5ca109651c8597211MD51C1535_2023_Vilchez_gj_autorizacion.pdfapplication/pdf0https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/27683054-8f86-45c0-9937-549989831d7d/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD57C1535_2023_Vilchez_gj_reporte_turnitin.pdfapplication/pdf0https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/fcdb3b47-8fbb-45c4-9059-f4ecb1edcdd0/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/34f0ff7f-97bc-4da0-b384-0594901e900e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTVilchez_gj.pdf.txtVilchez_gj.pdf.txtExtracted texttext/plain33122https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ea9a8564-83ed-46b1-abab-bf6a55b7ab19/downloadd5602090aafb7437d3434e6c8755cec4MD55THUMBNAILVilchez_gj.pdf.jpgVilchez_gj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16257https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/637c7d20-9241-4bdc-8810-7f073206c7a9/download1c551f59b8216549073045ad534ba5fbMD5620.500.12672/20581oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/205812025-06-30 13:18:48.393https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.040751
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).