Caracterización de la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari, Áncash – 2021

Descripción del Articulo

Objetivo: “Determinar la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari - Áncash, 2021”. Metodología: Es descriptivo y correlacional, pues busca identificar la existencia de relación entre las variables, la investigación planteada buscó identificar si la calidad del agua para co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bravo Castro, Elvis Robinson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10806
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/10806
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad de agua
Agua para Consumo Humano
Percepción local
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UNJF_dab3ebc701e30df0dc88fb153c59c8e8
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10806
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización de la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari, Áncash – 2021
title Caracterización de la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari, Áncash – 2021
spellingShingle Caracterización de la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari, Áncash – 2021
Bravo Castro, Elvis Robinson
Calidad de agua
Agua para Consumo Humano
Percepción local
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Caracterización de la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari, Áncash – 2021
title_full Caracterización de la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari, Áncash – 2021
title_fullStr Caracterización de la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari, Áncash – 2021
title_full_unstemmed Caracterización de la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari, Áncash – 2021
title_sort Caracterización de la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari, Áncash – 2021
author Bravo Castro, Elvis Robinson
author_facet Bravo Castro, Elvis Robinson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chávez Barbery, Luis Miguel
dc.contributor.author.fl_str_mv Bravo Castro, Elvis Robinson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad de agua
Agua para Consumo Humano
Percepción local
topic Calidad de agua
Agua para Consumo Humano
Percepción local
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Objetivo: “Determinar la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari - Áncash, 2021”. Metodología: Es descriptivo y correlacional, pues busca identificar la existencia de relación entre las variables, la investigación planteada buscó identificar si la calidad del agua para consumo humano incide en la percepción local y si es apto para su consumo humano, así mismo el enfoque es multimodal, con una muestra de 341 viviendas y tres estaciones de monitoreo de agua. Resultados: Según el monitoreo realizado en las tres estaciones de monitoreo en Huari, se determinó que los coliformes totales fue <1 UFC/100mL, coliformes fecales <1 UFC/100mL, el pH de (7.23 a 7.49), el color <0.4 UCV escala Pt/Co, la turbidez de 0.11 a 0.53 UNT y cloro residual de (0.02 a 0.62 mgCl2/l). el cual se encuentra dentro del rango permitido del DS N° 031-2010-SA “Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano” y el DS N° 004-2017-MINAM, “Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua” Categoría 1: Poblacional y Recreacional, subcategoría A. Así mismo, de acuerdo a la normativa la concentración de cloro no debe ser menor de 0.5mg/L, sin embargo, en la EMGH – 01 se obtuvo un valor de 0.44mgL-1 el cual incumple la normativa. Respecto a las encuestas el 75.07% de la población considera que las instalaciones del agua para consumo son óptimas, el 74.49% manifiesta que la Empresa Prestadora del Servicio de agua brinda una adecuada atención a los usuarios. Conclusión: Según el monitoreo realizado en las tres estaciones de monitoreo en Huari, los parámetros fisicoquímicos del agua para consumo humano se encuentran dentro del rango permitido; y la mayor parte de la población mencionan que la instalación del sistema de agua es óptima.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-18T13:51:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-18T13:51:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-12-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/10806
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/10806
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10806/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10806/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10806/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10806/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4d6768c1afb51ac4f6b2a9c609c53495
fb66a23b254063870d1042b57d876914
b42de7bb96de60ac29de3ba8dc4bdcfd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699589716934656
spelling Chávez Barbery, Luis MiguelBravo Castro, Elvis Robinson2025-03-18T13:51:29Z2025-03-18T13:51:29Z2024-12-17http://hdl.handle.net/20.500.14067/10806Objetivo: “Determinar la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari - Áncash, 2021”. Metodología: Es descriptivo y correlacional, pues busca identificar la existencia de relación entre las variables, la investigación planteada buscó identificar si la calidad del agua para consumo humano incide en la percepción local y si es apto para su consumo humano, así mismo el enfoque es multimodal, con una muestra de 341 viviendas y tres estaciones de monitoreo de agua. Resultados: Según el monitoreo realizado en las tres estaciones de monitoreo en Huari, se determinó que los coliformes totales fue <1 UFC/100mL, coliformes fecales <1 UFC/100mL, el pH de (7.23 a 7.49), el color <0.4 UCV escala Pt/Co, la turbidez de 0.11 a 0.53 UNT y cloro residual de (0.02 a 0.62 mgCl2/l). el cual se encuentra dentro del rango permitido del DS N° 031-2010-SA “Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano” y el DS N° 004-2017-MINAM, “Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua” Categoría 1: Poblacional y Recreacional, subcategoría A. Así mismo, de acuerdo a la normativa la concentración de cloro no debe ser menor de 0.5mg/L, sin embargo, en la EMGH – 01 se obtuvo un valor de 0.44mgL-1 el cual incumple la normativa. Respecto a las encuestas el 75.07% de la población considera que las instalaciones del agua para consumo son óptimas, el 74.49% manifiesta que la Empresa Prestadora del Servicio de agua brinda una adecuada atención a los usuarios. Conclusión: Según el monitoreo realizado en las tres estaciones de monitoreo en Huari, los parámetros fisicoquímicos del agua para consumo humano se encuentran dentro del rango permitido; y la mayor parte de la población mencionan que la instalación del sistema de agua es óptima.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Calidad de aguaAgua para Consumo HumanoPercepción localhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Caracterización de la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari, Áncash – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Ambiental157591590000-0001-7816-158271817043521066Mendoza Nieto, EroncioAlvites Vigo, Segundo RolandoMéndez Izquierdo, Tania Ivettehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf2026958https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10806/1/TESIS.pdf4d6768c1afb51ac4f6b2a9c609c53495MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf2177616https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10806/2/TURNITIN.pdffb66a23b254063870d1042b57d876914MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf216430https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10806/3/AUTORIZACION.pdfb42de7bb96de60ac29de3ba8dc4bdcfdMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10806/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/10806oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/108062025-03-18 08:51:31.153Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.683643
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).