Caracterización de la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari, Áncash – 2021
Descripción del Articulo
Objetivo: “Determinar la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari - Áncash, 2021”. Metodología: Es descriptivo y correlacional, pues busca identificar la existencia de relación entre las variables, la investigación planteada buscó identificar si la calidad del agua para co...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10806 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10806 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calidad de agua Agua para Consumo Humano Percepción local https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UNJF_dab3ebc701e30df0dc88fb153c59c8e8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10806 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización de la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari, Áncash – 2021 |
title |
Caracterización de la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari, Áncash – 2021 |
spellingShingle |
Caracterización de la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari, Áncash – 2021 Bravo Castro, Elvis Robinson Calidad de agua Agua para Consumo Humano Percepción local https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Caracterización de la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari, Áncash – 2021 |
title_full |
Caracterización de la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari, Áncash – 2021 |
title_fullStr |
Caracterización de la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari, Áncash – 2021 |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari, Áncash – 2021 |
title_sort |
Caracterización de la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari, Áncash – 2021 |
author |
Bravo Castro, Elvis Robinson |
author_facet |
Bravo Castro, Elvis Robinson |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chávez Barbery, Luis Miguel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bravo Castro, Elvis Robinson |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad de agua Agua para Consumo Humano Percepción local |
topic |
Calidad de agua Agua para Consumo Humano Percepción local https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
Objetivo: “Determinar la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari - Áncash, 2021”. Metodología: Es descriptivo y correlacional, pues busca identificar la existencia de relación entre las variables, la investigación planteada buscó identificar si la calidad del agua para consumo humano incide en la percepción local y si es apto para su consumo humano, así mismo el enfoque es multimodal, con una muestra de 341 viviendas y tres estaciones de monitoreo de agua. Resultados: Según el monitoreo realizado en las tres estaciones de monitoreo en Huari, se determinó que los coliformes totales fue <1 UFC/100mL, coliformes fecales <1 UFC/100mL, el pH de (7.23 a 7.49), el color <0.4 UCV escala Pt/Co, la turbidez de 0.11 a 0.53 UNT y cloro residual de (0.02 a 0.62 mgCl2/l). el cual se encuentra dentro del rango permitido del DS N° 031-2010-SA “Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano” y el DS N° 004-2017-MINAM, “Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua” Categoría 1: Poblacional y Recreacional, subcategoría A. Así mismo, de acuerdo a la normativa la concentración de cloro no debe ser menor de 0.5mg/L, sin embargo, en la EMGH – 01 se obtuvo un valor de 0.44mgL-1 el cual incumple la normativa. Respecto a las encuestas el 75.07% de la población considera que las instalaciones del agua para consumo son óptimas, el 74.49% manifiesta que la Empresa Prestadora del Servicio de agua brinda una adecuada atención a los usuarios. Conclusión: Según el monitoreo realizado en las tres estaciones de monitoreo en Huari, los parámetros fisicoquímicos del agua para consumo humano se encuentran dentro del rango permitido; y la mayor parte de la población mencionan que la instalación del sistema de agua es óptima. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-18T13:51:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-18T13:51:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-12-17 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/10806 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/10806 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10806/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10806/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10806/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10806/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4d6768c1afb51ac4f6b2a9c609c53495 fb66a23b254063870d1042b57d876914 b42de7bb96de60ac29de3ba8dc4bdcfd 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1846699589716934656 |
spelling |
Chávez Barbery, Luis MiguelBravo Castro, Elvis Robinson2025-03-18T13:51:29Z2025-03-18T13:51:29Z2024-12-17http://hdl.handle.net/20.500.14067/10806Objetivo: “Determinar la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari - Áncash, 2021”. Metodología: Es descriptivo y correlacional, pues busca identificar la existencia de relación entre las variables, la investigación planteada buscó identificar si la calidad del agua para consumo humano incide en la percepción local y si es apto para su consumo humano, así mismo el enfoque es multimodal, con una muestra de 341 viviendas y tres estaciones de monitoreo de agua. Resultados: Según el monitoreo realizado en las tres estaciones de monitoreo en Huari, se determinó que los coliformes totales fue <1 UFC/100mL, coliformes fecales <1 UFC/100mL, el pH de (7.23 a 7.49), el color <0.4 UCV escala Pt/Co, la turbidez de 0.11 a 0.53 UNT y cloro residual de (0.02 a 0.62 mgCl2/l). el cual se encuentra dentro del rango permitido del DS N° 031-2010-SA “Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano” y el DS N° 004-2017-MINAM, “Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua” Categoría 1: Poblacional y Recreacional, subcategoría A. Así mismo, de acuerdo a la normativa la concentración de cloro no debe ser menor de 0.5mg/L, sin embargo, en la EMGH – 01 se obtuvo un valor de 0.44mgL-1 el cual incumple la normativa. Respecto a las encuestas el 75.07% de la población considera que las instalaciones del agua para consumo son óptimas, el 74.49% manifiesta que la Empresa Prestadora del Servicio de agua brinda una adecuada atención a los usuarios. Conclusión: Según el monitoreo realizado en las tres estaciones de monitoreo en Huari, los parámetros fisicoquímicos del agua para consumo humano se encuentran dentro del rango permitido; y la mayor parte de la población mencionan que la instalación del sistema de agua es óptima.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Calidad de aguaAgua para Consumo HumanoPercepción localhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Caracterización de la calidad del agua para consumo humano y la percepción local en Huari, Áncash – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Ambiental157591590000-0001-7816-158271817043521066Mendoza Nieto, EroncioAlvites Vigo, Segundo RolandoMéndez Izquierdo, Tania Ivettehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf2026958https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10806/1/TESIS.pdf4d6768c1afb51ac4f6b2a9c609c53495MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf2177616https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10806/2/TURNITIN.pdffb66a23b254063870d1042b57d876914MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf216430https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10806/3/AUTORIZACION.pdfb42de7bb96de60ac29de3ba8dc4bdcfdMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10806/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/10806oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/108062025-03-18 08:51:31.153Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.683643 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).