Pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición su aceptabilidad Chancay 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Elaborar pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición Chancay que tenga un elevado grado de aceptabilidad Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el n...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lopez Yopan, Estrellita Isabel, Navarro Gaspar, Jairo Joham
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9759
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/9759
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pasta de harina de yuca
Plasma sanguíneo
Arándanos
Desnutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_96dfc79b5976b66c308ca41ec6ad2b70
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9759
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición su aceptabilidad Chancay 2023
title Pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición su aceptabilidad Chancay 2023
spellingShingle Pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición su aceptabilidad Chancay 2023
Lopez Yopan, Estrellita Isabel
Pasta de harina de yuca
Plasma sanguíneo
Arándanos
Desnutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición su aceptabilidad Chancay 2023
title_full Pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición su aceptabilidad Chancay 2023
title_fullStr Pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición su aceptabilidad Chancay 2023
title_full_unstemmed Pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición su aceptabilidad Chancay 2023
title_sort Pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición su aceptabilidad Chancay 2023
author Lopez Yopan, Estrellita Isabel
author_facet Lopez Yopan, Estrellita Isabel
Navarro Gaspar, Jairo Joham
author_role author
author2 Navarro Gaspar, Jairo Joham
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Osso Arriz, Oscar Otilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopez Yopan, Estrellita Isabel
Navarro Gaspar, Jairo Joham
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pasta de harina de yuca
Plasma sanguíneo
Arándanos
Desnutrición
topic Pasta de harina de yuca
Plasma sanguíneo
Arándanos
Desnutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Elaborar pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición Chancay que tenga un elevado grado de aceptabilidad Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de la investigación es aplicada y de diseño experimental. Resultados: En el análisis químico proximal para elaborar pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición Chancay que tenga un elevado grado de aceptabilidad se observa que la cantidad promedio de energía/calorías 319,67 kcal/100g; carbohidratos 66,16 g/100g; proteína 12,93 g/100 g; humedad 17,81 g/100g; cenizas 2,74 g/100g; grasa total 0,37 g/100g; % kcal proveniente de grasa 3,33; % kcal proveniente de carbohidratos 264,62; % kcal proveniente de proteínas 51,72; en los análisis microbiológicos las pasta de harina de yuca fortificada con plasma sanguíneo cumple con los estándares establecidos por las normas nacionales , mostrando ausencia de mohos y microorganismos en los 90 días, asimismo en los descriptivos de la pasta de harina de yuca me gusta mucho hay una mayor aceptabilidad en cuanto a las dimensiones: olor, color, textura y sabor, demostrando que si se pudo obtener pasta de yuca fortificada. Conclusiones: Sí, fue posible obtener pasta harina de yuca, fortificada con plasma sanguíneo, arándanos, para prevenir desnutrición; así mismo la distribución de aroma, color, textura y sabor entre clases aceptables es la misma porque el nivel Sig=0.000
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-20T16:52:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-20T16:52:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-13
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format bachelorThesis
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/9759
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/9759
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9759/1/Tesis%20Navarro%20Gaspar-Lopez%20Yopan.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9759/3/Reporte%20Turnitin%20Navarro%20Gaspar-Lopez%20Yopan.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9759/4/Autorizacion%20Navarro%20Gaspar-Lopez%20Yopan.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9759/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f61988dfd94f69d84e4a45a50fb6d4e6
a172fbf15c3c0b138c03f7af1a9fa626
43e1d5bd1ec612b2d35ef6c0412a0df1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699613421043712
spelling Osso Arriz, Oscar OtilioLopez Yopan, Estrellita IsabelNavarro Gaspar, Jairo Joham2024-08-20T16:52:35Z2024-08-20T16:52:35Z2024-06-13http://hdl.handle.net/20.500.14067/9759Objetivo: Elaborar pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición Chancay que tenga un elevado grado de aceptabilidad Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de la investigación es aplicada y de diseño experimental. Resultados: En el análisis químico proximal para elaborar pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición Chancay que tenga un elevado grado de aceptabilidad se observa que la cantidad promedio de energía/calorías 319,67 kcal/100g; carbohidratos 66,16 g/100g; proteína 12,93 g/100 g; humedad 17,81 g/100g; cenizas 2,74 g/100g; grasa total 0,37 g/100g; % kcal proveniente de grasa 3,33; % kcal proveniente de carbohidratos 264,62; % kcal proveniente de proteínas 51,72; en los análisis microbiológicos las pasta de harina de yuca fortificada con plasma sanguíneo cumple con los estándares establecidos por las normas nacionales , mostrando ausencia de mohos y microorganismos en los 90 días, asimismo en los descriptivos de la pasta de harina de yuca me gusta mucho hay una mayor aceptabilidad en cuanto a las dimensiones: olor, color, textura y sabor, demostrando que si se pudo obtener pasta de yuca fortificada. Conclusiones: Sí, fue posible obtener pasta harina de yuca, fortificada con plasma sanguíneo, arándanos, para prevenir desnutrición; así mismo la distribución de aroma, color, textura y sabor entre clases aceptables es la misma porque el nivel Sig=0.000application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Pasta de harina de yucaPlasma sanguíneoArándanosDesnutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición su aceptabilidad Chancay 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada(o) en Bromatología y Nutrición155846930000-0003-1301-06737696153472752768918016Farromeque Meza, María del RosarioDextre Mendoza, Rodolfo WillianGuerrero Romero, Rubénhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis Navarro Gaspar-Lopez Yopan.pdfTesis Navarro Gaspar-Lopez Yopan.pdfTESISapplication/pdf1640036https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9759/1/Tesis%20Navarro%20Gaspar-Lopez%20Yopan.pdff61988dfd94f69d84e4a45a50fb6d4e6MD51Reporte Turnitin Navarro Gaspar-Lopez Yopan.pdfReporte Turnitin Navarro Gaspar-Lopez Yopan.pdfREPORTE TURNITINapplication/pdf2725387https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9759/3/Reporte%20Turnitin%20Navarro%20Gaspar-Lopez%20Yopan.pdfa172fbf15c3c0b138c03f7af1a9fa626MD53Autorizacion Navarro Gaspar-Lopez Yopan.pdfAutorizacion Navarro Gaspar-Lopez Yopan.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf240499https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9759/4/Autorizacion%20Navarro%20Gaspar-Lopez%20Yopan.pdf43e1d5bd1ec612b2d35ef6c0412a0df1MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9759/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.14067/9759oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/97592024-08-20 11:52:36.184Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.846844
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).