Efecto del pasto elefante (Pennisetum purpureum) a diferentes niveles sobre algunas características productivas en cuyes mejorados, etapa de recría II, centro poblado de Limapata Abancay

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del pasto elefante (Pennisetum purpureum) a diferentes niveles sobre algunas características productivas en cuyes mejorados etapa de recría II, Centro Poblado de Limapata Abancay. Se estudiaron 64 cuyes machos mejorados de 30 días de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Suel Alagón, Flor María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/1248
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1248
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuyes mejorados
Pasto elefante
Ganancia de peso vivo
Consumo de alimento
Conversión alimenticia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNMB_6433515dd95a04615e8de3e0a330eef2
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNAMBA/1248
network_acronym_str UNMB
network_name_str UNAMBA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del pasto elefante (Pennisetum purpureum) a diferentes niveles sobre algunas características productivas en cuyes mejorados, etapa de recría II, centro poblado de Limapata Abancay
title Efecto del pasto elefante (Pennisetum purpureum) a diferentes niveles sobre algunas características productivas en cuyes mejorados, etapa de recría II, centro poblado de Limapata Abancay
spellingShingle Efecto del pasto elefante (Pennisetum purpureum) a diferentes niveles sobre algunas características productivas en cuyes mejorados, etapa de recría II, centro poblado de Limapata Abancay
Suel Alagón, Flor María
Cuyes mejorados
Pasto elefante
Ganancia de peso vivo
Consumo de alimento
Conversión alimenticia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto del pasto elefante (Pennisetum purpureum) a diferentes niveles sobre algunas características productivas en cuyes mejorados, etapa de recría II, centro poblado de Limapata Abancay
title_full Efecto del pasto elefante (Pennisetum purpureum) a diferentes niveles sobre algunas características productivas en cuyes mejorados, etapa de recría II, centro poblado de Limapata Abancay
title_fullStr Efecto del pasto elefante (Pennisetum purpureum) a diferentes niveles sobre algunas características productivas en cuyes mejorados, etapa de recría II, centro poblado de Limapata Abancay
title_full_unstemmed Efecto del pasto elefante (Pennisetum purpureum) a diferentes niveles sobre algunas características productivas en cuyes mejorados, etapa de recría II, centro poblado de Limapata Abancay
title_sort Efecto del pasto elefante (Pennisetum purpureum) a diferentes niveles sobre algunas características productivas en cuyes mejorados, etapa de recría II, centro poblado de Limapata Abancay
author Suel Alagón, Flor María
author_facet Suel Alagón, Flor María
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Machaca Machaca, Virgilio
Cruz Colque, Julio Iván
dc.contributor.author.fl_str_mv Suel Alagón, Flor María
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cuyes mejorados
Pasto elefante
topic Cuyes mejorados
Pasto elefante
Ganancia de peso vivo
Consumo de alimento
Conversión alimenticia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.none.fl_str_mv Ganancia de peso vivo
Consumo de alimento
Conversión alimenticia
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del pasto elefante (Pennisetum purpureum) a diferentes niveles sobre algunas características productivas en cuyes mejorados etapa de recría II, Centro Poblado de Limapata Abancay. Se estudiaron 64 cuyes machos mejorados de 30 días de vida aproximadamente los cuales fueron deparados en grupos de 16 animales aleatoriamente en 4 tratamientos T1: 90% Pasto elefante + 10% concentrado; T2: 60% Pasto elefante + 30 % alfalfa +10% concentrado; T3: 30 % de Pasto elefante + 60 % alfalfa + 10 % concentrado; T4: 90 % alfalfa + 10 % concentrado (Grupo control), la investigación fue realizada durante 10 semanas, la data obtenida fue analizada por el software estadístico SPSS versión 21 aplicando el diseño completamente al azar (DCA) y el análisis de varianza ANOVA. Se encontró los siguientes resultados: a) Ganancia de Peso Vivo: El T2 obtuvo la mejor ganancia promedio de peso vivo con 941.88±76.42 gramos (p<0.05) en comparación a T1 y T3 que obtuvieron. 881.88±48.37 y 855.00±58.08 gramos respectivamente y el tratamiento control T4 obtuvo la menor ganancia de peso vivo con 766.88±62.50 gramos (p<0.05) b) Consumo de Alimento: se obtuvo que el menor consumo promedio total de alimento fue para el grupo control T4 con 2621.40±212.28 gramos (P<0.05) en comparación con los demás tratamientos T1, T2 y T3 que obtuvieron 3211.50±297.99; 3215.16±274.45 y 3127.66±280.03 gramos respectivamente. c) Conversión alimenticia: el T2 y T4 (3.42±0.28 y 3.42±0.20) respectivamente poseen el mejor índice de conversión alimenticia (p<0.05) en comparación a T1con 3.64±0.27 y T3 con 3.66±0.23. En conclusión, La mayor Ganancia de peso vivo se obtuvo con el T2, así como el mayor índice de conversión alimenticia lo obtuvieron el T2 y T4.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-12T23:58:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-12T23:58:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-03-09
