Determinación del valor nutritivo de la morera (Morus alba) a los 45 y 60 días de rebrote para su uso en la alimentación animal - Huahuarunta Noriega, Jafeth (2015)
El presente trabajo de investigación titulado "DETERMINACIÓN DEL VALOR NUTRITIVO DE LA MORERA (Morus alba) A, LOS 45 Y 60 DÍAS DE REBROTE PARA SU USO EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL", se realizó en el laboratorio Quimicalab del Cusco; las muestras se obtuvieron de tres parcelas demostrativas en el distrito de Echarati, provincia de la Convención, Región Cusco; Ubicado a 600 m.s.n.m, con una temperatura promedio anual de 25°, y una precipitación pluvial anual de 2,400 mm. Se analizaron un total de 12 muestras en el laboratorio, 4 muestras de cada parcela. El objetivo de la investigación fue determinar el valor nutritivo de la morera en base seca, determinando el nivel de pH y porcentaje de humedad, materia seca, proteína bruta, carbohidratos, fibra bruta, extracto etéreo, ceniza, calcio, fósforo y magnesio en hojas y cortezas, obteniéndose los siguientes resultados: El nivel del pH en hoja fue de un 7.1, y en corteza 7.0, el porcentaje de humedad a los 45 y 60 días en hoja fue de 78.6% y 75.8%; y en corteza 81.9% y 80.9%. El porcentaje de materia seca en hoja a los 45 y 60 días fue de 21.4% y 24.2%; y en corteza 18.1% y 19.1 %. El porcentaje de proteína bruta en hoja a los 45 y 60 días fue de 19.5% y 23.5%; y en corteza 19% y 20.5%. El porcentaje de carbohidratos totales en hoja a los 45 y 60 días fue de 56.3% y 49.5%; y en corteza 54.1% y 50%. El porcentaje de fibra bruta en hoja a los 45 y 60 días fue de 20% y 22.7%; y en corteza 24% y 28%. El porcentaje de extracto etéreo en hoja a los 45 y 60 días fue de 1.7% y 1.7%; y en corteza 1.0% y 1.0%. El porcentaje de ceniza en hoja a los 45 y 60 días fue de 2.6% y 2. 7%; y en corteza 1. 7% y 1. 7%. La cantidad de fósforo, calcio y magnesio en hoja a los 45 días fue de 59; 215 y 15 Mg; de fosforo, calcio y magnesio en hoja a los 60 días fue de 59, 184 y 13 Mg; de fosforo, calcio y potasio en corteza a los 45 días fue de 57; 90 y 6 Mg; así mismo el promedio de fosforo, calcio y potasio en corteza a los 60 días fue de 57,93 y 5 Mg por 100 kg de materia seca respectivamente.