Factores de riesgo asociados a deshidratación en niños menores de 5 años con enfermedad diarreica aguda en el Hospital Regional de Huacho 2020 - 2021
Descripción del Articulo
Objetivo: Las enfermedades diarreicas agudas (EDAs) son una condición altamente prevalente en la población pediátrica, siendo una de sus complicaciones más importantes, la deshidratación. Objetivo: identificar aquellos factores de riesgo para deshidratación en pacientes con EDAs “Hospital Regional d...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7245 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7245 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Diarrea Factores de riesgo Deshidratación Estudios de casos y controles https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| Sumario: | Objetivo: Las enfermedades diarreicas agudas (EDAs) son una condición altamente prevalente en la población pediátrica, siendo una de sus complicaciones más importantes, la deshidratación. Objetivo: identificar aquellos factores de riesgo para deshidratación en pacientes con EDAs “Hospital Regional de Huacho”. Metodología: realizamos un estudio de diseño observacional, analítica, de casos y controles. Se realizó un cálculo del tamaño mientras con el software Epidat, determinándose un total del 46 casos y 92 controles. Resultados: se realizó el análisis de las variables de riesgo, LME, suero de rehidratación oral, hacinamiento, medicina natural, desnutrición, vómitos, servicios básicos y fiebre. Tras el análisis estadístico encontramos que la LME (OR: 0,16 [IC 95%; 0,073 a 0,351]), el consumo de SRO (OR: 0,148 [IC 95%; 0,065 a 0,337]), contar con servicios básico (OR:0,432 [IC 95%;0,21 a 0,89]), los vómitos (OR:3,471 [IC 95%; [1,573 a 7,659]) y la fiebre (OR:2,420 [IC 95%; 1,172 a 4,997]) presentaban asociación y modificaban la ocurrencia de la deshidratación. Conclusiones: la LME, el consumo de SRO y contar con servicios básicos, son factores protectores contra la deshidratación en la población de estudio, mientras que los vómitos y la fiebre aumentan el riesgo de deshidratación. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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