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Vancuover
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1248
identifier_str_mv Vancuover
url http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1248
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio institucional - UNAMBA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAMBA-Institucional
instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron:UNAMBA
instname_str Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron_str UNAMBA
institution UNAMBA
reponame_str UNAMBA-Institucional
collection UNAMBA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1248/4/T_051.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1248/3/license.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1248/2/license_rdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1248/1/T_051.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5741f1a36a97287342054718685225e0
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
db10bcbfb0c598da4375e78ffbfc5495
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv athos2777@gmail.com
_version_ 1814271633137860608
spelling Machaca Machaca, VirgilioCruz Colque, Julio IvánSuel Alagón, Flor María2023-03-12T23:58:14Z2023-03-12T23:58:14Z2023-03-09Vancuoverhttp://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1248La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del pasto elefante (Pennisetum purpureum) a diferentes niveles sobre algunas características productivas en cuyes mejorados etapa de recría II, Centro Poblado de Limapata Abancay. Se estudiaron 64 cuyes machos mejorados de 30 días de vida aproximadamente los cuales fueron deparados en grupos de 16 animales aleatoriamente en 4 tratamientos T1: 90% Pasto elefante + 10% concentrado; T2: 60% Pasto elefante + 30 % alfalfa +10% concentrado; T3: 30 % de Pasto elefante + 60 % alfalfa + 10 % concentrado; T4: 90 % alfalfa + 10 % concentrado (Grupo control), la investigación fue realizada durante 10 semanas, la data obtenida fue analizada por el software estadístico SPSS versión 21 aplicando el diseño completamente al azar (DCA) y el análisis de varianza ANOVA. Se encontró los siguientes resultados: a) Ganancia de Peso Vivo: El T2 obtuvo la mejor ganancia promedio de peso vivo con 941.88±76.42 gramos (p<0.05) en comparación a T1 y T3 que obtuvieron. 881.88±48.37 y 855.00±58.08 gramos respectivamente y el tratamiento control T4 obtuvo la menor ganancia de peso vivo con 766.88±62.50 gramos (p<0.05) b) Consumo de Alimento: se obtuvo que el menor consumo promedio total de alimento fue para el grupo control T4 con 2621.40±212.28 gramos (P<0.05) en comparación con los demás tratamientos T1, T2 y T3 que obtuvieron 3211.50±297.99; 3215.16±274.45 y 3127.66±280.03 gramos respectivamente. c) Conversión alimenticia: el T2 y T4 (3.42±0.28 y 3.42±0.20) respectivamente poseen el mejor índice de conversión alimenticia (p<0.05) en comparación a T1con 3.64±0.27 y T3 con 3.66±0.23. En conclusión, La mayor Ganancia de peso vivo se obtuvo con el T2, así como el mayor índice de conversión alimenticia lo obtuvieron el T2 y T4.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2023-03-12T23:58:14Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T_051.pdf: 1920750 bytes, checksum: db10bcbfb0c598da4375e78ffbfc5495 (MD5)Made available in DSpace on 2023-03-12T23:58:14Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T_051.pdf: 1920750 bytes, checksum: db10bcbfb0c598da4375e78ffbfc5495 (MD5) Previous issue date: 2023-03-09TesisJuradosapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPEinfo:eu-repo/semantics/articleSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacRepositorio institucional - UNAMBAreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBACuyes mejoradosPasto elefanteGanancia de peso vivoConsumo de alimentoConversión alimenticiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto del pasto elefante (Pennisetum purpureum) a diferentes niveles sobre algunas características productivas en cuyes mejorados, etapa de recría II, centro poblado de Limapata Abancayinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria Y ZootecniaPresencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-5494-6024https://orcid.org/0000-0003-4790-36050243110201201511https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841207Zea Gonzáles, DelmerPaucara Osca, ValerianoQuispe Soncco, Juan Roberto45434005Médico Veterinario y ZootecnistaTEXTT_051.pdf.txtT_051.pdf.txtExtracted texttext/plain118534http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1248/4/T_051.pdf.txt5741f1a36a97287342054718685225e0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1248/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1248/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT_051.pdfT_051.pdfTexto completoapplication/pdf1920750http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1248/1/T_051.pdfdb10bcbfb0c598da4375e78ffbfc5495MD51UNAMBA/1248oai:172.16.0.151:UNAMBA/12482024-10-16 10:37:16.745DSpaceathos2777@gmail.com77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).