Nèctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia l.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus) y su efecto en la glicemia
Descripción del Articulo
Objetivos: Se elaboró néctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia L.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus), y se determinó el efecto sobre los niveles de la glicemia. Muestra: No probabilística, 15 personas (casos) y 5 personas (control) con consentimiento informado. Diseñ...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4046 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/4046 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Néctar Balsamina Arándanos Aguaymanto Glicemia Aceptabilidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Objetivos: Se elaboró néctar de aguaymanto (Physalis peruviana), balsamina (Momordica charantia L.) y arándanos (Vaccinium mirtyllus), y se determinó el efecto sobre los niveles de la glicemia. Muestra: No probabilística, 15 personas (casos) y 5 personas (control) con consentimiento informado. Diseño: Experimental, longitudinal, prospectivo. Métodos: Se evaluó la formulación más adecuada según sus proporciones, evaluadas mediante pruebas sensoriales y métodos analíticos de la AOAC, análisis semi-cuantitativo de glucosa en sangre . La contrastación de hipótesis de la aceptabilidad con prueba de Duncan y el efecto sobre la glicemia mediante prueba de rangos con signos de Wilcoxon. Resultados: El néctar de aguaymanto con balsamina , elaborado con 35% de aguaymanto, 35% de arándanos y 20% de balsamina, es del gusto del 65% de los encuestados y un 30% le gusta moderadamente. El valor ”p” al evaluar el aroma y la textura se encuentra por encima del 5% (p > 0,00), son igualmente aceptados, mientras que al evaluar el sabor, el valor p (p<0,05), se determinó mejor aceptación. Aporta proteínas (1,26 ± 0,027 g%) y de grasas (0,20 ± 0,002g%), fibra alimentaria (7,52 ± 0,351g%) y alto contenido de antioxidantes (0,96 ± 0,026 mmol/100 g). En relación al efecto sobre la glicemia, antes y después de la ingesta de néctar de aguaymanto, balsamina y arándanos durante 15 días, es más significativo comparado con el grupo control. Conclusiones: El néctar de aguaymanto, arándanos y balsamina tiene buena aceptación ( 90% lo acepta), su consumo controla los niveles de azúcar en sangre o reducir su riesgo de sufrir diabetes. Los ingredientes activos presentes pueden regular los niveles de glucosa e insulina |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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