Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa particular Liceo Mi Dulce Angelito Callao 2018
Descripción del Articulo
INTRODUCCION: Los hábitos alimentarios que se obtienen de forma progresiva desde la infancia, tienen impacto dentro del estado de nutrición y salud de la población; encontrándose dentro de los diez causas de riesgo para las enfermedades crónicas (OMS) donde se puede evidenciar precozmente como baja...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8752 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8752 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios Estado nutricional Preescolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
id |
UNJF_a4cc58ea69f91b6b6d71807c38fb57f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8752 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa particular Liceo Mi Dulce Angelito Callao 2018 |
title |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa particular Liceo Mi Dulce Angelito Callao 2018 |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa particular Liceo Mi Dulce Angelito Callao 2018 Chavarria Ramirez, Lucy Irma Hábitos alimentarios Estado nutricional Preescolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
title_short |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa particular Liceo Mi Dulce Angelito Callao 2018 |
title_full |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa particular Liceo Mi Dulce Angelito Callao 2018 |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa particular Liceo Mi Dulce Angelito Callao 2018 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa particular Liceo Mi Dulce Angelito Callao 2018 |
title_sort |
Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa particular Liceo Mi Dulce Angelito Callao 2018 |
author |
Chavarria Ramirez, Lucy Irma |
author_facet |
Chavarria Ramirez, Lucy Irma |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Oscuvilca Tapia, Elsa Carmen |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chavarria Ramirez, Lucy Irma |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Estado nutricional Preescolares |
topic |
Hábitos alimentarios Estado nutricional Preescolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
description |
INTRODUCCION: Los hábitos alimentarios que se obtienen de forma progresiva desde la infancia, tienen impacto dentro del estado de nutrición y salud de la población; encontrándose dentro de los diez causas de riesgo para las enfermedades crónicas (OMS) donde se puede evidenciar precozmente como baja talla para edad, bajo peso para edad y bajo peso para talla. OBJETIVO: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y estado nutricional en los estudiantes de la Institución Educativa Particular liceo “Mi dulce Angelito” de la Provincia Constitucional del Callao en el año 2018. METODOLOGÍA: El estudio fue de diseño no experimental, corte transversal, enfoque cuantitativo, tipo de estudio correlacional, la muestra estuvo conformada por 109 preescolares de la Institución Educativa Particular Liceo “Mi Dulce Angelito”, la técnica de recolección de datos fue la encuesta para el Instrumento de Hábitos Alimentarios con una validez de R de FINN de 0.66 (FUERTE) y una confiabilidad de Spearman – Brown de 0.88 (FORTISIMO). Y la técnica para recolectar datos para Estado nutricional aplicó la valoración antropométrica, con una validez de R de FINN 0.88 (FORTISIMO) y confiabilidad de 0.86 de Alfa de Cronbach (FORTISIMO). La técnica de análisis de datos utilizada fue chi cuadrado. RESULTADOS: De los 109 preescolares encuestados el 26,6% presentan desnutrición global y se muestran regularmente saludables. CONCLUSION: Se concluyó que los preescolares de la Institución Educativa Particular Liceo “Mi Dulce Angelito”, presentan en su mayoría hábitos alimentarios regularmente saludables y una desnutrición global. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-29T20:14:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-29T20:14:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-10-23 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/8752 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/8752 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8752/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8752/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8752/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8752/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
74f5f9a5e5e5c6b6143d59cfb847d873 f51a1c21049f0cdd13737ae9983be3dd 00d100179902de344a1a1f1219ba777e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1846699652446945280 |
spelling |
Oscuvilca Tapia, Elsa CarmenChavarria Ramirez, Lucy Irma2024-01-29T20:14:47Z2024-01-29T20:14:47Z2023-10-23http://hdl.handle.net/20.500.14067/8752INTRODUCCION: Los hábitos alimentarios que se obtienen de forma progresiva desde la infancia, tienen impacto dentro del estado de nutrición y salud de la población; encontrándose dentro de los diez causas de riesgo para las enfermedades crónicas (OMS) donde se puede evidenciar precozmente como baja talla para edad, bajo peso para edad y bajo peso para talla. OBJETIVO: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y estado nutricional en los estudiantes de la Institución Educativa Particular liceo “Mi dulce Angelito” de la Provincia Constitucional del Callao en el año 2018. METODOLOGÍA: El estudio fue de diseño no experimental, corte transversal, enfoque cuantitativo, tipo de estudio correlacional, la muestra estuvo conformada por 109 preescolares de la Institución Educativa Particular Liceo “Mi Dulce Angelito”, la técnica de recolección de datos fue la encuesta para el Instrumento de Hábitos Alimentarios con una validez de R de FINN de 0.66 (FUERTE) y una confiabilidad de Spearman – Brown de 0.88 (FORTISIMO). Y la técnica para recolectar datos para Estado nutricional aplicó la valoración antropométrica, con una validez de R de FINN 0.88 (FORTISIMO) y confiabilidad de 0.86 de Alfa de Cronbach (FORTISIMO). La técnica de análisis de datos utilizada fue chi cuadrado. RESULTADOS: De los 109 preescolares encuestados el 26,6% presentan desnutrición global y se muestran regularmente saludables. CONCLUSION: Se concluyó que los preescolares de la Institución Educativa Particular Liceo “Mi Dulce Angelito”, presentan en su mayoría hábitos alimentarios regularmente saludables y una desnutrición global.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hábitos alimentariosEstado nutricionalPreescolareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa particular Liceo Mi Dulce Angelito Callao 2018info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUMaestría en Docencia Superior e Investigación UniversitariaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Escuela de PosgradoMaestro en Docencia Superior e Investigación Universitaria155999700000-0003-0586-875X25639437131227Llañez Bustamante, Soledad DionisiaCuray Oballe, Maria IsabelSipan Valerio, Gustavo Augustohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf2655588https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8752/1/TESIS.pdf74f5f9a5e5e5c6b6143d59cfb847d873MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf692339https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8752/2/TURNITIN.pdff51a1c21049f0cdd13737ae9983be3ddMD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf1227911https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8752/3/AUTORIZACION.pdf00d100179902de344a1a1f1219ba777eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8752/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/8752oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/87522024-01-29 15:14:48.628Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
12.789436 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).