Impacto de la pesca artesanal y el empleo en el puerto de Huacho 2001-2011

Descripción del Articulo

Objetivo: determinar la relación que existe entre la pesca artesanal y el nivel de empleo en el Puerto de Huacho. Material y métodos: Para la descripción y cuantificación de la pesca artesanal, los datos de captura y esfuerzo fueron recogidos a través de entrevistas personales realizadas a los pesca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: César Augusto, Zelada Mendoza, Estupiñan Nicho, Jesús Edilberto, Marcelo Rodríguez, Luis Alfredo, Cárdenas Chang, Alberto José, Bendezú Rivera, Máximo Aurelio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/1592
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1592
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pesca artesanal
Pesca industrial
biodiversidad.
Pescadores
Cultura
id UNJF_8811167eb53ce8f53d72a0216de6ff39
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/1592
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Impacto de la pesca artesanal y el empleo en el puerto de Huacho 2001-2011
title Impacto de la pesca artesanal y el empleo en el puerto de Huacho 2001-2011
spellingShingle Impacto de la pesca artesanal y el empleo en el puerto de Huacho 2001-2011
César Augusto, Zelada Mendoza
Pesca artesanal
Pesca industrial
biodiversidad.
Pescadores
Cultura
title_short Impacto de la pesca artesanal y el empleo en el puerto de Huacho 2001-2011
title_full Impacto de la pesca artesanal y el empleo en el puerto de Huacho 2001-2011
title_fullStr Impacto de la pesca artesanal y el empleo en el puerto de Huacho 2001-2011
title_full_unstemmed Impacto de la pesca artesanal y el empleo en el puerto de Huacho 2001-2011
title_sort Impacto de la pesca artesanal y el empleo en el puerto de Huacho 2001-2011
author César Augusto, Zelada Mendoza
author_facet César Augusto, Zelada Mendoza
Estupiñan Nicho, Jesús Edilberto
Marcelo Rodríguez, Luis Alfredo
Cárdenas Chang, Alberto José
Bendezú Rivera, Máximo Aurelio
author_role author
author2 Estupiñan Nicho, Jesús Edilberto
Marcelo Rodríguez, Luis Alfredo
Cárdenas Chang, Alberto José
Bendezú Rivera, Máximo Aurelio
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv César Augusto, Zelada Mendoza
Estupiñan Nicho, Jesús Edilberto
Marcelo Rodríguez, Luis Alfredo
Cárdenas Chang, Alberto José
Bendezú Rivera, Máximo Aurelio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pesca artesanal
Pesca industrial
biodiversidad.
Pescadores
Cultura
topic Pesca artesanal
Pesca industrial
biodiversidad.
Pescadores
Cultura
description Objetivo: determinar la relación que existe entre la pesca artesanal y el nivel de empleo en el Puerto de Huacho. Material y métodos: Para la descripción y cuantificación de la pesca artesanal, los datos de captura y esfuerzo fueron recogidos a través de entrevistas personales realizadas a los pescadores artesanales que operan en el puerto de Huacho, información complementaria de revistas científicas e información de instituciones especialistas en pesquería. Resultados: Las zonas estudiadas constituyen la población pesquera más importante de la pesca artesanal y por ende para el empleo de estas personas. Las zonas de pesca artesanal se registran en el litoral de “Hornillos” y “Colorado” las cuales son el refugio de gran número de especies de peces e invertebrados y que su extracción es con fines comerciales. Los estudios realizados en la zona demuestran la importancia ecológica de estas especies de peces e invertebrados y de algas, sin embargo, las actividades de aprovechamiento ejecutadas de manera ordenada y participativa deberán desarrollarse en concordancia con los criterios de conservación de la biodiversidad. Conclusiones: La situación de la pesquería industrial es de conflictos crecientes, sobreexplotación de la mayoría de los recursos y poco valor agregado, sobre todo en la mayoría de las pesquerías artesanales. Existe una alta informalidad y bajo nivel gerencial y de mercadeo.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-08-10T16:13:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-08-10T16:13:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-09-11
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv formato APA
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1592
identifier_str_mv formato APA
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1592
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio Institucional - UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1592/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1592/1/Zelada-IMPACTO%20DE%20LA%20PESCA%20ARTESANAL.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1592/3/Zelada-IMPACTO%20DE%20LA%20PESCA%20ARTESANAL.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
e822f4d1f15935e0f1cd37568273eb9b
08ab822b80bfc5fdb3f7232583130090
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846066214608044032
spelling César Augusto, Zelada MendozaEstupiñan Nicho, Jesús EdilbertoMarcelo Rodríguez, Luis AlfredoCárdenas Chang, Alberto JoséBendezú Rivera, Máximo Aurelio2018-08-10T16:13:54Z2018-08-10T16:13:54Z2014-09-11formato APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1592Objetivo: determinar la relación que existe entre la pesca artesanal y el nivel de empleo en el Puerto de Huacho. Material y métodos: Para la descripción y cuantificación de la pesca artesanal, los datos de captura y esfuerzo fueron recogidos a través de entrevistas personales realizadas a los pescadores artesanales que operan en el puerto de Huacho, información complementaria de revistas científicas e información de instituciones especialistas en pesquería. Resultados: Las zonas estudiadas constituyen la población pesquera más importante de la pesca artesanal y por ende para el empleo de estas personas. Las zonas de pesca artesanal se registran en el litoral de “Hornillos” y “Colorado” las cuales son el refugio de gran número de especies de peces e invertebrados y que su extracción es con fines comerciales. Los estudios realizados en la zona demuestran la importancia ecológica de estas especies de peces e invertebrados y de algas, sin embargo, las actividades de aprovechamiento ejecutadas de manera ordenada y participativa deberán desarrollarse en concordancia con los criterios de conservación de la biodiversidad. Conclusiones: La situación de la pesquería industrial es de conflictos crecientes, sobreexplotación de la mayoría de los recursos y poco valor agregado, sobre todo en la mayoría de las pesquerías artesanales. Existe una alta informalidad y bajo nivel gerencial y de mercadeo.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio Institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCPesca artesanalPesca industrialbiodiversidad.PescadoresCulturaImpacto de la pesca artesanal y el empleo en el puerto de Huacho 2001-2011info:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1592/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALZelada-IMPACTO DE LA PESCA ARTESANAL.pdfZelada-IMPACTO DE LA PESCA ARTESANAL.pdfapplication/pdf549324https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1592/1/Zelada-IMPACTO%20DE%20LA%20PESCA%20ARTESANAL.pdfe822f4d1f15935e0f1cd37568273eb9bMD51TEXTZelada-IMPACTO DE LA PESCA ARTESANAL.pdf.txtZelada-IMPACTO DE LA PESCA ARTESANAL.pdf.txtExtracted texttext/plain35101https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1592/3/Zelada-IMPACTO%20DE%20LA%20PESCA%20ARTESANAL.pdf.txt08ab822b80bfc5fdb3f7232583130090MD5320.500.14067/1592oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/15922018-08-15 03:01:46.639Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.789326
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).