Determinación del valor nutritivo de la morera (Morus alba) a los 45 y 60 días de rebrote para su uso en la alimentación animal

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado "DETERMINACIÓN DEL VALOR NUTRITIVO DE LA MORERA (Morus alba) A, LOS 45 Y 60 DÍAS DE REBROTE PARA SU USO EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL", se realizó en el laboratorio Quimicalab del Cusco; las muestras se obtuvieron de tres parcelas demostrativas en...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Huahuarunta Noriega, Jafeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/133
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/133
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Explotación pecuaria
Morus alba
Forrate
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación titulado "DETERMINACIÓN DEL VALOR NUTRITIVO DE LA MORERA (Morus alba) A, LOS 45 Y 60 DÍAS DE REBROTE PARA SU USO EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL", se realizó en el laboratorio Quimicalab del Cusco; las muestras se obtuvieron de tres parcelas demostrativas en el distrito de Echarati, provincia de la Convención, Región Cusco; Ubicado a 600 m.s.n.m, con una temperatura promedio anual de 25°, y una precipitación pluvial anual de 2,400 mm. Se analizaron un total de 12 muestras en el laboratorio, 4 muestras de cada parcela. El objetivo de la investigación fue determinar el valor nutritivo de la morera en base seca, determinando el nivel de pH y porcentaje de humedad, materia seca, proteína bruta, carbohidratos, fibra bruta, extracto etéreo, ceniza, calcio, fósforo y magnesio en hojas y cortezas, obteniéndose los siguientes resultados: El nivel del pH en hoja fue de un 7.1, y en corteza 7.0, el porcentaje de humedad a los 45 y 60 días en hoja fue de 78.6% y 75.8%; y en corteza 81.9% y 80.9%. El porcentaje de materia seca en hoja a los 45 y 60 días fue de 21.4% y 24.2%; y en corteza 18.1% y 19.1 %. El porcentaje de proteína bruta en hoja a los 45 y 60 días fue de 19.5% y 23.5%; y en corteza 19% y 20.5%. El porcentaje de carbohidratos totales en hoja a los 45 y 60 días fue de 56.3% y 49.5%; y en corteza 54.1% y 50%. El porcentaje de fibra bruta en hoja a los 45 y 60 días fue de 20% y 22.7%; y en corteza 24% y 28%. El porcentaje de extracto etéreo en hoja a los 45 y 60 días fue de 1.7% y 1.7%; y en corteza 1.0% y 1.0%. El porcentaje de ceniza en hoja a los 45 y 60 días fue de 2.6% y 2. 7%; y en corteza 1. 7% y 1. 7%. La cantidad de fósforo, calcio y magnesio en hoja a los 45 días fue de 59; 215 y 15 Mg; de fosforo, calcio y magnesio en hoja a los 60 días fue de 59, 184 y 13 Mg; de fosforo, calcio y potasio en corteza a los 45 días fue de 57; 90 y 6 Mg; así mismo el promedio de fosforo, calcio y potasio en corteza a los 60 días fue de 57,93 y 5 Mg por 100 kg de materia seca respectivamente.
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