Pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición su aceptabilidad Chancay 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: Elaborar pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición Chancay que tenga un elevado grado de aceptabilidad Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el n...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9759 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9759 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pasta de harina de yuca Plasma sanguíneo Arándanos Desnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNJF_96dfc79b5976b66c308ca41ec6ad2b70 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9759 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición su aceptabilidad Chancay 2023 |
| title |
Pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición su aceptabilidad Chancay 2023 |
| spellingShingle |
Pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición su aceptabilidad Chancay 2023 Lopez Yopan, Estrellita Isabel Pasta de harina de yuca Plasma sanguíneo Arándanos Desnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición su aceptabilidad Chancay 2023 |
| title_full |
Pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición su aceptabilidad Chancay 2023 |
| title_fullStr |
Pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición su aceptabilidad Chancay 2023 |
| title_full_unstemmed |
Pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición su aceptabilidad Chancay 2023 |
| title_sort |
Pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición su aceptabilidad Chancay 2023 |
| author |
Lopez Yopan, Estrellita Isabel |
| author_facet |
Lopez Yopan, Estrellita Isabel Navarro Gaspar, Jairo Joham |
| author_role |
author |
| author2 |
Navarro Gaspar, Jairo Joham |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Osso Arriz, Oscar Otilio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lopez Yopan, Estrellita Isabel Navarro Gaspar, Jairo Joham |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pasta de harina de yuca Plasma sanguíneo Arándanos Desnutrición |
| topic |
Pasta de harina de yuca Plasma sanguíneo Arándanos Desnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Objetivo: Elaborar pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición Chancay que tenga un elevado grado de aceptabilidad Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de la investigación es aplicada y de diseño experimental. Resultados: En el análisis químico proximal para elaborar pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición Chancay que tenga un elevado grado de aceptabilidad se observa que la cantidad promedio de energía/calorías 319,67 kcal/100g; carbohidratos 66,16 g/100g; proteína 12,93 g/100 g; humedad 17,81 g/100g; cenizas 2,74 g/100g; grasa total 0,37 g/100g; % kcal proveniente de grasa 3,33; % kcal proveniente de carbohidratos 264,62; % kcal proveniente de proteínas 51,72; en los análisis microbiológicos las pasta de harina de yuca fortificada con plasma sanguíneo cumple con los estándares establecidos por las normas nacionales , mostrando ausencia de mohos y microorganismos en los 90 días, asimismo en los descriptivos de la pasta de harina de yuca me gusta mucho hay una mayor aceptabilidad en cuanto a las dimensiones: olor, color, textura y sabor, demostrando que si se pudo obtener pasta de yuca fortificada. Conclusiones: Sí, fue posible obtener pasta harina de yuca, fortificada con plasma sanguíneo, arándanos, para prevenir desnutrición; así mismo la distribución de aroma, color, textura y sabor entre clases aceptables es la misma porque el nivel Sig=0.000 |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-20T16:52:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-20T16:52:35Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-06-13 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
draft |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/9759 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/9759 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9759/1/Tesis%20Navarro%20Gaspar-Lopez%20Yopan.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9759/3/Reporte%20Turnitin%20Navarro%20Gaspar-Lopez%20Yopan.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9759/4/Autorizacion%20Navarro%20Gaspar-Lopez%20Yopan.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9759/5/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f61988dfd94f69d84e4a45a50fb6d4e6 a172fbf15c3c0b138c03f7af1a9fa626 43e1d5bd1ec612b2d35ef6c0412a0df1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699613421043712 |
| spelling |
Osso Arriz, Oscar OtilioLopez Yopan, Estrellita IsabelNavarro Gaspar, Jairo Joham2024-08-20T16:52:35Z2024-08-20T16:52:35Z2024-06-13http://hdl.handle.net/20.500.14067/9759Objetivo: Elaborar pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición Chancay que tenga un elevado grado de aceptabilidad Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de la investigación es aplicada y de diseño experimental. Resultados: En el análisis químico proximal para elaborar pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición Chancay que tenga un elevado grado de aceptabilidad se observa que la cantidad promedio de energía/calorías 319,67 kcal/100g; carbohidratos 66,16 g/100g; proteína 12,93 g/100 g; humedad 17,81 g/100g; cenizas 2,74 g/100g; grasa total 0,37 g/100g; % kcal proveniente de grasa 3,33; % kcal proveniente de carbohidratos 264,62; % kcal proveniente de proteínas 51,72; en los análisis microbiológicos las pasta de harina de yuca fortificada con plasma sanguíneo cumple con los estándares establecidos por las normas nacionales , mostrando ausencia de mohos y microorganismos en los 90 días, asimismo en los descriptivos de la pasta de harina de yuca me gusta mucho hay una mayor aceptabilidad en cuanto a las dimensiones: olor, color, textura y sabor, demostrando que si se pudo obtener pasta de yuca fortificada. Conclusiones: Sí, fue posible obtener pasta harina de yuca, fortificada con plasma sanguíneo, arándanos, para prevenir desnutrición; así mismo la distribución de aroma, color, textura y sabor entre clases aceptables es la misma porque el nivel Sig=0.000application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Pasta de harina de yucaPlasma sanguíneoArándanosDesnutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Pasta harina de yuca (Manihot esculenta), fortificada con plasma sanguíneo, arándanos (Vaccinium corymbosum), para prevenir desnutrición su aceptabilidad Chancay 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada(o) en Bromatología y Nutrición155846930000-0003-1301-06737696153472752768918016Farromeque Meza, María del RosarioDextre Mendoza, Rodolfo WillianGuerrero Romero, Rubénhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis Navarro Gaspar-Lopez Yopan.pdfTesis Navarro Gaspar-Lopez Yopan.pdfTESISapplication/pdf1640036https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9759/1/Tesis%20Navarro%20Gaspar-Lopez%20Yopan.pdff61988dfd94f69d84e4a45a50fb6d4e6MD51Reporte Turnitin Navarro Gaspar-Lopez Yopan.pdfReporte Turnitin Navarro Gaspar-Lopez Yopan.pdfREPORTE TURNITINapplication/pdf2725387https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9759/3/Reporte%20Turnitin%20Navarro%20Gaspar-Lopez%20Yopan.pdfa172fbf15c3c0b138c03f7af1a9fa626MD53Autorizacion Navarro Gaspar-Lopez Yopan.pdfAutorizacion Navarro Gaspar-Lopez Yopan.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf240499https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9759/4/Autorizacion%20Navarro%20Gaspar-Lopez%20Yopan.pdf43e1d5bd1ec612b2d35ef6c0412a0df1MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9759/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.14067/9759oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/97592024-08-20 11:52:36.184Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.846844 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).