Determinación del valor nutritivo de la morera (Morus alba) a los 45 y 60 días de rebrote para su uso en la alimentación animal
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación titulado "DETERMINACIÓN DEL VALOR NUTRITIVO DE LA MORERA (Morus alba) A, LOS 45 Y 60 DÍAS DE REBROTE PARA SU USO EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL", se realizó en el laboratorio Quimicalab del Cusco; las muestras se obtuvieron de tres parcelas demostrativas en...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/133 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/133 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Explotación pecuaria Morus alba Forrate http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
RUNS_5f5936b362dcc93ef189a3f3c9465067 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/133 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Ayala Calderon, Miguel Amilcar OtonHuahuarunta Noriega, Jafeth2016-09-20T22:00:40Z2016-09-20T22:00:40Z2015253T20150039http://hdl.handle.net/20.500.12918/133El presente trabajo de investigación titulado "DETERMINACIÓN DEL VALOR NUTRITIVO DE LA MORERA (Morus alba) A, LOS 45 Y 60 DÍAS DE REBROTE PARA SU USO EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL", se realizó en el laboratorio Quimicalab del Cusco; las muestras se obtuvieron de tres parcelas demostrativas en el distrito de Echarati, provincia de la Convención, Región Cusco; Ubicado a 600 m.s.n.m, con una temperatura promedio anual de 25°, y una precipitación pluvial anual de 2,400 mm. Se analizaron un total de 12 muestras en el laboratorio, 4 muestras de cada parcela. El objetivo de la investigación fue determinar el valor nutritivo de la morera en base seca, determinando el nivel de pH y porcentaje de humedad, materia seca, proteína bruta, carbohidratos, fibra bruta, extracto etéreo, ceniza, calcio, fósforo y magnesio en hojas y cortezas, obteniéndose los siguientes resultados: El nivel del pH en hoja fue de un 7.1, y en corteza 7.0, el porcentaje de humedad a los 45 y 60 días en hoja fue de 78.6% y 75.8%; y en corteza 81.9% y 80.9%. El porcentaje de materia seca en hoja a los 45 y 60 días fue de 21.4% y 24.2%; y en corteza 18.1% y 19.1 %. El porcentaje de proteína bruta en hoja a los 45 y 60 días fue de 19.5% y 23.5%; y en corteza 19% y 20.5%. El porcentaje de carbohidratos totales en hoja a los 45 y 60 días fue de 56.3% y 49.5%; y en corteza 54.1% y 50%. El porcentaje de fibra bruta en hoja a los 45 y 60 días fue de 20% y 22.7%; y en corteza 24% y 28%. El porcentaje de extracto etéreo en hoja a los 45 y 60 días fue de 1.7% y 1.7%; y en corteza 1.0% y 1.0%. El porcentaje de ceniza en hoja a los 45 y 60 días fue de 2.6% y 2. 7%; y en corteza 1. 7% y 1. 7%. La cantidad de fósforo, calcio y magnesio en hoja a los 45 días fue de 59; 215 y 15 Mg; de fosforo, calcio y magnesio en hoja a los 60 días fue de 59, 184 y 13 Mg; de fosforo, calcio y potasio en corteza a los 45 días fue de 57; 90 y 6 Mg; así mismo el promedio de fosforo, calcio y potasio en corteza a los 60 días fue de 57,93 y 5 Mg por 100 kg de materia seca respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACExplotación pecuariaMorus albaForratehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Determinación del valor nutritivo de la morera (Morus alba) a los 45 y 60 días de rebrote para su uso en la alimentación animalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Agronomía y ZootecniaTítulo profesionalZootecnia4536458223826048http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306ORIGINAL253t20150039.pdfapplication/pdf1871336http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/133/1/253t20150039.pdf3ba9a9fc09f7eb50e67353448ac7c70dMD51TEXT253t20150039.pdf.txt253t20150039.pdf.txtExtracted texttext/plain74419http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/133/2/253t20150039.pdf.txt9a2bf8519bd868ea0a91ff0fba4dd1a7MD5220.500.12918/133oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1332021-07-27 19:22:20.814DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación del valor nutritivo de la morera (Morus alba) a los 45 y 60 días de rebrote para su uso en la alimentación animal |
title |
Determinación del valor nutritivo de la morera (Morus alba) a los 45 y 60 días de rebrote para su uso en la alimentación animal |
spellingShingle |
