Evaluación de la harina de hojas de mora (Morus alba) y su efecto sobre los parámetros productivos y medidas biométricas del cuy
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el suministro de la harina de hojas de mora (Morus alba) en la dieta y su efecto en los parámetros productivos y las medidas biométricas del cuy. Metodología: La investigación fue de tipo experimental, 84 cuyes de raza Perú destetados fueron distribuidos al azar en uno de 4 tratami...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11523 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11523 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación Cuy Hoja de mora Forraje Morus alba https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
| id |
UNJF_f6fc2d396ea3fc78b76588e86eefdac3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11523 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la harina de hojas de mora (Morus alba) y su efecto sobre los parámetros productivos y medidas biométricas del cuy |
| title |
Evaluación de la harina de hojas de mora (Morus alba) y su efecto sobre los parámetros productivos y medidas biométricas del cuy |
| spellingShingle |
Evaluación de la harina de hojas de mora (Morus alba) y su efecto sobre los parámetros productivos y medidas biométricas del cuy Villafana Cantaro, Ronald German Alimentación Cuy Hoja de mora Forraje Morus alba https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
| title_short |
Evaluación de la harina de hojas de mora (Morus alba) y su efecto sobre los parámetros productivos y medidas biométricas del cuy |
| title_full |
Evaluación de la harina de hojas de mora (Morus alba) y su efecto sobre los parámetros productivos y medidas biométricas del cuy |
| title_fullStr |
Evaluación de la harina de hojas de mora (Morus alba) y su efecto sobre los parámetros productivos y medidas biométricas del cuy |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la harina de hojas de mora (Morus alba) y su efecto sobre los parámetros productivos y medidas biométricas del cuy |
| title_sort |
Evaluación de la harina de hojas de mora (Morus alba) y su efecto sobre los parámetros productivos y medidas biométricas del cuy |
| author |
Villafana Cantaro, Ronald German |
| author_facet |
Villafana Cantaro, Ronald German |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vega Ventocilla, Gladys |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Villafana Cantaro, Ronald German |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación Cuy Hoja de mora Forraje Morus alba |
| topic |
Alimentación Cuy Hoja de mora Forraje Morus alba https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
| description |
Objetivo: Evaluar el suministro de la harina de hojas de mora (Morus alba) en la dieta y su efecto en los parámetros productivos y las medidas biométricas del cuy. Metodología: La investigación fue de tipo experimental, 84 cuyes de raza Perú destetados fueron distribuidos al azar en uno de 4 tratamientos, según la inclusión de harina de hoja de mora: T0 (0%), T1 (5%), T2 (10%) y T3 (15%). Se evaluaron las variables ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso y rendimiento de carcasa, 11 medidas biométricas en el animal vivo y sacrificado (carcasa), y el beneficio/costo. Los datos recolectados por día y semanalmente, luego fueron procesados con el paquete estadístico Minitab v19. Resultados: La inclusión de la harina de hoja de mora no afectó los parámetros productivos (P>0,005) pero se observó un mayor consumo de alimento para los tratamientos con harina de mora. Tampoco existió diferencias significativas para las medidas biométricas a excepción del ancho de cabeza, ancho de lomo y perímetro de muslo para cuyes vivos y en el largo del brazuelo para las mediciones en la carcasa (p<0,05). La mayor relación beneficio/costo se logró en el T0 (0%) con un valor de 8,29 y un costo de producción del cuy de S/ 26,95. Conclusiones: La inclusión de la harina de hoja de mora no afectó los parámetros productivos ni las medidas biométricas, pero incrementó los costos de producción debido a un mayor consumo de alimento y menor rendimiento de carcasa |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-25T20:35:20Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-25T20:35:20Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-04-15 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11523 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11523 |
| dc.language.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11523/1/Tesis%20-%20Villafana%20Cantaro%20Ronald%20_C.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11523/2/Reporte%20-%20Villafana%20Cantaro%20Ronald_C.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11523/3/Formato%20-%20Villafana%20Cantaro.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11523/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e67131a9a91051a8f0c9eb01e18ff189 973362150137faabff5330a77cf5e112 4363d1194294d264b74259fbd8524872 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1840994202867990528 |
| spelling |
Vega Ventocilla, GladysVillafana Cantaro, Ronald German2025-07-25T20:35:20Z2025-07-25T20:35:20Z2025-04-15http://hdl.handle.net/20.500.14067/11523Objetivo: Evaluar el suministro de la harina de hojas de mora (Morus alba) en la dieta y su efecto en los parámetros productivos y las medidas biométricas del cuy. Metodología: La investigación fue de tipo experimental, 84 cuyes de raza Perú destetados fueron distribuidos al azar en uno de 4 tratamientos, según la inclusión de harina de hoja de mora: T0 (0%), T1 (5%), T2 (10%) y T3 (15%). Se evaluaron las variables ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso y rendimiento de carcasa, 11 medidas biométricas en el animal vivo y sacrificado (carcasa), y el beneficio/costo. Los datos recolectados por día y semanalmente, luego fueron procesados con el paquete estadístico Minitab v19. Resultados: La inclusión de la harina de hoja de mora no afectó los parámetros productivos (P>0,005) pero se observó un mayor consumo de alimento para los tratamientos con harina de mora. Tampoco existió diferencias significativas para las medidas biométricas a excepción del ancho de cabeza, ancho de lomo y perímetro de muslo para cuyes vivos y en el largo del brazuelo para las mediciones en la carcasa (p<0,05). La mayor relación beneficio/costo se logró en el T0 (0%) con un valor de 8,29 y un costo de producción del cuy de S/ 26,95. Conclusiones: La inclusión de la harina de hoja de mora no afectó los parámetros productivos ni las medidas biométricas, pero incrementó los costos de producción debido a un mayor consumo de alimento y menor rendimiento de carcasaapplication/pdfspaspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AlimentaciónCuyHoja de moraForrajeMorus albahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Evaluación de la harina de hojas de mora (Morus alba) y su efecto sobre los parámetros productivos y medidas biométricas del cuyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería ZootecnicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y AmbientalIngeniero Zootecnista230144340000-0002-5009-260776942149811266Airahuacho Bautista, Felix EstebanRios Salazar, Pedro MartinVasquez Requena, Angel Gerardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis - Villafana Cantaro Ronald _C.pdfTesis - Villafana Cantaro Ronald _C.pdfTESISapplication/pdf981829https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11523/1/Tesis%20-%20Villafana%20Cantaro%20Ronald%20_C.pdfe67131a9a91051a8f0c9eb01e18ff189MD51Reporte - Villafana Cantaro Ronald_C.pdfReporte - Villafana Cantaro Ronald_C.pdfTURNITINapplication/pdf3542976https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11523/2/Reporte%20-%20Villafana%20Cantaro%20Ronald_C.pdf973362150137faabff5330a77cf5e112MD52Formato - Villafana Cantaro.pdfFormato - Villafana Cantaro.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf499023https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11523/3/Formato%20-%20Villafana%20Cantaro.pdf4363d1194294d264b74259fbd8524872MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11523/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/11523oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/115232025-07-25 15:35:21.324Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
13.850303 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).