Aprovechamiento de los desechos de frutas como abono orgánico en la agricultura en el distrito de Huacho – año 2013 - Gallardo Bazán, Eladio César (2014)
Objetivo: Aprovechar los desechos de fruta como naranja, papaya, piña, manzana y otros, generados por los vendedores de jugos de fruta de la ciudad de Huacho para elaborar abono orgánico con el afán de disminuir la contaminación y beneficiar a la agricultura. Material y Métodos: se determinaron la cantidad de desechos de fruta, porcentaje de carbono, nitrógeno, potasio y fósforo; así como la relación carbono/nitrógeno (C/N) presentes en los desechos de fruta. Los métodos utilizados fueron la observación estructurada y la encuesta. Se recogieron las muestras de los desechos de fruta y fueron llevados al laboratorio para ser procesados, determinando los porcentajes de carbono (C), nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) que son las macromoléculas para la sostenibilidad del suelo. Resultados: Se obtuvo en promedio un material orgánico, con nitrógeno (0.40 %), fósforo (0.0329 %), potasio (0.0311 %) y carbono (0.000179 %). La cantidad total promedio de desechos de fruta ascendió a 250 unidades por día que equivale a 7500 unidades por mes. Conclusiones: Los desechos de fruta dan una relación promedio de C/N equivalente a 0.000444 cuyo indicador es pequeño comparado con otros abonos orgánicos