Adherencia a la dieta mediterránea y estado nutricional antropométrico en pacientes pediátricos con lupus eritematoso sistémico de un hospital de Lima, 2023

Descripción del Articulo

Determina la relación entre la adherencia a la dieta mediterránea y el estado nutricional antropométrico en los pacientes pediátricos con LES de un hospital de Lima. El presente estudio es cuantitativo, no experimental, correlacional, transversal conformado por 35 pacientes de ambos sexos diagnostic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarado Ruiz, Pamela
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/25534
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/25534
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lupus eritematoso sistémico
Dieta
Nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Determina la relación entre la adherencia a la dieta mediterránea y el estado nutricional antropométrico en los pacientes pediátricos con LES de un hospital de Lima. El presente estudio es cuantitativo, no experimental, correlacional, transversal conformado por 35 pacientes de ambos sexos diagnosticados con LES atendidos ambulatoriamente entre julio y noviembre del 2023. Se entregó el consentimiento informado a los padres y se aplicó el cuestionario MEDAS adaptado a la población pediátrica, las medidas antropométricas peso y talla fueron tomadas en un mismo horario durante la mañana con el paciente en ayunas. La estadística descriptiva e inferencial se realizó en el programa Microsoft Excel Profesional Plus 2019, las variables se compararon con la prueba estadística chi-cuadrado. El 83% de la muestra fueron mujeres, existió mayor compromiso orgánico a nivel renal, predominó el IMC normal en mujeres y sobrepeso en varones, ambos sexos presentaron adecuada talla para la edad, el 89% tuvo mala adherencia a la dieta mediterránea y no existió relación entre ambas variables. Se concluye que la población de estudio presentó mala adherencia a la dieta mediterránea y no se determinó asociación entre variables.
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