Impacto de la pesca artesanal y el empleo en el puerto de Huacho 2001-2011 - César Augusto, Zelada Mendoza (2014)
Objetivo: determinar la relación que existe entre la pesca artesanal y el nivel de empleo en el Puerto de Huacho. Material y métodos: Para la descripción y cuantificación de la pesca artesanal, los datos de captura y esfuerzo fueron recogidos a través de entrevistas personales realizadas a los pescadores artesanales que operan en el puerto de Huacho, información complementaria de revistas científicas e información de instituciones especialistas en pesquería. Resultados: Las zonas estudiadas constituyen la población pesquera más importante de la pesca artesanal y por ende para el empleo de estas personas. Las zonas de pesca artesanal se registran en el litoral de “Hornillos” y “Colorado” las cuales son el refugio de gran número de especies de peces e invertebrados y que su extracción es con fines comerciales. Los estudios realizados en la zona demuestran la importancia ecológica de estas especies de peces e invertebrados y de algas, sin embargo, las actividades de aprovechamiento ejecutadas de manera ordenada y participativa deberán desarrollarse en concordancia con los criterios de conservación de la biodiversidad. Conclusiones: La situación de la pesquería industrial es de conflictos crecientes, sobreexplotación de la mayoría de los recursos y poco valor agregado, sobre todo en la mayoría de las pesquerías artesanales. Existe una alta informalidad y bajo nivel gerencial y de mercadeo.