Obtención de lignina de la coronta del maíz “Zea mays” para elaborar un bioplástico reforzado
Descripción del Articulo
Como objetivo la investigación se basó en obtener lignina de la coronta de maíz para saber su efecto en la elaboración de bioplásticos reforzados, para esto se recolectó las corontas de maíz amarillo duro (variedad DECALB) de los cultivos y/o granja que se ubican en Carquin Chico-Huaura, los cuales...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11357 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11357 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lignina Coronta del maíz Bioplástico reforzado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
id |
UNJF_96d11fcf4f7fd681e16f1a0acdf9a791 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11357 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Obtención de lignina de la coronta del maíz “Zea mays” para elaborar un bioplástico reforzado |
title |
Obtención de lignina de la coronta del maíz “Zea mays” para elaborar un bioplástico reforzado |
spellingShingle |
Obtención de lignina de la coronta del maíz “Zea mays” para elaborar un bioplástico reforzado Aguayo Nieto, Nelson Feliciano Lignina Coronta del maíz Bioplástico reforzado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
title_short |
Obtención de lignina de la coronta del maíz “Zea mays” para elaborar un bioplástico reforzado |
title_full |
Obtención de lignina de la coronta del maíz “Zea mays” para elaborar un bioplástico reforzado |
title_fullStr |
Obtención de lignina de la coronta del maíz “Zea mays” para elaborar un bioplástico reforzado |
title_full_unstemmed |
Obtención de lignina de la coronta del maíz “Zea mays” para elaborar un bioplástico reforzado |
title_sort |
Obtención de lignina de la coronta del maíz “Zea mays” para elaborar un bioplástico reforzado |
author |
Aguayo Nieto, Nelson Feliciano |
author_facet |
Aguayo Nieto, Nelson Feliciano |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ramos Pacheco, Ronald Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguayo Nieto, Nelson Feliciano |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lignina Coronta del maíz Bioplástico reforzado |
topic |
Lignina Coronta del maíz Bioplástico reforzado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
description |
Como objetivo la investigación se basó en obtener lignina de la coronta de maíz para saber su efecto en la elaboración de bioplásticos reforzados, para esto se recolectó las corontas de maíz amarillo duro (variedad DECALB) de los cultivos y/o granja que se ubican en Carquin Chico-Huaura, los cuales no tienen mucha utilidad (mayormente usado como leña), para luego extraerse la lignina por el método de hidrolisis básica diluida y su elaboración de los bioplásticos, al mezclarlo con almidón y glicerina como plastificante. El estudio fue experimental, desarrollado a nivel laboratorio, lo cual, se enfocó en elaborar películas de bioplástico compuesto de almidón (70-90%), glicerina (10-25%) y lignina (0-15%) para posterior caracterización de sus propiedades mecánicas (tensión, elongación y rigidez) y formulación de una ecuación ajustada en Minitab, que represente el efecto de sus componentes hacia sus propiedades mecánicas. Todas las ecuaciones que se determinaron a partir de los datos experimentales por medio de una regresión de mezclas, con ajuste lineal en Minitab resultaron significantes (p>0,05) siendo el nivel de confianza 95%, comprobándose así, que la lignina afecta de diferentes formas en las películas elaboradas, afecta de manera positiva en la tensión, de manera negativa en la elongación y de manera positiva en la rigidez. Utilizando las tres ecuaciones determinadas a la vez y variando la composición de las películas por tabulación, para formar una película que tenga una tensión mayor de 12 MPa, elongación mayor del 20% y que contenga en su composición la mayor cantidad de lignina posible para que permita reducir su permeabilidad al vapor de agua. Fue determinado como composición mejor se adecúa con lo buscado está en el uso de 75,64% de almidón, 16,04% de glicerina y 8,32% de lignina. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-24T15:08:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-24T15:08:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-04-24 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11357 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11357 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11357/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11357/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11357/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11357/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f7d699dcc9d9f3c29eda20904b5a9025 71866601c2d05f9deef1b2b0f8206fc6 3994d8c181165f58812269b83d1683f4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1840996267816124416 |
spelling |
Ramos Pacheco, Ronald LuisAguayo Nieto, Nelson Feliciano2025-06-24T15:08:05Z2025-06-24T15:08:05Z2025-04-24http://hdl.handle.net/20.500.14067/11357Como objetivo la investigación se basó en obtener lignina de la coronta de maíz para saber su efecto en la elaboración de bioplásticos reforzados, para esto se recolectó las corontas de maíz amarillo duro (variedad DECALB) de los cultivos y/o granja que se ubican en Carquin Chico-Huaura, los cuales no tienen mucha utilidad (mayormente usado como leña), para luego extraerse la lignina por el método de hidrolisis básica diluida y su elaboración de los bioplásticos, al mezclarlo con almidón y glicerina como plastificante. El estudio fue experimental, desarrollado a nivel laboratorio, lo cual, se enfocó en elaborar películas de bioplástico compuesto de almidón (70-90%), glicerina (10-25%) y lignina (0-15%) para posterior caracterización de sus propiedades mecánicas (tensión, elongación y rigidez) y formulación de una ecuación ajustada en Minitab, que represente el efecto de sus componentes hacia sus propiedades mecánicas. Todas las ecuaciones que se determinaron a partir de los datos experimentales por medio de una regresión de mezclas, con ajuste lineal en Minitab resultaron significantes (p>0,05) siendo el nivel de confianza 95%, comprobándose así, que la lignina afecta de diferentes formas en las películas elaboradas, afecta de manera positiva en la tensión, de manera negativa en la elongación y de manera positiva en la rigidez. Utilizando las tres ecuaciones determinadas a la vez y variando la composición de las películas por tabulación, para formar una película que tenga una tensión mayor de 12 MPa, elongación mayor del 20% y que contenga en su composición la mayor cantidad de lignina posible para que permita reducir su permeabilidad al vapor de agua. Fue determinado como composición mejor se adecúa con lo buscado está en el uso de 75,64% de almidón, 16,04% de glicerina y 8,32% de lignina.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/LigninaCoronta del maízBioplástico reforzadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00Obtención de lignina de la coronta del maíz “Zea mays” para elaborar un bioplástico reforzadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Química y MetalúrgicaIngeniero Químico156152740000-0003-2036-106873713584531026Guerra Lazo, Cayo EduardoCastro Bartolome, Hector JorgeCastañeda Chirre, Elvira Teófilahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf1465041https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11357/1/TESIS.pdff7d699dcc9d9f3c29eda20904b5a9025MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf1623212https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11357/2/TURNITIN.pdf71866601c2d05f9deef1b2b0f8206fc6MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf337130https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11357/3/AUTORIZACION.pdf3994d8c181165f58812269b83d1683f4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11357/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/11357oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/113572025-06-24 10:08:07.307Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.91682 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).