Nèctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia l.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus) y su efecto en la glicemia

Descripción del Articulo

Objetivos: Se elaboró néctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia L.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus), y se determinó el efecto sobre los niveles de la glicemia. Muestra: No probabilística, 15 personas (casos) y 5 personas (control) con consentimiento informado. Diseñ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bustamante Leyva, Carlos Deyvi, Buitron Alvarado, Luis Ángel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4046
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/4046
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Néctar
Balsamina
Arándanos
Aguaymanto
Glicemia
Aceptabilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_99248f62097e7a4b7c1957fb8d9602b0
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4046
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nèctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia l.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus) y su efecto en la glicemia
title Nèctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia l.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus) y su efecto en la glicemia
spellingShingle Nèctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia l.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus) y su efecto en la glicemia
Bustamante Leyva, Carlos Deyvi
Néctar
Balsamina
Arándanos
Aguaymanto
Glicemia
Aceptabilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Nèctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia l.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus) y su efecto en la glicemia
title_full Nèctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia l.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus) y su efecto en la glicemia
title_fullStr Nèctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia l.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus) y su efecto en la glicemia
title_full_unstemmed Nèctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia l.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus) y su efecto en la glicemia
title_sort Nèctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia l.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus) y su efecto en la glicemia
author Bustamante Leyva, Carlos Deyvi
author_facet Bustamante Leyva, Carlos Deyvi
Buitron Alvarado, Luis Ángel
author_role author
author2 Buitron Alvarado, Luis Ángel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Dextre Mendoza, Rodolfo Willian
dc.contributor.author.fl_str_mv Bustamante Leyva, Carlos Deyvi
Buitron Alvarado, Luis Ángel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Néctar
Balsamina
Arándanos
Aguaymanto
Glicemia
Aceptabilidad
topic Néctar
Balsamina
Arándanos
Aguaymanto
Glicemia
Aceptabilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivos: Se elaboró néctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia L.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus), y se determinó el efecto sobre los niveles de la glicemia. Muestra: No probabilística, 15 personas (casos) y 5 personas (control) con consentimiento informado. Diseño: Experimental, longitudinal, prospectivo. Métodos: Se evaluó la formulación más adecuada según sus proporciones, evaluadas mediante pruebas sensoriales y métodos analíticos de la AOAC, análisis semi-cuantitativo de glucosa en sangre . La contrastación de hipótesis de la aceptabilidad con prueba de Duncan y el efecto sobre la glicemia mediante prueba de rangos con signos de Wilcoxon. Resultados: El néctar de aguaymanto con balsamina , elaborado con 35% de aguaymanto, 35% de arándanos y 20% de balsamina, es del gusto del 65% de los encuestados y un 30% le gusta moderadamente. El valor ”p” al evaluar el aroma y la textura se encuentra por encima del 5% (p > 0,00), son igualmente aceptados, mientras que al evaluar el sabor, el valor p (p<0,05), se determinó mejor aceptación. Aporta proteínas (1,26 ± 0,027 g%) y de grasas (0,20 ± 0,002g%), fibra alimentaria (7,52 ± 0,351g%) y alto contenido de antioxidantes (0,96 ± 0,026 mmol/100 g). En relación al efecto sobre la glicemia, antes y después de la ingesta de néctar de aguaymanto, balsamina y arándanos durante 15 días, es más significativo comparado con el grupo control. Conclusiones: El néctar de aguaymanto, arándanos y balsamina tiene buena aceptación ( 90% lo acepta), su consumo controla los niveles de azúcar en sangre o reducir su riesgo de sufrir diabetes. Los ingredientes activos presentes pueden regular los niveles de glucosa e insulina
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-08T06:23:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-08T06:23:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-01-11
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/4046
identifier_str_mv APA
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/4046
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio institucional - UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4046/1/Bustamante%20Leyva%20y%20Buitron%20Alvarado.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4046/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4046/3/Bustamante%20Leyva%20y%20Buitron%20Alvarado.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6c5c09ae0f64c0e999c8920c2f497e57
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
9b91ee488913eeb538a47ec945595446
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846066267743584256
spelling Dextre Mendoza, Rodolfo WillianBustamante Leyva, Carlos DeyviBuitron Alvarado, Luis Ángel2020-10-08T06:23:12Z2020-10-08T06:23:12Z2020-01-11APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/4046Objetivos: Se elaboró néctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia L.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus), y se determinó el efecto sobre los niveles de la glicemia. Muestra: No probabilística, 15 personas (casos) y 5 personas (control) con consentimiento informado. Diseño: Experimental, longitudinal, prospectivo. Métodos: Se evaluó la formulación más adecuada según sus proporciones, evaluadas mediante pruebas sensoriales y métodos analíticos de la AOAC, análisis semi-cuantitativo de glucosa en sangre . La contrastación de hipótesis de la aceptabilidad con prueba de Duncan y el efecto sobre la glicemia mediante prueba de rangos con signos de Wilcoxon. Resultados: El néctar de aguaymanto con balsamina , elaborado con 35% de aguaymanto, 35% de arándanos y 20% de balsamina, es del gusto del 65% de los encuestados y un 30% le gusta moderadamente. El valor ”p” al evaluar el aroma y la textura se encuentra por encima del 5% (p > 0,00), son igualmente aceptados, mientras que al evaluar el sabor, el valor p (p<0,05), se determinó mejor aceptación. Aporta proteínas (1,26 ± 0,027 g%) y de grasas (0,20 ± 0,002g%), fibra alimentaria (7,52 ± 0,351g%) y alto contenido de antioxidantes (0,96 ± 0,026 mmol/100 g). En relación al efecto sobre la glicemia, antes y después de la ingesta de néctar de aguaymanto, balsamina y arándanos durante 15 días, es más significativo comparado con el grupo control. Conclusiones: El néctar de aguaymanto, arándanos y balsamina tiene buena aceptación ( 90% lo acepta), su consumo controla los niveles de azúcar en sangre o reducir su riesgo de sufrir diabetes. Los ingredientes activos presentes pueden regular los niveles de glucosa e insulinaTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCNéctarBalsaminaArándanosAguaymantoGlicemiaAceptabilidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Nèctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia l.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus) y su efecto en la glicemiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y NutriciónTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y NutriciónORIGINALBustamante Leyva y Buitron Alvarado.pdfBustamante Leyva y Buitron Alvarado.pdfapplication/pdf632090https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4046/1/Bustamante%20Leyva%20y%20Buitron%20Alvarado.pdf6c5c09ae0f64c0e999c8920c2f497e57MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4046/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTBustamante Leyva y Buitron Alvarado.pdf.txtBustamante Leyva y Buitron Alvarado.pdf.txtExtracted texttext/plain122653https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4046/3/Bustamante%20Leyva%20y%20Buitron%20Alvarado.pdf.txt9b91ee488913eeb538a47ec945595446MD5320.500.14067/4046oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/40462022-08-24 15:36:39.55Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.770799
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).