Efecto del pasto elefante (Pennisetum purpureum) a diferentes niveles sobre algunas características productivas en cuyes mejorados, etapa de recría II, centro poblado de Limapata Abancay

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del pasto elefante (Pennisetum purpureum) a diferentes niveles sobre algunas características productivas en cuyes mejorados etapa de recría II, Centro Poblado de Limapata Abancay. Se estudiaron 64 cuyes machos mejorados de 30 días de...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Suel Alagón, Flor María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/1248
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1248
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuyes mejorados
Pasto elefante
Ganancia de peso vivo
Consumo de alimento
Conversión alimenticia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del pasto elefante (Pennisetum purpureum) a diferentes niveles sobre algunas características productivas en cuyes mejorados etapa de recría II, Centro Poblado de Limapata Abancay. Se estudiaron 64 cuyes machos mejorados de 30 días de vida aproximadamente los cuales fueron deparados en grupos de 16 animales aleatoriamente en 4 tratamientos T1: 90% Pasto elefante + 10% concentrado; T2: 60% Pasto elefante + 30 % alfalfa +10% concentrado; T3: 30 % de Pasto elefante + 60 % alfalfa + 10 % concentrado; T4: 90 % alfalfa + 10 % concentrado (Grupo control), la investigación fue realizada durante 10 semanas, la data obtenida fue analizada por el software estadístico SPSS versión 21 aplicando el diseño completamente al azar (DCA) y el análisis de varianza ANOVA. Se encontró los siguientes resultados: a) Ganancia de Peso Vivo: El T2 obtuvo la mejor ganancia promedio de peso vivo con 941.88±76.42 gramos (p<0.05) en comparación a T1 y T3 que obtuvieron. 881.88±48.37 y 855.00±58.08 gramos respectivamente y el tratamiento control T4 obtuvo la menor ganancia de peso vivo con 766.88±62.50 gramos (p<0.05) b) Consumo de Alimento: se obtuvo que el menor consumo promedio total de alimento fue para el grupo control T4 con 2621.40±212.28 gramos (P<0.05) en comparación con los demás tratamientos T1, T2 y T3 que obtuvieron 3211.50±297.99; 3215.16±274.45 y 3127.66±280.03 gramos respectivamente. c) Conversión alimenticia: el T2 y T4 (3.42±0.28 y 3.42±0.20) respectivamente poseen el mejor índice de conversión alimenticia (p<0.05) en comparación a T1con 3.64±0.27 y T3 con 3.66±0.23. En conclusión, La mayor Ganancia de peso vivo se obtuvo con el T2, así como el mayor índice de conversión alimenticia lo obtuvieron el T2 y T4.
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