Estado situacional de la crianza de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en centros de cultivo de la provincia de Abancay, Apurímac

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue realizar un diagnóstico situacional y estimación de necesidades de los centros de producción de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Abancay, Apurímac. La recolección de información se realizó mediante un cuestionario (encuesta), validado a través de...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Utani Cayllahua, Saúl
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/1274
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1274
https://orcid.org/0000-0002-7517-772X
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acuicultura
Aguas de ríos
Cultivo de trucha
Piscicultura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:El objetivo del estudio fue realizar un diagnóstico situacional y estimación de necesidades de los centros de producción de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Abancay, Apurímac. La recolección de información se realizó mediante un cuestionario (encuesta), validado a través de juicio de expertos, basado en una prueba piloto, el análisis de la información fue a través de la estadística descriptiva y el análisis de correspondencia múltiple.La encuesta se ejecutó en los meses de setiembre a octubre del 2021, utilizando todas las medidas preventivas en el marco del estado de emergencia por COVID-19, y previo consentimiento informado. Se encontró 47 piscicultores en producción continua, de los cuales 66% son adultos, el 85% de la actividad es desarrollada por varones y el 45% tienen educación secundaria. El 68.1% de los piscicultores no acceden a capacitaciones, 55.3% no reciben asistencia técnica. El 51.1% desarrolla esta actividad mayor a dos años, el cultivo de truchas es una actividad complementaria propias de la agricultura familiar representado por el 83% y con una producción a nivel AREL del 80.9%. Sobre la fuente de recurso hídrico, el 76.6% utiliza ríos y el 76.6% de los estanques están construidos de cemento y hormigón. El 14.9% de los productores utilizan ovas importadas y un 63.1% compra alevines producidos dentro del ámbito.Realizan dos ciclos productivos por año el 72.3% de los productores y de estos el 70.2% de los ciclos tiene una duración de 6 a 7 meses. Asimismo, solo un 27.7% realiza un manejo adecuado de las densidades de siembra y el 74.5% utiliza alimento balanceado. Referente a la comercialización, 48.9% comercializa en mercados cercanos al ámbito de producción, 68.1% vende en presentación de trucha entera, 70.2% a precios de 3.9 a 4.2 dólares (USD). Las categorías productivas de AREL y AMYPE, tienen necesidades de financiamiento y de construcción de estanques. En conclusión, el 80.9% de los productores pertenecen a la categoría productiva de AREL, asimismo ambas categorías productivas tienen necesidades de financiamiento económico y construcción de instalaciones.
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