Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa particular Liceo Mi Dulce Angelito Callao 2018

Descripción del Articulo

INTRODUCCION: Los hábitos alimentarios que se obtienen de forma progresiva desde la infancia, tienen impacto dentro del estado de nutrición y salud de la población; encontrándose dentro de los diez causas de riesgo para las enfermedades crónicas (OMS) donde se puede evidenciar precozmente como baja...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chavarria Ramirez, Lucy Irma
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8752
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/8752
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Preescolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
id UNJF_a4cc58ea69f91b6b6d71807c38fb57f6
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8752
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa particular Liceo Mi Dulce Angelito Callao 2018
title Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa particular Liceo Mi Dulce Angelito Callao 2018
spellingShingle Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa particular Liceo Mi Dulce Angelito Callao 2018
Chavarria Ramirez, Lucy Irma
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Preescolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
title_short Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa particular Liceo Mi Dulce Angelito Callao 2018
title_full Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa particular Liceo Mi Dulce Angelito Callao 2018
title_fullStr Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa particular Liceo Mi Dulce Angelito Callao 2018
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa particular Liceo Mi Dulce Angelito Callao 2018
title_sort Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa particular Liceo Mi Dulce Angelito Callao 2018
author Chavarria Ramirez, Lucy Irma
author_facet Chavarria Ramirez, Lucy Irma
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Oscuvilca Tapia, Elsa Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavarria Ramirez, Lucy Irma
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Preescolares
topic Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Preescolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
description INTRODUCCION: Los hábitos alimentarios que se obtienen de forma progresiva desde la infancia, tienen impacto dentro del estado de nutrición y salud de la población; encontrándose dentro de los diez causas de riesgo para las enfermedades crónicas (OMS) donde se puede evidenciar precozmente como baja talla para edad, bajo peso para edad y bajo peso para talla. OBJETIVO: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y estado nutricional en los estudiantes de la Institución Educativa Particular liceo “Mi dulce Angelito” de la Provincia Constitucional del Callao en el año 2018. METODOLOGÍA: El estudio fue de diseño no experimental, corte transversal, enfoque cuantitativo, tipo de estudio correlacional, la muestra estuvo conformada por 109 preescolares de la Institución Educativa Particular Liceo “Mi Dulce Angelito”, la técnica de recolección de datos fue la encuesta para el Instrumento de Hábitos Alimentarios con una validez de R de FINN de 0.66 (FUERTE) y una confiabilidad de Spearman – Brown de 0.88 (FORTISIMO). Y la técnica para recolectar datos para Estado nutricional aplicó la valoración antropométrica, con una validez de R de FINN 0.88 (FORTISIMO) y confiabilidad de 0.86 de Alfa de Cronbach (FORTISIMO). La técnica de análisis de datos utilizada fue chi cuadrado. RESULTADOS: De los 109 preescolares encuestados el 26,6% presentan desnutrición global y se muestran regularmente saludables. CONCLUSION: Se concluyó que los preescolares de la Institución Educativa Particular Liceo “Mi Dulce Angelito”, presentan en su mayoría hábitos alimentarios regularmente saludables y una desnutrición global.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-29T20:14:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-29T20:14:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-10-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/8752
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/8752
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8752/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8752/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8752/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8752/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 74f5f9a5e5e5c6b6143d59cfb847d873
f51a1c21049f0cdd13737ae9983be3dd
00d100179902de344a1a1f1219ba777e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699652446945280
spelling Oscuvilca Tapia, Elsa CarmenChavarria Ramirez, Lucy Irma2024-01-29T20:14:47Z2024-01-29T20:14:47Z2023-10-23http://hdl.handle.net/20.500.14067/8752INTRODUCCION: Los hábitos alimentarios que se obtienen de forma progresiva desde la infancia, tienen impacto dentro del estado de nutrición y salud de la población; encontrándose dentro de los diez causas de riesgo para las enfermedades crónicas (OMS) donde se puede evidenciar precozmente como baja talla para edad, bajo peso para edad y bajo peso para talla. OBJETIVO: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y estado nutricional en los estudiantes de la Institución Educativa Particular liceo “Mi dulce Angelito” de la Provincia Constitucional del Callao en el año 2018. METODOLOGÍA: El estudio fue de diseño no experimental, corte transversal, enfoque cuantitativo, tipo de estudio correlacional, la muestra estuvo conformada por 109 preescolares de la Institución Educativa Particular Liceo “Mi Dulce Angelito”, la técnica de recolección de datos fue la encuesta para el Instrumento de Hábitos Alimentarios con una validez de R de FINN de 0.66 (FUERTE) y una confiabilidad de Spearman – Brown de 0.88 (FORTISIMO). Y la técnica para recolectar datos para Estado nutricional aplicó la valoración antropométrica, con una validez de R de FINN 0.88 (FORTISIMO) y confiabilidad de 0.86 de Alfa de Cronbach (FORTISIMO). La técnica de análisis de datos utilizada fue chi cuadrado. RESULTADOS: De los 109 preescolares encuestados el 26,6% presentan desnutrición global y se muestran regularmente saludables. CONCLUSION: Se concluyó que los preescolares de la Institución Educativa Particular Liceo “Mi Dulce Angelito”, presentan en su mayoría hábitos alimentarios regularmente saludables y una desnutrición global.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hábitos alimentariosEstado nutricionalPreescolareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa particular Liceo Mi Dulce Angelito Callao 2018info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUMaestría en Docencia Superior e Investigación UniversitariaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Escuela de PosgradoMaestro en Docencia Superior e Investigación Universitaria155999700000-0003-0586-875X25639437131227Llañez Bustamante, Soledad DionisiaCuray Oballe, Maria IsabelSipan Valerio, Gustavo Augustohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf2655588https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8752/1/TESIS.pdf74f5f9a5e5e5c6b6143d59cfb847d873MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf692339https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8752/2/TURNITIN.pdff51a1c21049f0cdd13737ae9983be3ddMD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf1227911https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8752/3/AUTORIZACION.pdf00d100179902de344a1a1f1219ba777eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8752/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/8752oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/87522024-01-29 15:14:48.628Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.789436
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).