Adherencia a la dieta mediterránea y estado nutricional antropométrico en pacientes pediátricos con lupus eritematoso sistémico de un hospital de Lima, 2023 - Alvarado Ruiz, Pamela (2024)
Determina la relación entre la adherencia a la dieta mediterránea y el estado nutricional antropométrico en los pacientes pediátricos con LES de un hospital de Lima. El presente estudio es cuantitativo, no experimental, correlacional, transversal conformado por 35 pacientes de ambos sexos diagnosticados con LES atendidos ambulatoriamente entre julio y noviembre del 2023. Se entregó el consentimiento informado a los padres y se aplicó el cuestionario MEDAS adaptado a la población pediátrica, las medidas antropométricas peso y talla fueron tomadas en un mismo horario durante la mañana con el paciente en ayunas. La estadística descriptiva e inferencial se realizó en el programa Microsoft Excel Profesional Plus 2019, las variables se compararon con la prueba estadística chi-cuadrado. El 83% de la muestra fueron mujeres, existió mayor compromiso orgánico a nivel renal, predominó el IMC normal en mujeres y sobrepeso en varones, ambos sexos presentaron adecuada talla para la edad, el 89% tuvo mala adherencia a la dieta mediterránea y no existió relación entre ambas variables. Se concluye que la población de estudio presentó mala adherencia a la dieta mediterránea y no se determinó asociación entre variables.