Nèctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia l.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus) y su efecto en la glicemia
Descripción del Articulo
Objetivos: Se elaboró néctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia L.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus), y se determinó el efecto sobre los niveles de la glicemia. Muestra: No probabilística, 15 personas (casos) y 5 personas (control) con consentimiento informado. Diseñ...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4046 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/4046 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Néctar Balsamina Arándanos Aguaymanto Glicemia Aceptabilidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNJF_99248f62097e7a4b7c1957fb8d9602b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4046 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nèctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia l.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus) y su efecto en la glicemia |
title |
Nèctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia l.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus) y su efecto en la glicemia |
spellingShingle |
Nèctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia l.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus) y su efecto en la glicemia Bustamante Leyva, Carlos Deyvi Néctar Balsamina Arándanos Aguaymanto Glicemia Aceptabilidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Nèctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia l.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus) y su efecto en la glicemia |
title_full |
Nèctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia l.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus) y su efecto en la glicemia |
title_fullStr |
Nèctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia l.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus) y su efecto en la glicemia |
title_full_unstemmed |
Nèctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia l.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus) y su efecto en la glicemia |
title_sort |
Nèctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia l.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus) y su efecto en la glicemia |
author |
Bustamante Leyva, Carlos Deyvi |
author_facet |
Bustamante Leyva, Carlos Deyvi Buitron Alvarado, Luis Ángel |
author_role |
author |
author2 |
Buitron Alvarado, Luis Ángel |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Dextre Mendoza, Rodolfo Willian |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bustamante Leyva, Carlos Deyvi Buitron Alvarado, Luis Ángel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Néctar Balsamina Arándanos Aguaymanto Glicemia Aceptabilidad |
topic |
Néctar Balsamina Arándanos Aguaymanto Glicemia Aceptabilidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivos: Se elaboró néctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia L.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus), y se determinó el efecto sobre los niveles de la glicemia. Muestra: No probabilística, 15 personas (casos) y 5 personas (control) con consentimiento informado. Diseño: Experimental, longitudinal, prospectivo. Métodos: Se evaluó la formulación más adecuada según sus proporciones, evaluadas mediante pruebas sensoriales y métodos analíticos de la AOAC, análisis semi-cuantitativo de glucosa en sangre . La contrastación de hipótesis de la aceptabilidad con prueba de Duncan y el efecto sobre la glicemia mediante prueba de rangos con signos de Wilcoxon. Resultados: El néctar de aguaymanto con balsamina , elaborado con 35% de aguaymanto, 35% de arándanos y 20% de balsamina, es del gusto del 65% de los encuestados y un 30% le gusta moderadamente. El valor ”p” al evaluar el aroma y la textura se encuentra por encima del 5% (p > 0,00), son igualmente aceptados, mientras que al evaluar el sabor, el valor p (p<0,05), se determinó mejor aceptación. Aporta proteínas (1,26 ± 0,027 g%) y de grasas (0,20 ± 0,002g%), fibra alimentaria (7,52 ± 0,351g%) y alto contenido de antioxidantes (0,96 ± 0,026 mmol/100 g). En relación al efecto sobre la glicemia, antes y después de la ingesta de néctar de aguaymanto, balsamina y arándanos durante 15 días, es más significativo comparado con el grupo control. Conclusiones: El néctar de aguaymanto, arándanos y balsamina tiene buena aceptación ( 90% lo acepta), su consumo controla los niveles de azúcar en sangre o reducir su riesgo de sufrir diabetes. Los ingredientes activos presentes pueden regular los niveles de glucosa e insulina |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-10-08T06:23:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-10-08T06:23:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-01-11 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
APA |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/4046 |
identifier_str_mv |
APA |
url |
http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/4046 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Repositorio institucional - UNJFSC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4046/1/Bustamante%20Leyva%20y%20Buitron%20Alvarado.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4046/2/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4046/3/Bustamante%20Leyva%20y%20Buitron%20Alvarado.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6c5c09ae0f64c0e999c8920c2f497e57 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 9b91ee488913eeb538a47ec945595446 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1846066267743584256 |
spelling |
Dextre Mendoza, Rodolfo WillianBustamante Leyva, Carlos DeyviBuitron Alvarado, Luis Ángel2020-10-08T06:23:12Z2020-10-08T06:23:12Z2020-01-11APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/4046Objetivos: Se elaboró néctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia L.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus), y se determinó el efecto sobre los niveles de la glicemia. Muestra: No probabilística, 15 personas (casos) y 5 personas (control) con consentimiento informado. Diseño: Experimental, longitudinal, prospectivo. Métodos: Se evaluó la formulación más adecuada según sus proporciones, evaluadas mediante pruebas sensoriales y métodos analíticos de la AOAC, análisis semi-cuantitativo de glucosa en sangre . La contrastación de hipótesis de la aceptabilidad con prueba de Duncan y el efecto sobre la glicemia mediante prueba de rangos con signos de Wilcoxon. Resultados: El néctar de aguaymanto con balsamina , elaborado con 35% de aguaymanto, 35% de arándanos y 20% de balsamina, es del gusto del 65% de los encuestados y un 30% le gusta moderadamente. El valor ”p” al evaluar el aroma y la textura se encuentra por encima del 5% (p > 0,00), son igualmente aceptados, mientras que al evaluar el sabor, el valor p (p<0,05), se determinó mejor aceptación. Aporta proteínas (1,26 ± 0,027 g%) y de grasas (0,20 ± 0,002g%), fibra alimentaria (7,52 ± 0,351g%) y alto contenido de antioxidantes (0,96 ± 0,026 mmol/100 g). En relación al efecto sobre la glicemia, antes y después de la ingesta de néctar de aguaymanto, balsamina y arándanos durante 15 días, es más significativo comparado con el grupo control. Conclusiones: El néctar de aguaymanto, arándanos y balsamina tiene buena aceptación ( 90% lo acepta), su consumo controla los niveles de azúcar en sangre o reducir su riesgo de sufrir diabetes. Los ingredientes activos presentes pueden regular los niveles de glucosa e insulinaTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCNéctarBalsaminaArándanosAguaymantoGlicemiaAceptabilidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Nèctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia l.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus) y su efecto en la glicemiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y NutriciónTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y NutriciónORIGINALBustamante Leyva y Buitron Alvarado.pdfBustamante Leyva y Buitron Alvarado.pdfapplication/pdf632090https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4046/1/Bustamante%20Leyva%20y%20Buitron%20Alvarado.pdf6c5c09ae0f64c0e999c8920c2f497e57MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4046/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTBustamante Leyva y Buitron Alvarado.pdf.txtBustamante Leyva y Buitron Alvarado.pdf.txtExtracted texttext/plain122653https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4046/3/Bustamante%20Leyva%20y%20Buitron%20Alvarado.pdf.txt9b91ee488913eeb538a47ec945595446MD5320.500.14067/4046oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/40462022-08-24 15:36:39.55Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK |
score |
12.770799 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).