Determinación del valor nutritivo de la morera (Morus alba) a los 45 y 60 días de rebrote para su uso en la alimentación animal Huahuarunta Noriega, Jafeth Explotación pecuaria Morus alba Forrate http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Determinación del valor nutritivo de la morera (Morus alba) a los 45 y 60 días de rebrote para su uso en la alimentación animal |
title_full |
Determinación del valor nutritivo de la morera (Morus alba) a los 45 y 60 días de rebrote para su uso en la alimentación animal |
title_fullStr |
Determinación del valor nutritivo de la morera (Morus alba) a los 45 y 60 días de rebrote para su uso en la alimentación animal |
title_full_unstemmed |
Determinación del valor nutritivo de la morera (Morus alba) a los 45 y 60 días de rebrote para su uso en la alimentación animal |
title_sort |
Determinación del valor nutritivo de la morera (Morus alba) a los 45 y 60 días de rebrote para su uso en la alimentación animal |
author |
Huahuarunta Noriega, Jafeth |
author_facet |
Huahuarunta Noriega, Jafeth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ayala Calderon, Miguel Amilcar Oton |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huahuarunta Noriega, Jafeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Explotación pecuaria Morus alba Forrate |
topic |
Explotación pecuaria Morus alba Forrate http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
El presente trabajo de investigación titulado "DETERMINACIÓN DEL VALOR NUTRITIVO DE LA MORERA (Morus alba) A, LOS 45 Y 60 DÍAS DE REBROTE PARA SU USO EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL", se realizó en el laboratorio Quimicalab del Cusco; las muestras se obtuvieron de tres parcelas demostrativas en el distrito de Echarati, provincia de la Convención, Región Cusco; Ubicado a 600 m.s.n.m, con una temperatura promedio anual de 25°, y una precipitación pluvial anual de 2,400 mm. Se analizaron un total de 12 muestras en el laboratorio, 4 muestras de cada parcela. El objetivo de la investigación fue determinar el valor nutritivo de la morera en base seca, determinando el nivel de pH y porcentaje de humedad, materia seca, proteína bruta, carbohidratos, fibra bruta, extracto etéreo, ceniza, calcio, fósforo y magnesio en hojas y cortezas, obteniéndose los siguientes resultados: El nivel del pH en hoja fue de un 7.1, y en corteza 7.0, el porcentaje de humedad a los 45 y 60 días en hoja fue de 78.6% y 75.8%; y en corteza 81.9% y 80.9%. El porcentaje de materia seca en hoja a los 45 y 60 días fue de 21.4% y 24.2%; y en corteza 18.1% y 19.1 %. El porcentaje de proteína bruta en hoja a los 45 y 60 días fue de 19.5% y 23.5%; y en corteza 19% y 20.5%. El porcentaje de carbohidratos totales en hoja a los 45 y 60 días fue de 56.3% y 49.5%; y en corteza 54.1% y 50%. El porcentaje de fibra bruta en hoja a los 45 y 60 días fue de 20% y 22.7%; y en corteza 24% y 28%. El porcentaje de extracto etéreo en hoja a los 45 y 60 días fue de 1.7% y 1.7%; y en corteza 1.0% y 1.0%. El porcentaje de ceniza en hoja a los 45 y 60 días fue de 2.6% y 2. 7%; y en corteza 1. 7% y 1. 7%. La cantidad de fósforo, calcio y magnesio en hoja a los 45 días fue de 59; 215 y 15 Mg; de fosforo, calcio y magnesio en hoja a los 60 días fue de 59, 184 y 13 Mg; de fosforo, calcio y potasio en corteza a los 45 días fue de 57; 90 y 6 Mg; así mismo el promedio de fosforo, calcio y potasio en corteza a los 60 días fue de 57,93 y 5 Mg por 100 kg de materia seca respectivamente. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-20T22:00:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-20T22:00:40Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20150039 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/133 |
identifier_str_mv |
253T20150039 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/133 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Repositorio Institucional - UNSAAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/133/1/253t20150039.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/133/2/253t20150039.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3ba9a9fc09f7eb50e67353448ac7c70d 9a2bf8519bd868ea0a91ff0fba4dd1a7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1742881458307989504 |
score |
13.93557 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).