Evaluación de la harina de hojas de mora (Morus alba) y su efecto sobre los parámetros productivos y medidas biométricas del cuy - Villafana Cantaro, Ronald German (2025)
Objetivo: Evaluar el suministro de la harina de hojas de mora (Morus alba) en la dieta y su efecto en los parámetros productivos y las medidas biométricas del cuy. Metodología: La investigación fue de tipo experimental, 84 cuyes de raza Perú destetados fueron distribuidos al azar en uno de 4 tratamientos, según la inclusión de harina de hoja de mora: T0 (0%), T1 (5%), T2 (10%) y T3 (15%). Se evaluaron las variables ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso y rendimiento de carcasa, 11 medidas biométricas en el animal vivo y sacrificado (carcasa), y el beneficio/costo. Los datos recolectados por día y semanalmente, luego fueron procesados con el paquete estadístico Minitab v19. Resultados: La inclusión de la harina de hoja de mora no afectó los parámetros productivos (P>0,005) pero se observó un mayor consumo de alimento para los tratamientos con harina de mora. Tampoco existió diferencias significativas para las medidas biométricas a excepción del ancho de cabeza, ancho de lomo y perímetro de muslo para cuyes vivos y en el largo del brazuelo para las mediciones en la carcasa (p<0,05). La mayor relación beneficio/costo se logró en el T0 (0%) con un valor de 8,29 y un costo de producción del cuy de S/ 26,95. Conclusiones: La inclusión de la harina de hoja de mora no afectó los parámetros productivos ni las medidas biométricas, pero incrementó los costos de producción debido a un mayor consumo de alimento y menor rendimiento de carcasa