Aprovechamiento de los desechos de frutas como abono orgánico en la agricultura en el distrito de Huacho – año 2013

Descripción del Articulo

Objetivo: Aprovechar los desechos de fruta como naranja, papaya, piña, manzana y otros, generados por los vendedores de jugos de fruta de la ciudad de Huacho para elaborar abono orgánico con el afán de disminuir la contaminación y beneficiar a la agricultura. Material y Métodos: se determinaron la c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gallardo Bazán, Eladio César, Parrera Espinoza, Segundo Albertano, Santa Cruz Alvites, Jorge Israel, Ríos Pérez, Isidro Javier, López Balarezo, Jorge Adalberto
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/1567
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1567
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alternativas fiables
Agricultura orgánica
Fertilidad
id UNJF_a11ef0a8ca96e060f6d1edb991246638
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/1567
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aprovechamiento de los desechos de frutas como abono orgánico en la agricultura en el distrito de Huacho – año 2013
title Aprovechamiento de los desechos de frutas como abono orgánico en la agricultura en el distrito de Huacho – año 2013
spellingShingle Aprovechamiento de los desechos de frutas como abono orgánico en la agricultura en el distrito de Huacho – año 2013
Gallardo Bazán, Eladio César
Alternativas fiables
Agricultura orgánica
Fertilidad
title_short Aprovechamiento de los desechos de frutas como abono orgánico en la agricultura en el distrito de Huacho – año 2013
title_full Aprovechamiento de los desechos de frutas como abono orgánico en la agricultura en el distrito de Huacho – año 2013
title_fullStr Aprovechamiento de los desechos de frutas como abono orgánico en la agricultura en el distrito de Huacho – año 2013
title_full_unstemmed Aprovechamiento de los desechos de frutas como abono orgánico en la agricultura en el distrito de Huacho – año 2013
title_sort Aprovechamiento de los desechos de frutas como abono orgánico en la agricultura en el distrito de Huacho – año 2013
author Gallardo Bazán, Eladio César
author_facet Gallardo Bazán, Eladio César
Parrera Espinoza, Segundo Albertano
Santa Cruz Alvites, Jorge Israel
Ríos Pérez, Isidro Javier
López Balarezo, Jorge Adalberto
author_role author
author2 Parrera Espinoza, Segundo Albertano
Santa Cruz Alvites, Jorge Israel
Ríos Pérez, Isidro Javier
López Balarezo, Jorge Adalberto
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gallardo Bazán, Eladio César
Parrera Espinoza, Segundo Albertano
Santa Cruz Alvites, Jorge Israel
Ríos Pérez, Isidro Javier
López Balarezo, Jorge Adalberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alternativas fiables
Agricultura orgánica
Fertilidad
topic Alternativas fiables
Agricultura orgánica
Fertilidad
description Objetivo: Aprovechar los desechos de fruta como naranja, papaya, piña, manzana y otros, generados por los vendedores de jugos de fruta de la ciudad de Huacho para elaborar abono orgánico con el afán de disminuir la contaminación y beneficiar a la agricultura. Material y Métodos: se determinaron la cantidad de desechos de fruta, porcentaje de carbono, nitrógeno, potasio y fósforo; así como la relación carbono/nitrógeno (C/N) presentes en los desechos de fruta. Los métodos utilizados fueron la observación estructurada y la encuesta. Se recogieron las muestras de los desechos de fruta y fueron llevados al laboratorio para ser procesados, determinando los porcentajes de carbono (C), nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) que son las macromoléculas para la sostenibilidad del suelo. Resultados: Se obtuvo en promedio un material orgánico, con nitrógeno (0.40 %), fósforo (0.0329 %), potasio (0.0311 %) y carbono (0.000179 %). La cantidad total promedio de desechos de fruta ascendió a 250 unidades por día que equivale a 7500 unidades por mes. Conclusiones: Los desechos de fruta dan una relación promedio de C/N equivalente a 0.000444 cuyo indicador es pequeño comparado con otros abonos orgánicos
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-08-10T15:03:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-08-10T15:03:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-08-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Formato APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1567
identifier_str_mv Formato APA
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1567
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc.nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc.nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1567/1/1.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1567/2/license_rdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1567/3/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1567/4/1.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 018f070479b913ade9cdd36f9a69f930
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
b42b896e2f365bc688a99bbd84551e57
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699586638315520
spelling Gallardo Bazán, Eladio CésarParrera Espinoza, Segundo AlbertanoSanta Cruz Alvites, Jorge IsraelRíos Pérez, Isidro JavierLópez Balarezo, Jorge Adalberto2018-08-10T15:03:10Z2018-08-10T15:03:10Z2014-08-22Formato APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1567Objetivo: Aprovechar los desechos de fruta como naranja, papaya, piña, manzana y otros, generados por los vendedores de jugos de fruta de la ciudad de Huacho para elaborar abono orgánico con el afán de disminuir la contaminación y beneficiar a la agricultura. Material y Métodos: se determinaron la cantidad de desechos de fruta, porcentaje de carbono, nitrógeno, potasio y fósforo; así como la relación carbono/nitrógeno (C/N) presentes en los desechos de fruta. Los métodos utilizados fueron la observación estructurada y la encuesta. Se recogieron las muestras de los desechos de fruta y fueron llevados al laboratorio para ser procesados, determinando los porcentajes de carbono (C), nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) que son las macromoléculas para la sostenibilidad del suelo. Resultados: Se obtuvo en promedio un material orgánico, con nitrógeno (0.40 %), fósforo (0.0329 %), potasio (0.0311 %) y carbono (0.000179 %). La cantidad total promedio de desechos de fruta ascendió a 250 unidades por día que equivale a 7500 unidades por mes. Conclusiones: Los desechos de fruta dan una relación promedio de C/N equivalente a 0.000444 cuyo indicador es pequeño comparado con otros abonos orgánicosapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc.nd/2.5/pe/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio Institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCAlternativas fiablesAgricultura orgánicaFertilidadAprovechamiento de los desechos de frutas como abono orgánico en la agricultura en el distrito de Huacho – año 2013info:eu-repo/semantics/articleORIGINAL1.pdf1.pdfapplication/pdf400103https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1567/1/1.pdf018f070479b913ade9cdd36f9a69f930MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1567/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1567/3/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXT1.pdf.txt1.pdf.txtExtracted texttext/plain12212https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1567/4/1.pdf.txtb42b896e2f365bc688a99bbd84551e57MD5420.500.14067/1567oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/15672018-08-14 03:00:48.793Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.789436
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).